Итак, в 2019 году мир взбудоражил странный, фантастический сериал. Хотя сериалом назвать трудно, ведь все серии имеют свой отдельный сюжет. Поэтому проект получил гордое, но редкое именование — антология, — которое чаще слышишь в книжном мире. Кстати, я немного грустил по поводу сценариев, которые почти все основаны на рассказах писателей-фантастов: лишь единицы переведены на русский язык, а некоторые не найдешь даже на английском языке. Раз "Любовь, смерть и роботы" — антология, то расскажу про каждую серию в отдельности, естественно, с жирными спойлерами, ибо без них никак.
1. Козырь Сонни.
Первая серия и сразу же шок. Когда я досмотрел, то понял, что зря так мало времени уделяю фантастики: и книгам, и фильмам, и сериалам. Сюжет основан на рассказе Питера Ф. Гамильтона. Через пару минут становится понятно, почему 18+. Сонни, Ирвина и Уэс — трое друзей, работающих в команде. Они участвуют в боях без правил, вырастив монстра Канивору специально для битв с другими, такими же чудовищами — бэйбики генной инженерии. Посредством связи с мозгом человека, игрок управляет монстром. Эту роль выполняет Сонни, побеждая на каждом турнире. Она становится популярна: первая девушка, обыгрывающая мужчин. Но по первым кадрам было понятно, что к славе она шла через боль. Лицо в шрамах, как и любой открытый участок кожи. Медленные, но уверенные движения, босые ноги, взгляд хищника — я уже знал, что она опасна, для этого не надо смотреть сам бой. Канивора — будто метафора ее характера: изворотливая, хитрая, быстрая, яростная. Бело-розовая кожа, покрывающая стальные мускулы, вытянутая морда с мощной челюстью и юркий хвост с лезвием на конце. Все это фантастично и красочно, но как же тревожит концовка. Она доверилась, поддалась чувствам, уставшая от одиночества. Сонни хотела любви и понимания, но тут же получила предательство. Дикко заслужил то, что свершилось в итоге. А в чем вся фишка? — не скажу, вдруг кто-то еще не смотрел :)
2. Три робота.
Сюжет основан на рассказе Джона Скальци. Три робота: человекоподобный дундук, маленький болтун и пирамида сарказма. Они путешествуют по миру, где уже нет человечества, оно вымерло по собственной глупости, об этом говорит пирамида где-то к концу серии. Команда передвигается по постапокалиптичному городу, изучая свидетельства человеческой жизни. Сначала выглядит глупо: шутки про мяч, пищеварительную систему... Но потом понимаешь, что они смотря на мир с точки зрения робота. Им доступен интернет и вся информация о нас, людях. Чего стоит шутка про "Teabagging" (лучше не гуглите). Но весь смысл в концовке, когда роботы увидят ядерную ракету. Этот диалог надо показывать в школе детям. Сначала сказали, как мы глупы, а потом обнаружилось, что весь наш разум достался кошкам, достаточно было их немного генетически изменить, чтобы пушистые существа смогли открывать консервы. То есть наш великий разум, который мы так расхваливаем, равняется стоимости умения открыть банку со шпротами. И не поспоришь, блин...
3. Свидетель.
Неоднозначная серия. Не очень люблю такой стиль прорисовки, да и сюжет не новый: день сурка все смотрели и пересматривали. Примерно тоже самое: бесконечная гонка одного персонажа за другим. Только все происходит несколько сюрреалистично. Азиатский городок, танцовщица, ночные клубы. Сначала один убивает другого, потом другой убивает первого. Пересматривая второй раз эпизоды, этот я пропустил, так как кроме концовки ничего интересного нет. Оригинальный сценарий Альберто Миэльго.
4. Костюмы.
Сюжет основан на рассказе Стивена Льюиса. Эту серию можно смотреть как короткометражку. Эпичное сражение с жуками-монстрами с помощью роботизированных устройств, которые управляются изнутри людьми. Добрая, милая ферма находится под купольным щитом, сквозь который прорываются чудища. Все, кто может, выходят на бой. Ракеты, пулеметы, лазеры, железные кулаки — начинается бойня. И вот вылазит мегаздоровый жук. Я уже начал переживать, что концовка будет печальной, но нет, конечно, добро побеждает зло. И вот ты сидишь такой радостный, что фермеры выиграли, откусываешь от бутерброда и отхлебываешь чай, а масштаб уменьшается и уменьшает, и вам показывают планету целиком, где под десятком колпаков — зеленые луга, а вокруг — необитаемая планета, полная ужасных тварей. Как пример, нам показали человеческую колонию. Давайте беречь Землю. Иначе придем к тому же, к жизни под колпаком...
5. Душесос.
Классный мульт с юмором. Археологическая группа с не самыми добрыми намерениями вскрывает гробницу великого Дракулы. Монстр — страшный. Крови — много. Конец — трагичный, но смешной. Смотрел ради шуток командира. Прорисовка не очень понравилась, на любителя, скажу так. Сюжет основан на рассказе Кирстена Кросса.
6. Когда йогурт захватил мир.
Наверное, самый поучительный эпизод из всех. Ничего не скажу про сюжет. Люди привыкли к хорошей жизни и совершенно забыли, кто им ее дал. Йогурт, забери меня отсюда! Я хочу улететь вместе с тобой! Сюжет основан на рассказе Джона Скальци.
7. За Разломом Орла.
Самая космическая серия. И самый философский эпизод. Корабль по ошибке улетает за пределы галактики. На Земле прошли столетия, члены команды по сути потеряли родных и близких. Когда настает момент смены иллюзии на реальность, понимаешь, что иной раз лучше жить с иллюзией, тем более, что смысл этой жизни пропал навсегда. Существо — арахнида, которая сплела паутину, куда попадают корабли. В космической трактовке выглядит жутко и круто. Графика отменная, я получил кайф от серии. Сценарий адаптировали на основе рассказа Аластера Рейнольдса.
8. Доброй охоты.
Начинается с мифических существ и магии. Заканчивается стимпанковой фантастикой. Такой крутой переход выделяет серию. Азиатские герои, влияние империи на колонию, рабство. Столько тем в 16 минутах — ух! Потеря матери, продажная жизнь, исчезновение магии из механического мира — Хули-Цзин из волшебной лисы превращается в механическую и мстит. Твой внутренний дьяволенок радуется, а серия получает мои рекомендации. Сюжет основан на рассказе Кен Лю.
9. Свалка.
Даже не знаю, что писать. Свалка. История двух друзей. Одного сожрал монстр из мусора. Эта куча питается хламом, но разум берет от живых существ, которых слопала. Старик становится хозяином свалки и приручает это существо с зелеными глазками, разбросанными по грязевому телу в хаотичном порядке. Бизнесмен-чистюля хочет выкупить землю, где расположена свалка. Он так высокомерен, что ни капли не жалко его в конце серии. Несмотря на то, где живет человек, как одевается и как от него пахнет, мы должны быть терпимы. Слово "толерантность" — главное. Слово "счастье" — главное в квадрате, потому что старик счастлив, живя на свалке и доказывает, что для счастья не так много надо, как мы, зрители, думаем. Сюжет основан на рассказе Джо Р. Лансдейла.
Ух, слишком много слов. Читайте продолжение во второй части :)
Саундтреки к антологии «Любовь, смерть и роботы»