Оказывается, что до сих пор сказки являются основой для психотерапевтических сеансов у многих психотерапевтов во всём мире. Потому что они инсценируют базовые формы проблем и конфликтов, которые возникают снова и снова. К примеру, с помощью терапевтического эффекта от сказок можно добиться следующих положительных изменений:
· Демонтаж поведения, которое стало обременительным как для личности ребенка, так и для родителей и других лиц, осуществляющих уход, и может привести к нарушению личности ребенка и / или нарушению отношений между родителем и ребенком.
· Развитие желательного поведения, такого как языковые навыки, правила обучения, адекватное взаимодействие с другими.
· Поддержка в области баланса: Сказкотерапия должна дать ребенку возможность выразить свои чувства, научиться расслабляться и, при необходимости, найти новые способы общения с собой и другими.
· Компенсация дефицита, связанного со средой (детям, которым грозит пренебрежение, несмотря на профилактическую помощь, предлагается образовательная среда с личной интенсивностью, последовательностью, надежностью).
· Интеграция ребенка в коллектив.
И это далеко не полный перечень положительного эффекта от сказкотерапии. Хоть сказки древние, но никогда не устареют. У каждого народа свои сказки. Они полны мудрости и правды и содержат много знаний о человеческой душе, ее путаницах и заблуждениях. Как и мечты, сказки - это врата бессознательного. Они позволяют нам распознавать и испытывать внутренние истины на символическом уровне.
Поэтому вовремя чтения они приносят пользу как детям так и их родителям.