Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Стремительная атака РККА в июле 1941. Бежавшие немцы бросили знамя

Фотография сделанная очевидцем в годы ВОВ
Фотография сделанная очевидцем в годы ВОВ

Часто бои в первый месяц войны некоторые историки и авторы оценивают как разгромное поражение Красной армии, но это не совсем так. Да, немцы владели инициативой и продвигались вперед. Но и у РККА были свои локальные успехи, позволившие сорвать Барбаросса и заложить фундамент будущей победы. Но это все будет позже, а сегодня мы с Вами переносимся в 7 июля 1941 года. В этот день отступающая с боями 1-я Московская моторизованная дивизия получает подкрепление в виде 100 Т-26 и 40 Т-34 и КВ. После чего вышеуказанное соединение должно было перейти в наступление для поддержки Лепельского контрудара.

Фотография сделанная очевидцем в годы ВОВ.
Фотография сделанная очевидцем в годы ВОВ.

Спустя сутки, 8 июля 1941 года, советские войска, охватив город Толочин(недалеко от Борисова), организовали его штурм. Еще недавно наступающий враг не ожидал такого кардинального разворота событий в боевых действиях, и не выдержал мощного удара РККА. В ходе стремительного, но ожесточенного боя наши части занимают город, взяв в плен 800 немцев, 350 автомашин, так же было захвачено знамя 47-го моторизованного корпуса рейха. Для начала 3-й недели ВОВ это был результат. Теперь отступивший противник спешно стягивал силы для решающего удара по частям Крейзера в этот же день. Тяжелые бои за Толочин разгорелись с новой силой - красноармейцы сражались за каждый дом, за каждую улицу. Гарь и пыль окутала городскую застройку. А в небе один налет люфтваффе сменялся другим.

Фотография сделанная очевидцем в годы ВОВ.
Фотография сделанная очевидцем в годы ВОВ.

За двое суток населенный пункт два раза переходил из рук в руки. Но силы 1-й Московской дивизии были небезграничны - понеся тяжелые потери, наши части поздним вечером 9 июля отступили в направлении Коханова, заняв оборону по Варшавскому шоссе, а 18-я дивизия вермахта снова обосновалась в Толочине. И если раньше дивизия Крейзера могла оборонять до 35 километров фронта, то теперь только район основного удара. Но и противник таже был обескровлен, и какое-то время не мог наступать, совершая глубокие охваты. Всего за несколько дней боев под Борисовым 18-я дивизия потеряла половину своих танков.

Вам так же может быть интересно:
1. Драп-марш РККА летом 1941. Был ли он на самом деле?
2. Трудовая битва Великой Отечественной. Магнитка против фашистского Рура.
3. Могилевский котел. Ратный подвиг РККА в июле 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"