Есть люди, кто на всю жизнь прикипел к какой-то одной марке. А иногда и модели. Так, мой приятель последние лет 20-25 ездит исключительно на Renault Espace называя их (а было их уже у него изрядно) при этом «Матра». Что в современных Espace я не знаю, но в старых поколениях «Эспейс» гравировки и наклейки Matra встречались почти на каждой детали. Но кроме владельцев «Эспейс» о такой автомобильной марке мало кто помнит. К сожалению. Ибо Matra фирма весьма инновационная и оказавшая влияние на все мировое автомобилестроение. Попробую рассказать то, что знаю сам. Фото, извиняюсь, из Интернета.
Когда в начале шестидесятых годов французский аэрокосмический концерн Matra озаботился улучшением своего имиджа, он решил вложиться в автопроизводство и поставить на гонки. Недолго думая он приобрел в 1965 году небольшую фирму Rene Bonnet («Ренэ Боннэ») специализирующуюся на производстве легких спортивных автомобилей с хребтовой рамой и кузовом из фиброгласса. Тем более что фиброглассовый кузов уже производился на заводе Matra. Единственная модель, находившаяся на тот момент в производстве, называлась «Djet 5» и оснащалась 1100 кубовым двигателем «Рено», продольно установленным за сиденьями. Одна из таких машин была подарена Юрию Гагарину во время его визита во Францию, как символ технологического лидерства Пятой республики.
К сожалению, этот символ был дорогой, не очень надежный, а по сему особым спросом не пользовался. И практически сразу же новое руководство фирмы начало разрабатывать, а затем и производить новую модель. Модель называлась, как и популярная ракета класса «воздух-воздух» той же фирмы «530-я», а если точнее – «М530». Оснащена она была уже 1700 кубовым немецким двигателем «Форд» и была куда шустрее предшественницы. Для увеличения жесткости хребтовую раму сменил несущий кузов. Дебют «530-й» пришелся на 1967 год. На этот же год пришелся и дебют команды в гонках Ле-Ман и «королевских гонках» - Формуле 1. И уже через 2 года, в 1969 году команда на «Matra MS-80» раскрашенных в «французский гоночный синий» стала победителем в командном зачете, а Джеки Стюарт стал чемпионом в личном. Правда, на следующий год успех повторить не удалось и через 2 года коллектив готовивший болиды Формулы 1 расформировали, а проект прикрыли. В спорт, правда, Matra скоро вернулась, но уже в гонки Ле-Ман. И вновь очень быстро блестящий успех – с 1972 по 1975 три безоговорочные победы.
Но несмотря на замечательные достижения в автоспорте дебет с кредитом в Matra Automobiles всегда сводили не очень успешно, и как итог - в начале семидесятых большой пакет акций перекочевал к французскому дочернему предприятию Chrysler – Simca.
Производить автомобили с двигателем конкурента было как-то неприлично и на смену вариациям «530-го» в 1973 году появилась первая массовая модель Matra Bagheera (Матра Багира – в честь пантеры из «Книги джунглей» Киплинга) с двигателем от Simca-1100, полиэстровым кузовом и тремя(!!!) креслами в ряд. Таких машин было выпущено почти 50 тысяч штук и даже сейчас, имея свободных 10-12 тыс. евро во Франции или Бельгии можно приобрести такую симпатичную машинку во вполне приличном состоянии. Выпускалась она до 1980-го года, а потом европейское отделение «Крайслер» кануло в Лету продав перед этим акции Matra концерну PSA Peugeot-Citroёn. А на смену Matra Bagheera пришла Matra Murena с гальванизированным, как у Audi, кузовом, широким выбором мощных двигателей и надежной коробкой. Наверное, это была самая удачная спортивная модель Matra. Но сотрудничеству с PSA скоро пришел конец – стратегическим партнером стал другой французский концерн - Renault.
Инженерный отдел Matra всегда отличался исключительной прозорливостью. Так, он сумел рассмотреть нишу тех автомобилей, что мы сейчас называем «паркетниками» Первым паркетником в мире, что бы кто ни говорил, был Matra Rancho с внешностью джипа и приводом на передние колеса. Двигатель там был все от той же Simca-1100. Несмотря на явно устаревший движок, гниющую раму и более чем скромные характеристики продано их было более 56 тысяч экземпляров.
Другая находка Matra – это универсалы повышенной вместимости. Видели Renault Espace? Это тоже Matra. Espace оказался находкой, обеспечившей завод Matra заказами на долгие годы. Но это все уже история Renault.
А что же Matra? Под этой маркой сейчас производятся велосипеды и электроскутеры. Увы нам.