Каждое утро мамы-самурая начинается с одного и того же: она молится всем существующим богам о том, чтобы сегодняшний день прошел хорошо и ей не пришлось бы отмывать потолок от манной каши.
Чтобы хоть как-то облегчить сложную «мамскую» жизнь я собрала все основные принципы существования мамы-самурая.
1. Не бойся крошек в доме своем.
У всех без исключения детей есть одно мучительное для любой мамы хобби: разбрасывать по всей квартире крошки. Научный мир выдвинул пока две основные версии: они кормят птиц (и других невидимых нам животных), или они боятся потеряться, поэтому все время оставляют за собой хлебный след, чтобы затем без проблем вернуться обратно.
Девиз всех мам «убирай и властвуй» плохо работает в данной ситуации, так как воспринимается маленьким буси как призыв к действию: кроши и разбрасывай. Поэтому настоящая мама-самурай не хватается за тряпку каждую секунду, а спокойно убирается в удобное лично для нее «время собирания всех крошек».
2. Отпускай ребенка с рук своих.
Чем больше становится ребенок, тем опаснее ему кажется мир, и он поселяется на маме навечно, как медвежонок-коала. Попытки пересадить его в любое другое место и увлечь чем-то особенным неизменно заканчиваются нечеловеческим ревом, который нейтрализует все живое в радиусе десяти километров.
И только настоящая мама-самурай знает, что делать, потому что заранее приготовила ребенку упаковочную коробку и прорезала в нем окно: чтобы он изучал новый мир из укрытия и смог бы разрисовать стены в доме своем так, как ему пожелается.
3. Не бейся головой о стену, если ребенок не хочет есть.
Ребенок вообще редко хочет есть то, что ему предлагают. И многие мамы вместе с остальными домашними бьются над проблемой «во что бы то ни стало, но накорми». И используют для этого самые разные способы. Это могут быть и мультики, и чтение художественной литературы, и театральные постановки силами семьи.
Но наша мама-самурай знает, что ребенок будет есть только самое интересное. Поэтому она может выложить из еды чудесные картины. Или просто заразительно есть из его тарелки, чтобы чадо почувствовало неудержимое желание присоединиться.
4. Разрешай папе тоже быть мамой.
Не все папы одинаково прекрасны, по мнению всех мам. То есть не все папы точно знают, что и как делать с ребенком в отсутствии нее. Поэтому многие мамы редко пользуются их участием, и тащат весь этот семейный быт со всеми детьми на себе, как черепаха свой домик, боясь за его сохранность.
А вот в домике мамы-самурая всегда есть заземление в виде папы, которому она слепо доверяет. Читай: просто вручает ребенка со словами «я скоро», и уходит по своим делам. Оставляя все самое необходимое на видном месте с подробной инструкцией. И бабушку в засаде на случай – «я погиб, все пропало!».
5. Не позволяй ребенку повелевать собой.
В некотором царстве жили-были дети, которые обожали падать на пол в общественных местах и биться в истерике. Этот древний детский способ необходим для многого. Например, покупки новой игрушки, или взятия на ручки, или доставания из сумки конфет. Чаще всего, он отлично срабатывает.
Однако не в случае с мамой-самураем. Она зашла столь далеко в своих медитациях, что может без внутреннего (и внешнего) содрогания смотреть на этот ложный выпад и ожидать его завершения. Или, даже, разложить коврик и сесть рядом в позе лотоса. Чтобы ребенку не было так мучительно скучно предаваться его любимому занятию в одиночестве.
6. Помогай всем животным найти дорогу в дом свой.
Кажется, что все дети мира мечтают о домашнем питомце. Запрос может мучить родителей годами, пока они не сдаются и в доме не поселяется новый член семьи. А затем эту рыбку/свинку/кошку/собаку/крокодильчика/черепаху холит и лелеет мама, которой жалко брошенное и полузабытое существо.
В то время, как истинный мама-самурай с первым же лучом восходящего солнца поднимает хозяина питомца с постели и оглашает ему список дел на сегодня по уходу за его воспитанником. В противном случае она обещает собрать чемодан и уехать вместе с братом своим меньшим на необитаемый остров, если тут никто не готов взять на себя ответственность за их жизни.
7. Не убивай его альтернативное видение.
Очень трудно сохранять спокойствие, когда в квартире поселяется разбрасыватель вещей и художественный уравнитель. После которого уже все равно: убиралась мама или нет. И который никогда ничего сам сделать не может, хоть кол ему на голове теши.
С чем, в свою очередь, отлично справляется мама-самурай, находя в сложившемся беспорядке удачный мотиватор. Например, веселый вечерний квест: найди все грязные носки и забрось их в стиралку, чтобы на ужин были твои любимые котлетки. И не забывай, что торг здесь не уместен!
8. Сохраняй мир в доме вашем.
Школа – это навсегда. Ну, или по крайней мере, надолго. И вместе с нею очень надолго приходят в дом к школьнику уроки, которые он, конечно же, делать не готов. Но упорная родительница, понимающая нужность данного действия, через крики и споры осваивает это все с ним вместе до белого каления обоих.
А мало упорная мама-самурай не готова тратить свое время на вечное перетягивание каната «чьи нервы крепче», поэтому каждый раз, когда это необходимо, она рассказывает ребенку об альтернативном существовании людей без выполненных уроков, не забывая перечислять все то, чего он может сам себя лишить, сознательно уйдя в схимники.
9. Не мешай ребенку искать себя.
Мир так велик, а у ребенка так мало времени, что нужно попробовать все, и как можно скорее. Среднестатистическая мама вступает в этот период жизни ребенка под флагами «я знаю, как лучше!» и сражается с ветряными мельницами, не щадя живота своего.
Мама-самурай же открывает свой альбом памяти, и перебирает вместе с ребенком все собранные за период личного взросления фото. И где она с фиолетовыми волосами, и тот прелестный кадр, где она почти скрылась на поезде в дальние дали, но была схвачена за шиворот подбежавшим отцом. Перебирает, и удивляется, почему она до сих пор здесь?..
10. Обсуждай все возможные пути развития.
И вот, наконец, наступает заключительный этап в воспитании ребенка, когда он то ли хочет учиться, то ли готов жениться, то ли просто решил поесть и на диване полежать. Одним словом, не определился пока, и на все вопросы отвечает одинаково: ничего не хочу, ничего не желаю. Есть от чего впасть в отчаяние…
И хотя для мамы-самурая такое положение вещей в принципе невозможно (если она правильно соблюдала все заповеди), она все равно готова и к такому повороту. И план ее предельно прост: укрепляй собственным примером, или лишай пропитания.
Отчасти этот вариант авторитарен, да. Но в деле становления человека все методы хороши. И кто, как не мама-самурай, знает это все, как свои пять пальцев.
Вот такие разновозрастные принципы для мам и их самураев.
И помните, что чем старше становится ваш маленький сёгун, тем сильнее должна быть духом его мама-самурай.
И духом, и философским отношением к жизни.
Всем желаем – действенного и успешного Бусидо!
И не стесняемся ставить лайк и делиться личным мнением!