Интернет диктует свои правила. Человек жаждет быстрого получения необходимой ему информации. Здесь никто не будет распутывать сложноподчинённые многоэтажные конструкции, которые, как думает копирайтер, оживят текст и выделяет его из толпы подобных, коих в интернете масса. Человек в интернете не ищет повествование. Человеку нужен ответ и решение.
Здесь мы не говорим о сетевых авторах. В этом тексте речь идёт об обезличенных текстах, обслуживающих бизнес.
Пять признаков плохого текст
Число пять я взял "с потолка", но все же любят списки и пункты. Итак:
1. Текст представляет собой длинное полотно, где описание товары или услуги растворено в тексте так, что при беглом ознакомлении их не найти.
2. В тексте много сложных предложений. Иногда они нужны, но их избыточное количество замедляет скорость прочтения.
3. В тексте много воды. Знаете, когда пишешь текст, то хочется больше уникальности в нем. И тогда вместо простой мысли мы видим огромный кусок совершенно ненужных подробностей. Таких, какие были у Достоевского или Маркеса. Эти писатели славились излишними описаниями, ответвлениями, разветвлениями и прочими лирическими отступлениями. У Гоголя лирические отступления - это отдельный жанр, но здесь им не место.
4. Текст не отвечает, а спрашивает. Хотите узнать, что такое вопрос? Вы собираетесь написать текст? Вы ищите универсальный рецепт хорошего текста? Вы не устали ещё от того, что автор устраивает вам допрос, прекрасно зная, что вы ему ничего не сможете ответить?
5. В тексте много личных оценок. Великолепный продукт здесь описывается как самый хороший, самый современный и самый, не побоюсь этого слова, эргономичный.
Пока не продолжаем. Тем более, что заголовок у нас про пять признаков. Соответствие заголовка содержанию, кстати, тоже важная штука.
Пять признаков хорошего текста
1. Текст имеет четкую структуру, разбит на подзаголовки, визуально понятен.
2. Текст написан просто. Предложения не содержат двойных смыслов. Просто и дружелюбно.
3. В тексте лишь то, что имеет отношение к предмету этого текста. Никаких лишних "сюжетных" линий.
4. Текст не пытается узнать у клиента его потребности и боли. Текст отвечает. Сразу и без дополнительных вопросов. Он уже разбит на смысловые части, которые можно обозначит, как:
- Что это;
- Зачем это;
- Как оно мне поможет;
- Как это работает;
- Почему я должен позвонить именно сюда.
Тут возможна вариативность, но общий посыл этого пункта вы поняли.
5. Все оценки подкреплены. Это не лучший пылесос, это пылесос, получивший приз "Лучше отсосу" на международной выставке в Коломне. Это не самый быстрый автомобиль — это автомобиль, развивающий скорость 800км/ч, чего не может ни один другой.
Список можно продолжить, но мы же договорились, что заголовок должен соответствовать тексту, а текст заголовку.
Здесь нет универсального рецепта. Здесь я попытался показать и структурировать простые и очевидные вещи. Отмечу одно — очевидные для профессионалов. Новички часто наступают на грабли, выделенные в первой части заметки. Надеюсь, что вторая часть поможет им эти грабли обойти.
Всем мир!