Несколько лет назад собиралась я лететь в отпуск на море. Сижу в Шереметьево, почитываю книжечку в ожидании рейса самолета. И вдруг вижу, что по соседству со мной обитает бесхозный пакет. Причем других пассажиров, кроме меня, рядом на скамейках не было. Только этот пакет стоял один-одинешенек. :)
За последние несколько десятилетий каждый, живущий в России, успел понять, что, если ты встретил где-то неизвестно чью сумку – не бери ее в руки, а расскажи о ней:
- полицейскому,
- или водителю автобуса, если дело происходит там,
- или работнику вокзала, если и ты, и сумка находитесь на вокзале.
Поэтому я сразу решила проявить бдительность. И законопослушность, и гражданскую позицию, аха.
А поскольку в обозримом пространстве полицейских или охранников не наблюдалось, я позвала снующую рядом уборщицу.
И таки чего вы думаете, уборщица бросилась мне на шею, назвала спасительницей аэропорта? ))
Как бы не так, она сначала сделала вид, будто я не к ней обращаюсь, потом начала отнекиваться от моих просьб решить судьбу загадочного пакета, а затем и вовсе стала ворчать. Мол, ходят тут… слишком бдительные… делать им нечего… у нее вот тут своей работы невпроворот, так ее еще заставляют всякими пакетами чужими заниматься.
Я ей говорю:
– Вы чего, а вдруг там… ну, вы понимаете – что там может быть.
А она ехидно так смеется:
– Да вы что глупости говорите? Детективов, что ли, начитались? Просто какой-нибудь дедушка старенький свои вещи случайно забыл, вот и все. Видите – там из пакета батон торчит?
Смотрю – батон, и впрямь, торчит
В связи, как выражаются юристы, со вновь открывшимися обстоятельствами (а говоря простым языком – в связи с торчащим из пакета батоном) я пересматриваю ситуацию.
С одной стороны, россияне уже привыкли к объявлениям типа: «Товарищи пассажиры, если вы обнаружите в автобусе бесхозные вещи, то, не трогая их, расскажите о них водителю автобуса».
С другой стороны, я вспоминаю ст. 207 Уголовного кодекса РФ. А она говорит, что человек, сообщивший ложные сведения о всяких таких… пакетах… наказывается:
- штрафом,
- обязательными, исправительными или принудительными работами,
- а то и арестом
- либо даже ограничением или лишением свободы.
При этом у меня перед мысленным взором возникает такая картинка. Я звоню в полицию рассказать о пакете. Меня, конечно, ловят, ведь в аэропорту легко вычислить, кто звонит. Я им пытаюсь доказать, что, мол, у меня же не заведомо ложные данные – я ведь не знала, что пакет безобиден. А мне отвечают: мол, уборщица вас предупредила о батоне, так что всё вы прекрасно знали, вот идите-ка вы на исправиловку по 207-й статье… ))
И тогда я предлагаю уборщице «сделку»:
– А давайте, вы просто позовете охранника или полицейского, а он сам разберется?
И таки чего бы вы думали, она сделала после этого? Радостно со мной согласилась?
Нет, она просто взяла и, наплевав на все предупреждения безопасности, прямо в зале раскрыла этот пакет! В зале международного аэропорта!
Впрочем, как и ожидалось, в пакете были батон, мужская старомодная кепка и сигареты. Никаких там тикающих устройств.
Так что мне потом еще и досталось от уборщицы, которая долго драила вокруг меня полы и с упоением ворчала:
– Ну вот, теперь мне придется отчитываться, почему я чужие вещи трогала! Вернется этот дедушка за своим пакетом – а я его вещи открыла. Безобразие!
Вот так мне и не удалось проявить законопослушность, бдительность и гражданскую позицию. ))