Эта статья является первой, в серии статей о легендарном корабле. Мы будем опубликовать небольшие статьи о истории корабля с самого начала.
Вот уже сто десят лет легенда нашего флота , стоит на службе -Крейсер Аврора. До сих пор стоит на вечной стоянке в Санкт-Петербурге , работает как музей. На Петроградской набережной крейсер стоит с 1948 года. C 1958 корабль является музеем. Несколько раз покидал свое место , сегодняшней службы для прохождения ремонта. Последний раз это было 16 июля 2016 года.
Крейсер Аврора - это второй корабль русского флота , носящий это имя. Первым кораблем был фрегат Аврора. Корабль был спущен на воду в 1835 году. Продан на слом в 1861 году. Фрегат Аврора принимал участие в Крымской войне. Обострение отношений России с такими странами , как Великобритания, Франция, Турция. Основные боевые действия происходили на Черном море в Крыму и на его побережье. Соединенные эскадры Великобритании и Франции вели боевые действия против России, на Балтике, дальнем Востоке, Белом море.
В то время Дальневосточный регион России, был защищен очень слабо , только в середине 19 века Российское правительство стало проявлять интерес к защите этих земель и экономическому развитию. Англо-Францусская эскадра напала на Петропавловской порт , в его арсенале были устаревшие пушки, в самом порту было два корабля : транспортный корабль “Двина” , 10 пушечный и прибывший только только что из Кронштадта фрегат “Аврора”, под командованием капитан-лейтенанта И.Н.Изыльметьева.
На развитие канала, Донаты. Любая сумма будет полезна для канала и его развития. Спасибо!
Фрегат Аврора трехмачтовый , строился на Охтинской верфи в Санкт-Петерурге. Небольшого размера , длинна: 48,8 м, ширина 12,6 м, осадку около 4 м. Вооружение 58 орудий. Тридцать четыре 24 фунтовых пушки и 24 фунтовые коронады. 300 человек экипажа , 26 лет прекрасной службы, за боротом много миль пути Авроры. Последнй поход Авроры начался в Кронштадте , судно вышло в море в тяжелых условиях для обхода мыс.Горн. После была необходима стоянка , корабль стоял в Кальяо(Перу) , вынужденно прерванная, так как срочно нужно было идти на Камчатку , посколько военая угроза там росла.
17 августа 1854 года Англо-Францусская эскадра входит Авачинскую губу .В сотав эскадры входит три корабля Фргеат, Корвет и Бриг. Экипаж эскадры 2, 5 тысячи человек, 212 пушек. Защитники Петропавловска не могли равно противостоять врагу , на защите порта было 108 орудий, из них 74 на береговых батареях форта, 34 на кораблях и 1016 человек. Включая весь гарнизон, команды двух кораблей и отряд добровольцев из местных жителей. Но Русские не сдаются , под командованием губернатора Камчатки В.C Завойко и командира фрегата “Аврора” Капитан лейтинанта И.Н.Изыльметьева. Попытки получить Петропавловск были отбиты, Англо-Францусская экскадра была вынуждена потерпеть поражение и покинуть Аваченскую губу. По английиским данным Англо-Францусская эскадра потеряла 450 человек убитыми и ранеными. Петропавловцы потеряли 32 человека убитыми и ранеными 64 человека.
Фрегат “Аврора” был основой обороны. Пушки с левого борта были свезены на берег вместе с большой частью команды, они задействованы на берегу для отражения вражеского десанта. Оставшееся часть команды и пушки на правом борте фрегата били по кораблям противника.
Оборона Петропавловска вписана в боевую летопись на ряду с известными: Гангутом, Гренгама, Чесмы,Наварина, Синопа, Севастополя. В обороне Петропавловска не мало героизма и заслуг Фрегата “Аврора”.
Продолжение следует, ставьте лайк ,подписывайтесь и читайте наши статьи. Спонсор данного выпуска интернет магазин Звезда Хобби, товары для моделизма и коллекционирования.
Статьи по теме Русского флота.
Шхуна полоцк! Российский корабль Эскадры адмирала Ушакова!