Найти в Дзене
Журнал ELANYA

Проверь свои знания по литературе

Помнишь ли ты авторов произведений, которые у всех на слуху. И авторы знаменитые и произведения известные, а теперь попробуем их соотнести.

На картинке название произведения, остается лишь вспомнить кто его написал, а проверить себя можно, пролистав галерею.

Замысел написания этой пьесы складывается у писателя в конце 1778 года после возвращения из Франции, где он провёл около полутора лет, знакомясь с юриспруденцией, философией и социальной жизнью страны, давшей миру передовые просветительские доктрины. Во Франции ему очень понравились театральные постановки, в особенности комедии.

«Мёртвые ду́ши» — произведение, жанр которого сам автор обозначил как поэму. Изначально задумано как трёхтомник. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том был утерян, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том не был начат, о нём остались только отдельные сведения. Сюжет поэмы был подсказан автору Александром Сергеевичем Пушкиным.

Роман "Обломов" входит в трилогию вместе с произведениями «Обыкновенная история» и «Обрыв», являясь её второй частью.

Роман был задуман в 1847 году и писался в течение 12 лет. В 1848 году в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» при «Современнике» была опубликована глава «Сон Обломова» как самостоятельное произведение.

В обстановке «великих реформ» книга "Отцы и дети" стала сенсацией и привлекла к себе всеобщее внимание, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят как воплощение нового, пореформенного поколения, став примером для подражания молодёжи 1860-х гг. Свойственные Базарову бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным стали идеалами первого поколения пореформенной интеллигенции.

В письме драматургу Константину Случевскому от 14 апреля 1862 года автор разъясняет замысел своего романа:

Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?

«Геро́й на́шего вре́мени» — первый в русской прозе лирико-психологический роман.

Автор, будучи офицером русской армии, ведшей боевые действия на Кавказе, весьма близко был знаком как с армейской жизнью, так и с бытом и обычаями местного населения. При написании романа эти знания были широко использованы писателем, картина жизни на Кавказе в 1830-е годы воспроизведена весьма подробно, как с помощью описания традиций местного населения, так и отношений между русскими и кавказцами.

Ну вот и все! А вам захотелось что-нибудь перечитать из этого?