Чтобы запастись грибами, необязательно осенью бродить по лесу в их поисках. Можно получить хороший урожай с собственного участка. Перед тем как посеять грибы у себя в саду, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов по выращиванию этой культуры.
Условия для выращивания белых грибов
Уже на второй год после высадки на участке лесного боровика можно будет собрать большое количество белых грибов. Существует несколько способов его размножения, наиболее сложным из них является пересадка грибницы. Трудность состоит в том, чтобы выкопать ее так, чтобы не повредить корней. На участке грибница должна находиться рядом с хвойными и лиственными деревьями, активно взаимодействуя с ними.
Высаживают гриб в 50 см от ствола дерева. В этом месте снимают 20-25 см верхнего слоя земли, выкладывают компост из прелых листьев и трухи деревьев, засыпают слоем земли, сверху кладут землю с грибницей. Участок поливают и засыпают слоем листьев. При сухой погоде в первые 2 недели землю поливают.
Использование грибной рассады предполагает измельчение шляпок грибов. Полученную массу следует залить водой и оставить настояться в течение суток. За это время осуществляют подготовку подходящего участка: рыхлят, вносят удобрения, после чего на него выливают настоявшуюся грибную массу. Сверху сыплют листья. Если на участке нет хвойных деревьев, высаживать белые грибы можно возле деревянных построек, только грядка должна располагаться с теневой стороны. Боровики не должны соседствовать с плодовыми деревьями.
Как вырастить подосиновики
Если решено выращивать подосиновики, надо внимательно подойти к выбору участка. Этим грибам для развития необходимо взаимодействовать с корнями таких деревьев, как береза, дуб или осина.
В качестве рассады можно использовать споры. Их собирают с нижней стороны грибных шляпок. Споры заливают водой и дают постоять 3-5 часов. Затем этой жидкостью поливают затененный участок, где планируется выращивать подосиновики.
По истечении указанного срока смесь поочередно со слоями земли выкладывают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м². Ее выкапывают вокруг подходящего дерева. Необходимо, чтобы слои приподнялись над землей на 50 см. На этой возвышенности делают углубления в 20 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Туда кладут мицелий подосиновика или споры, после чего засыпают землей, поливают и укрывают листьями.
В процессе вегетации можно осуществлять подкормки подслащенной водой: на 10 л жидкости берут 10 г сахара. Летом земля на участке с подосиновиками должна быть слегка влажной. На зиму грибницу следует утеплять. Для этого грядку закрывают листвой, лапником и мхом. В морозы укрывают защитной пленкой.
Если уход осуществляется правильно, то с 1 м² участка за сезон можно собрать 5-15 кг грибов. Плодоношение на участке продолжается 4-5 лет, после чего грибную плантацию следует обновить.