Помните запах аира? Шампунь "Кря-Кря", кремы, отдушки, духи...
Летом у реки (Клязьма, Нерль, Каменка), если жарко, запах от потревоженных зарослей сладкий, пряный, солнечный.
Рядом из воды поднимаются такие же ремневидные стебли рогоза...
...их можно перепутать визуально, но запах...
Аир используют и в качестве целебного растения (тут целый букет даже в википедии), и пряно-ароматического; заменяет лавровый лист, имбирь и корицу. Насчёт корицы упорствовать не буду, но отварная картошка с кусочком корневища аира (минут за пять до готовности), или уха из свежепойманой рыбки... класс!
На вкус горький, даже жгучий, так что увлекаться не стоит. В смесях лесных пряностей доминирует, придаёт аромат и лёгкую остроту цукатам, можно добавлять в глинтвейн, бальзамы и сложные настойки на водке. Настоем можно ополаскивать волосы для лучшего роста и приятного аромата.
Растёт даже вне водоёмов (у меня на даче), но просит побольше и почаще воды :). Листья не едят, но они пахнут так же, из-за чего их использовали в качестве циновок, плетёнок и матов в смеси с рогозом и тростником.
Теперь: рогоз, тоже лекарственное растение. Листья едят, но только совсем молодыми, а тогда их довольно трудно добыть :), корневища можно промыть, очистить, порезать и добавить в котелок с ухой вместо картофеля, можно целиком запечь в углях (много крахмала и белка), можно высушить и использовать как крупу или муку, обжарив, - как суррогат кофе (всё это опробовано мной тридцать лет назад, когда не платили зарплату:) - и я ещё жива).
И ещё: очень неплохо рогозовым пухом набивать небольшие подушки :).
А плетёные корзинки и сумочки из рогоза с аиром - сказка, для дачи! (меня хватило только на очень дырявую шляпу :)