Найти тему
Гусь Исторический

СТАЛИНСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ ЕЁ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

25 октября 1922 года воинские части под командованием командарма Иерони́ма Петровича Уборевича без боя вошли в город Владивосток. Так закончилась последняя крупная операция Гражданской войны в России.

Россия же была похожа на чёрное дымящееся пожарище. Заводы, рудники, фабрики, железные дороги, шахты, всё стояло. Рабочие бродили в поисках хлеба. Поля и леса сгорели. Вдоль железных дорог валялись разбитые вагоны и паровозы, а где они ходили, пассажиры сами пилили дрова для топки.

– Семь лет пожарищ, страданий, резни, болезней, голода изнурили народ.

***

Оттеснённый с «кремлёвской кухни» на невзрачную должность наркома национальностей и председателя надуманного Рабкрина, Сталин далеко не сразу стал понимать, что происходит в завоёванной большевиками России.

Кончилась Гражданская война. Миллионы глаз населявших Россию уставились на Ленина: Когда же будут делить награбленное? Думали они, как и договаривались поровну. Меж тем Ленин выворачивал пустые карманы, показывая, что делить-то собственно нечего треклятые буржуи бежали и захватили с собой всё до последнего гвоздя. В Кремле даже пальто не на что повесить.

И он был где-то прав:

Россия потеряла свой золотой запас.

Генерал Каппель захватил в Казани 650 млн. рублей (505 тонн золота). После оно попало к Колчаку, потом к белочехам, а после вообще, растворилось в мируʹ.

Коминтерн же к тому времени (творение «рук» ленинской гвардии), занимался экспортом революции. Данная идеология столь глубоко влезла в головы коммунистов тех времён, что они отказываться от этого мероприятия вовсе не собирались. Их мечтой, была песня:

«Наш паровоз, вперед лети!

В Коммуне остановка,

Иного нет у нас пути,

В руках у нас винтовка».

Да, да, они не думали о процветании России. Им хотелось, лететь на бронепоезде вперёд и вперёд, насаждая везде идеи большевизма.

Доказательством тому, был праздник – 7 ноября.

До 1934 г., день 7 ноября считался не днём Великой Октябрьской революции, а «Днём начала Мировой революции». В отрывных календарях того времени, точно так и писали.

Что касалось Коминтерна, то он по своему статусу был организацией выше любого государственного органа, включая и Политбюро. Коминтерн являлся неким министерством Мировой революции, органом, ведавшим всей планетой. Естественно, он и работал на ту самую Мировую революцию.

– А сколько по этой причине средств, так необходимых стране «вылетало в трубу»?

– Да кого из коммунистов это волновало?

-2

В названную организацию входили весьма специфические заведения: Международная ленинская школа – своего рода академия. Коммунистический комитет национальных меньшинств (готовил кадры для стран Скандинавии и Прибалтики, а так же Балканской Европы). Коммунистический университет для стран Востока (то же, что и предыдущий, но с географической поправкой). Коммунистический университет Китая (этих нельзя было отнести к странам Востока, уж больно их много). Многочисленные военные школы для подготовки радистов, разведчиков, подрывников, одним словом диверсантов. Добавим туда же: Связь и средства массовой информации. И это не всё: Персонал, амортизация зданий, съезды, симпозиумы, консилиумы, вербовка агентов, командировки, выделение денежных сумм на проведение акций (Венгрия 1919 г.; Иран 1920 г.; Болгария 1923г.; Германия 1923г.; Бразилия 1930г.; Забастовка английских шахтёров 1926 г.)… Перечисленные акции дорого обходились молодой советской республике вышедшей из двух войн, лишившейся промышленности, и своего золотого запаса. Но так уж повелось, что за всё следовало платить.

Именно в эту организацию и стремились попасть многие коммунисты, рвущиеся к власти. К тому же ответственности-то никакой. Однако Сталина не беспокоила халява, у него была тяга к деятельной и реальной работе революционера по претворению в жизнь коммунистических идей. Поэтому, он всегда брался за то, что ему поручали, и выполнял добросовестно.

Однако следует добавить и ещё одного «монстра» – НЭП. Пока им занимался Ленин, НЭП существовал, но после смерти вождя, быстро разложился. Такой факт, многие предвидели. Потому как НЭП быстро успел изжить себя. Закупочные цены на продукты стали падать, а на мануфактуру подниматься. Поэтому, крестьяне стали прятать хлеб, а в городе, стали нарастать недовольства:

– Есть нечего!

Дело усугублял тот факт, что оружие после Гражданской войны, осталось у населения и военные навыки пока не были утеряны. Ещё немного и начнётся грабёж деревень, а там перестанут пахать и сеять, потому как урожай, всё – одно, не собрать. И вот тогда пойдёт с накатом. Воевать уже станут не за идею, а за еду.

Сводки о происходящем, аккуратной стопкой, уже ложились на стол Сталину.

Вместе со сводками о нарастании внутренних беспорядков, приходили сводки и внешних событий.

На западных советских границах с Польшей Латвией, Литвой, Румынией и Финляндией уже стояли 77 кавалеристских полков и 113 стрелковых дивизий, а там и фашизм голову поднимал. Зато в СССР, уже в 1927 году, контрольная комиссия ЦК, вынесла вердикт, что настоящей боеспособной армии в СССР, в настоящее время, нет!

Вставали два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Заметьте ещё то, что Сталин не имел права уехать из страны как: Бердяев, Шаляпин, Сикорский, Бунин. Или даже застрелиться как: член Политбюро Томский, полпред СССР Иоффе, нарком земледелия Гегечкори, председатель Госплана Скрыпник и проч.

– Интересно, а что бы вы предприняли на месте Сталина?

***

Вот в такой обстановке, Сталин и решил начать индустриализацию.

Вопрос:

– Откуда в России появились деньги на закупку заводов, станков, технологий и проч. вещей для индустриализации?

– Сталин нашёл свой вых

-3

Вначале, он начал исподволь бороться с Коминтерном (улучив момент, заменил Зиновьева на балабола Бухарина). Потом, объявил о построении социализма в отдельно взятой стране. И уже в 1928 г. занялся коллективизацией. Но крестьянство, сталинское решение, приняло в штыки. Тогда, 2 марта 1930 г. была опубликована сталинская статья: «Головокружение от успехов». Коллективизация приняла насильственный характер. Землю перераспределили в общественное пользование, а урожай, из коллективных хозяйств, стали выгребать под метёлку.

Так начался голодомор 1930 – 1933 г.г.

Изъятый хлеб вывозили на Запад и меняли на: Станки, заводы, прокатные станы, новые технологии и проч., оставляя сельских жителей без всяческих припасов.

– Почему не продавали?

– Потому, что на Западе уже шли санкции: «России, ничего не продавать».

– Почему меняли?

– Потому, что в Европе и США началась Великая Депрессия. Там тоже свирепствовал голод.

Кстати, буржуи очень часто, своё оборудование и технологии, меняли по заниженным ценам.

-4
-5
Бесплатные обеды для детей в США
Бесплатные обеды для детей в США

***

4 февраля 1931 года на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности глава Советского государства тов. Сталин выступил с речью:

«…Волчий закон капитализма:

Ты отстал, ты слаб, значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч, значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать. Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Мы не хотим, оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били все за отсталость. За отсталость военную. За отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило с рук. Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых…».

Ниже приводятся цифры чем обошлась для СССР, Сталинская «задумка» о коллективизации (подсчёты разнятся, но мы приведём все для сравнения):

1. Американский демограф Френк Лоример (1946г.). По его подсчётам жертв в СССР в 1930…1933 гг.. было. 4,8 мил. чел.

2. Борис Цезаревич Урланис Советский демограф, доктор экономических наук (1974 г.). По его подсчётам жертв в СССР, в 1930…1933 гг.. было 2,7 мил. чел.

3. Стивен Г. Уиткрофт — профессор школы исторических исследований в Университете Мельбурна. По его подсчётам жертв в СССР в 1930…1933 г.г. было 3 – 4 мил. чел.

4. Б. Андерсон и Б. Сильвер, в 1985 г.заявили, что жертв от голодомора было 3 – 4 мил. чел.

5. Британский разведчик и дипломат Роберт Конквест, в 1986 г.настаивал на цифре в 8 мил. чел.

6. Геолог, историк, демограф, социолог. Известный специалист по изучению потерь населения СССР. Александр Петрович Бабёнышев, псевдоним Сергей Максудов утверждает, что жертв было 2 – 2,5 мил. чел.

7. В. Цаплин больше склонен считать цифру 3,8 мил. чел.

8. Е. Андреев в 1993 г. заявил о 7,3 мил. чел.

9. А Н. Ивницкий, доктор исторических наук, профессор, известный ученый в области аграрных отношений через 2 года исправил её на 7,5 чел.

10. Государственная Дума РФ, в 2008 г. решила остановиться на цифре 7 мил. чел.

– Но другого выхода из «ямы», в которую угодила Россия, не существовало!

15 ноября 1933 г. Пуск первой домны.
15 ноября 1933 г. Пуск первой домны.

***

В России не было колоний, которые имел и грабил сытый своим гуманизмом Запад. Крайними оказались крестьяне, именно они спасли Россию как нацию.

Из выступления Сталина на объединённом пленуме в 1933 году:

«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации. Она у нас есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьёзной, современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было серьёзной промышленности сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была одна угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но и создали угольно-металлургическую базу на Востоке составляющую гордость нашей страны.

Мы имели лишь одну единственную базу текстильной промышленности на севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности в Средней Азии и Западной Сибири. Мы не только создали эти две новые отрасли промышленности, но мы их создали в новом масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.»

(И.В. Сталин, собр соч., т.13, стр.178-179).

– Это была правда. Так стало.

***

На голубом глазу, можно было сказать: «Надо было взять кредиты и все были бы живы». Да кто б их дал, эти кредиты, когда СССР уже ничего не продавали? Да и Депрессия Великая там была. Но Сталин нашёл выход и реализовал его, правда, реализовал путём голодомора. С этих позиций, он изверг, он тиран! Но он спас 194,1 мил. чел. (перепись 1940 г.). Спас саму русскую нацию.

Кстати, вспомните, сколько кредитов было взято при Ельцине. Народу тогда, жить стало лучше? Кредиты и даются с той целью, чтоб должника загнать в кабалу.

PS. Через 10 лет, во времена ВОВ, только под Курском, только в один день, расходовалось 7, 5 тыс. тон. снарядов (это два состава по 60 вагонов в каждом, повторюсь: выстреливались в один день). Не говоря уж о танках, пушках, самолётах, катюш, подводных лодок, кораблей и проч. Вот, что смогли граждане СССР, поднять на заводах построенных Сталиным.