Ну, всё. Молчу. Борюсь со своим главным недостатком. Проявившемся у меня в глубоком детстве.
Всякий раз, как мои ягодицы соприкоснутся с твёрдой поверхностью, я, в отличие от других детей, тут же начинала болтать. Болтать безудержно. Слова лились из меня так же, как слёзы у Изи Мухаметзянова, с которым мы лазали в тоннели, прорытые под Ростовом зверем Индриком в незапамятные времена задолго до Всемирного потопа.
И однажды в момент спуска, соскользнув вниз по пласту рыхлой намытой дождями почвы, Изя приземлился на коленку и заревел. Не потребовались даже сигнальные хлопушки: помощь пришла сразу из трёх районов города, куда по тоннелям донёсся изин вой.
А я, приземлившаяся на попу, безудержно болтала ещё два дня, пока тогдашний лейб-медик господин Пруденс не напоил меня отвратительной микстурой на африканских клопах.
Молчу, молчу. Благо настойку я с собой не прихватила.
***
В дом я попала через слуховое окно, которое у нас называют отдушиной. Наверное, потому, что души обитателей жилища не должны испытывать трудности, возносясь в горние выси. Всякое ведь бывает.
Чердак был пыльным, захламленным, с подгнившими стропилами и какой-то ужасно колючей ватой, покрывающей трубы отопления.
Всюду висела почерневшая проводка, осыпающая искрами незваную гостью.
Только здесь я догадалась, почему в Империи в электрики отправляют самых неисправимых каторжников, коим не помогло встать на путь исправления ни урезание языка, ни вырывание ноздрей.
И тут я замерла. Какой чердак? Какие стропила? У дома абсолютно плоская крыша! И прямо под ней должны находиться квартиры жильцов этого чуда переходного периода.
Однако я была на чердаке. Это не было галлюцинацией. "Петух" молчал. Хотя должен бы орать мне на ухо, пытаясь разбудить и вывести из гипнотического состояния. Это не было декорациями: запах, пыль, текстура дерева, проточины жучка и плесень - всё было натуральным.
В патриаршем осназе нас учили ходить так, чтобы ни одна травинка не склонила верхушку свою к земле под тяжестью бойца. И я, ожидая всего - минной ловушки, проволочки растяжки, броска тропической змеи, полёта ножа или метательной звёздочки - в общем, всего, что только придумали люди для убийства ближних своих, походкой "полёт ветерка" двинулась к окрашенной масляной краской облупившейся двери с надписью красно-коричневым "Пожарный вход".
Ручка двери блестела, вытертая тысячами прикосновений. Точно так же блестел нос бюста товарища И.В. Сталина в санатории имени товарища И.В. Сталина, где я проходила подготовку перед этой операцией.
На вопрос, заданный инструктору по тактике со странным именем Беги (что переводилось как "Бей гидру империализма"), почему нос блестит, я получила исчерпывающий ответ о давней традиции, заложенной ещё первыми выпускниками, тереть нос товарища Сталина, чтобы вернуться с победой. Об этом обычае товарищ Сталин знал, и даже сам однажды потёр нос своему бюсту, отправляясь на Ялтинскую конференцию.
Где смог продавить идею о разделе послевоенного мира на две части - Россию-СССР, включавшую и Ближний Восток, и японские острова, и остальных...
А за дверью меня ждали. Ждали именно меня. Я это точно знала.
Те, за дверью, дышали через раз, пальцы на спуске сводило, пот заливал глаза.
Умирать им не хотелось.
Откуда я знаю? По запаху. Нюх у меня как у собаки, да и слух тоже.
Время у меня было, не много, но и не мало. Секунд сорок.
Потом они начнут стрелять. Что там у них? Так, слушаем. Щелчок. Шелест. Четыре слитных щелчка.
Ну, точно. "9А-91". Судя по запаху и звукам, не менее, чем у шестерых. Автомат, конечно, серьёзный. Патрон бронебойный, ПАБ-9, пробивает защиту 3 класса или броневой лист 8 миллиметров.
У этих, всё-таки, скорее всего экспортный вариант - под патрон 5,56Х45 миллиметров. Его в России купить легче, через балтийский канал такие потоком идут. Самое то для боя в помещении, но не со мной. И не со мной в "Ратнике".
Что у них ещё?
Тот, что позади, шоркает пальцем в перчатке по металлу. Волнуется. Что за металл? Звук тонкий, для меня - пронзительной. Колечко на лимонке! Идиот... Их же в фарш...
Нет, ребятки, поживите пока. Мне вас убивать не с руки. Я пришла к вам с миром.
Крест-накрест брызгаю на дверь из баллончика с пироклеем. Вспышка, и дверь наглухо приварена к косяку. Теперь ей только вашей гранатой можно, но это уже не мой, а ваш выбор. Я вас в преисподнюю не приглашала...
Тенью скольжу к слуховому оконцу. Пора выбираться на свет Божий. Но - как бы не так.Неожиданно подо мной распахивается прямоугольное отверстие, из которого, по локоть, высовывается волосатая ручища и утаскивает меня вниз. Надеюсь, не в гости к Вельзевулу...
Доктор Пруденс, господин полковник патриаршего осназа, кавалер всего-чего-угодно-и-даже-больше в момент перехода изверг из себя всё выпитое во время нашего путешествия и в келье Патриарха. Прямо в открывшийся портал. Благо, монахи, встречавшие посланцев, стояли правее и левее точки перехода. Поэтому с полным самообладанием пронаблюдали сначала траекторию полёта содержимого полковничьего желудка, а затем и ускоренное проявление самого господина полковника, даже в столь сатирический момент сохранившего выправку и абсолютное равнодушие на его почти карикатурном лице старого пропойцы-пирата.
Не скажу, что я впорхнула в новый мир подобно беззаботной стрекозе или экзотической птичкой колибри, кои во множестве продаются морскими пройдохами в портовых караван-сараях, обрекая покупателей на горе утраты, а птичек - на мучительную гибель: сосать цветочный нектар им в Империи негде, кроме, разве что, в Зимнем Саду Петергофа. Но в нём, по заведённому ещё матушкой Екатериной порядку, срывают цветы удовольствий белошвейки да дамы полусвета со свободными от службы гвардейцами.
При переходе, когда началась болтанка и круговерть, я сгруппировалась, и потому вылетела из портала в позе "коробочка", как учила моя пра-прабабушка по материнской линии Наташа Ростова: "взяла себя под коленки и тужилась, тужилась..."
Вылетела, и приземлилась на те самые несчастные коленки, раскинув руки для равновесия, и проехала на коленках в своём новеньком необмятом ещё мундире шагов пять, точь-в-точь, как молодой Иосиф Первый, танцевавший лезгинку с Лаврентием Берия на спор, кто кого перетанцует (видела в хронике).
Почему вспомнился мне покойный государь? Да потому, что волосатая ручища, утащившая меня в, как мне показалось, люк, принадлежала по-кавказски волосатому телу.
Тело было едва одето: меховая безрукавка венчала платье мехового же толстяка, на котором из одежды были также толстые вязаные носки с нашитыми на пятки кожаными нашлёпками и необъятные трусы из ситца до колена.
И шерсть, конечно.
Голова его была стрижена под горшок, но черты лица выдавали в нём не уроженца Малороссии, а кавказского насельника, скорее всего - грузина.
Маленькие горящие чёрные глазки ощупывали меня, толстый пористый нос втягивал воздух, а брудастые щёки, покрытые склеротической сеточкой, и щетинистый подбородок тряслись от сдерживаемого смеха.
Что-то радостно выкрикнув по-грузински (язык я на слух отличаю, но не понимаю ни слова), он повернулся вполоборота к двери, призывно маша рукой.
И я увидела на его плече большую синюю татуировку: купол парашюта, штурмовой автомат и надпись латиницей: "AKM.su".