«Жизнь - цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значения». Эта фраза одного из главных героев известного австралийского мультика начала 70-х «Вокруг света за 80 дней» в детстве плотно засела в голову. «Кто бы мог подумать, что такая мелочь, как финик, может быть так важна!»: - сокрушался мистер Фикс. И только сейчас начал понимать, что именно из таких «фиников» состоит вся моя жизнь. Впрочем, наверное, не только моя. Жизнь вообще, как таковая.
Эти мелочи, «финики», образуют всю цепь событий, которые происходят вокруг меня. И хорошие и не очень. Да и откровенно неприятные тоже. Оказывается, закон причины и следствия никто не отменял и он продолжает действовать независимо от того помнишь ты о нем или нет. Как и сила всемирного тяготения. Похоже, сначала надо обязательно набить шишек, сформировав личный опыт. Только тогда задашься вопросами : - «Какого же....!»... нет, не так, «А почему, собственно, со мной все это происходит?».
Так в мою жизнь пришла философия буддизма. И это было круто! Сколько ответов на старые вопросы получено! Сколько новых вопросов возникло!
«А что же говорит нам современная психология?» - задался я следующим вопросом. И тогда пришли новые книги, новые авторы. Это были Холлис и Ялом, Фромм и Уайнхолд. Интересно. Но, казалось, что чего-то все время не достает. Дух захватывает от мысли, что современная психология вышла из многовековой мудрости, но под разными предлогами явно не признает своих корней. «Было бы неплохо, если бы буддизм и психология как-то пересеклись», - думаю. Так в поле зрения появились книги Левина, Уелвуда и Уилбера.
Вау! Вот оно! Наконец-то! И вдруг освежающий душ — когда начинаешь говорить с другими о том как все устроено и что нужно делать понимаешь, что скатываешься к проповеди каких-то очевидных истин. Окружающие явно начинают скучать и зевать.
«Идеям нужна красивая упаковка» - фраза из интервью Мингьюра Ринпоче поставила все на свои места.
И тогда случился Роуч со своей ручкой. Пазл сложился.
Итак, позади 53 года жизни, 20 из которых отдано госслужбе. Страница перевернута и закрыта. Первый шаг сделан. Впереди, надеюсь, осознанная жизнь и возможности, которые она предлагает. Среди них и «Яндекс.Дзен». Есть цель — превратить свою жизнь в исследование, действительно моделировать ее по своему желанию. Есть методы и план действий.
А еще впервые захотелось вести дневник наблюдений. Так родился этот блог. В нем я хочу рассказывать о ходе своего исследования-эксперимента. Подписывайтесь, следите, комментируйте. До встречи!