Найти в Дзене
Илья Щербатенко

Самые досадные киноляпы в советских кино, которые многие из вас не заметили

10. “Ирония судьбы, или С легким паром!”

Пожалуй, самая известная оплошность в этой картине связана с подменой фотографии, которую Андрей Мягков выбрасывает с балкона.

На портрете, который стоит в серванте и не раз привлекает к себе внимание главного героя, изображен Юрий Яковлев, а на фотокарточке, который поднимает Надя Шевелева — Олег Басилашвили.

Объясняется это очень просто — первоначально на роль Ипполита был утвержден именно он, однако актер не смог участвовать в съемках. 

9. “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”

Одна из самых веселых картин Леонида Гайдая с элементами фантастики, тем не менее, не обошлась без досадных ошибок. Товарищ Саахов, который собирается зайти в комнату к героине Натальи Варлей, берет с собой поднос с фруктами, красными гвоздиками и советским шампанским: зритель безошибочно определяет его по черной этикетке со знакомой надписью. 

Однако, спустя мгновение, озадаченный герой Владимира Этуша возвращается, облитый вином, взявшимся невесть откуда.

Следовало бы сразу поставить в кадр бутылку красного — а сухого или полусладкого, роли не играет, ибо пить вино всё равно никто не стал.

8. “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”

Самые внимательные зрители заметят следы от прошлых дублей. Так, например, в новелле “Напарник” брюки Шурика, который, увидев своего знакомого, только собирается упасть в бочку с побелкой, уже покрашены в белый.

Очевидно, падать приходилось не единожды. Подобная же ситуация есть и в фильме “Джентельмены удачи”, в котором виден след от ботинка на брюках Евгения Леонова — в конечную версию картины вошел явно не первый дубль.

7. “Москва слезам не верит” 

В фильме Владимира Меньшова, удостоенном премии “Оскар”, одна из неточностей, полосатый плед используется дважды: сначала он висит на стене в квартире героя Олега Табакова, куда приходит Катерина.

А уже в другой сцене — на природе — Гога заботливо укрывает героиню Веры Алентовой этим же пледом, который превратился из ковра в одеяло.

И лишь разница в освещении придает универсальному пледу иной облик.

6.“Иван Васильевич меняет профессию”

Юрий Яковлев в царском одеянии прячется за занавеску, когда приходит жена Шурика. А перед окном стоит аквариум — с мутной водой и рыбками.

Зато, когда Наталья Селезнева раскрывает шторы, то аквариум странным образом преображается — и в нем даже появляются водоросли.

Исторических же неточностей в фильме довольно немало, однако создатели призывают зрителя быть снисходительнее, так как фильм “ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический”.

А вот другая деталь огорчит многих — на вопрос милиционера о времени рождения Иоанн Васильевич с уверенностью называет 1533 год от Рождества Христова.

Тогда как настоящий царь ответил бы иначе —  7038 год от сотворения мира, так как летоисчисление по византийскому календарю было упразднено Петром I лишь в 1700 году.

5.“Бриллиантовая рука”

Еще одна комедия Леонида Гайдая содержит весьма необычный киноляп — зритель видит рядом с персонажами фильма посторонних людей, которые оборачиваются, увидев знакомые лица.

Юрий Никулин и Нина Гребешкова, прогуливающиеся летом по набережной с детьми, привлекают внимание обычных прохожих — советских граждан.

И таким образом, в кадр попали счастливчики, заглядевшиеся на известных актеров.

4. “Д' Артаньян и три мушкетера”

В одной из сцен, когда герой Михаила Боярского находится на верхнем этаже, мы видим его обутым только в левый сапог.

Но спустившись вниз, чтобы освободить Констанцию от людей кардинала, бравый Д' Артаньян уже щеголяет в сапоге, надетом на правую ногу.

-16

3.“Девчата”

Прекрасная история любви лесоруба и девчушки-поварихи в суровых северных условиях также не лишена небольших несоответствий. Первая встреча героини Надежды Румянцевой и персонажа Николая Рыбникова происходит на делянке, где рубят деревья.

Илья в подвязанной шапке-ушанке замечает, что Тосе грозит опасность — на экране проходит лишь мгновение — и в следующем кадре мы видим героя уже с развязанной шапкой.

Вот такое волшебное воздействие на него оказала Тося.

2.“Служебный роман”

Секретарша Верочка в исполнении Лии Ахеджаковой, как мы помним, дает наставления героине Алисы Фрейндлих по её просьбе, и при этом демонстрирует зрителю красу ногтей — красных, разумеется. Но лекцию о современной моде внезапно прерывает инвентаризация, и девушки вынуждены покинуть помещение. И что же — в следующей сцене, когда меняется место действия — алых ногтей как не бывало!

Об этой детали образа, очевидно, просто забыли.

1.“Любовь и голуби” 

Помните ли вы семейные сборы в этом фильме Владимира Меньшова? Дочка заботливо завязывает главному герою галстук с ромбами, потому что больше никто не владеет этим искусством. А на курорте Вася встречает незабвенную Раису Захаровну в исполнении Людмилы Гурченко. Она-то и посоветует Васе купить совершенно другой галстук, более подходящий и к костюму, “и к глазам”.

Но дело в том, что этот галстук уже был на Васе, когда они встречались в тренажерном зале.

Монтаж эпизода сбил порядок действий, и оказалось, что герою навязывают покупку галстука, который у него уже есть.