Привет, друзья! Расскажу вам немного о чудесном регионе Франции, где я побывал прошлой осенью.
Это Нормандия, и целью моего путешествия были не упомянутые устрицы, и даже не божественный кальвадос. Но что за Нормандия без устриц?
Вообще, я предпочту большой и сочный стейк с кровью всем этим морским гадам. Но побывать в северном регионе Франции и не вкусить устриц Ла-Манша, было бы неразумно.
От Парижа до легендарного пляжа Жуно (это там, куда высадились союзники во Второй мировой войне) - три часа, или 260 километров.
И пропадаешь в Совсем Другую Францию. Ветер Ла-Манша, соленый вкус моря, приветливые и простые люди. Здесь все иначе: не так, как в Лионе или Марселе. Время здесь неторопливо течет, и хочется остаться здесь на пару месяцев. Такая вот пастораль, друзья.
А вот и магазин семьи Бенуа, который появился здесь после войны, и основной бизнес семьи - те самые устрицы и морепродукты.
Рассказывать, как выращивают устрицы? На это не хватит и десяти статей. Но - вкратце - они растут 2 года, в специальных сетках-садках, сначала в море, затем дозревают в канале возле магазина, где соленая вода смешивается пресной, тем самым, обеспечивая восхитительный вкус устриц.
Кроме устриц, месье Бенуа продает и другие морепродукты. Цены за дюжину, по сравнению с московскими, просто смешные. Так еще и свежесть, та самая "первая"!
Вкус устриц - для каждого он свой.
Но охлажденная бутылка шабли и дюжина устриц на берегу Ла-Манша - это божественно, друзья.
Солоноватый, как само море, с легким вкусом орехов... А искрящееся сухое белое отлично оттеняет их вкус.
Это не двухдневные моллюски где-нибудь в пафосном ресторане по запредельной цене. Здесь все проще: плюхнулся на песок у моря, достал раскрытые моллюски и втянул губами сок в раковине. Устрицы не едят, чтобы набить себе желудок. Да их и много не съесть, запросто получишь белковое отравление.
Здесь иная философия, друзья.
Искренне Ваш, Алекс Стрит.