Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Конфи де канар» как французский аналог нашей тушёнки: не ожидала!

Французскую кухню я нежно люблю: улитки, паштеты, сыры, причудливо тушёное мясо, да ещё если с правильно подобранным вином… Поэтому когда подруга, вернувшаяся из Бордо, позвонила мне со словами: «Приезжай, будем есть конфи де канар!», меня не надо было уговаривать дважды.

Пока ехала, задумалась: какая молодец Наталья, раз не поленилась воплотить в жизнь утиное конфи… мудрёное ведь блюдо, да и долгое! Утку, думаю, надо томить в духовке много-много часов, чтобы мясо само от костей отскакивало – ну у кого из нас, современных работающих женщин, есть на это время и силы?.. Героиня!

В гостях ждал сюрприз.

–Вот она какая, утка конфи! – заговорщицки улыбнулась подруга, демонстрируя увесистую консервную банку: не меньше пары кило!

Я, признаться, ничего не поняла. Но тут банку открыли, и взору моему явились прекрасные утиные ножки, как на подбор, уже смешанные с соусом. Содержимое банки подруга ловко вытряхнула в керамическую кастрюлю, где уже ждала картошка, и закрыла крышкой.

На вкус утка конфи из банки практически не отличается от ресторанного аналога (не удивлюсь, если там тоже из банки).
На вкус утка конфи из банки практически не отличается от ресторанного аналога (не удивлюсь, если там тоже из банки).

– Это меня там научили аборигены, – охотно пояснила она, поняв моё удивление. – Возиться с этой уткой, которую надо четыре-пять часов томить в духовке, французам тоже неохота. Поэтому в любом супермаркете стоит такое – ну, как наша тушёнка. Есть ножки, есть крылышки, есть грудки… По-моему, весь Бордо этой уткой пропах!

Когда утка с картошкой была готова, все признали, что полуфабрикатное происхождение ничуть не делает её хуже – действительно очень вкусно, мягко, пресловутые кости отваливаются. Ну а в сочетании с вином – разумеется, бордо из Бордо! – получилось и вовсе сказочно.

Не уверена, что мы ели именно эту марку, но суть не меняется: вот такая она, эта французская тушёнка.
Не уверена, что мы ели именно эту марку, но суть не меняется: вот такая она, эта французская тушёнка.

Честно признаться, в заграничных супермаркетах мне никогда в голову не приходило заглянуть в отдел с полуфабрикатами и консервами – самостоятельно готовить на отдыхе я не хочу, так что покупаю максимум сыр домой (санкции, санкции!). Однако если бы знала, что существует такая райская птица – ей-богу, захватила бы домой пару банок (разумеется, если багаж оплачен). Ведь действительно и вкусно, и удобно. Ну, разве что смешно немного: мы вроде как давно отвыкли от тушёнки в качестве горячего блюда, а тут – вот она… да с красивым французским названием!

Тем более, что «настоящую» утку конфи я пару лет назад пробовала приготовить на Новый год: как положено, 5 часов томила ножки в духовке на слабом огне… Получилось вкусно, факт. Однако 31 декабря – едва ли не единственный день в году, когда можно позволить себе такие долгие танцы вокруг плиты. С банкой, пожалуй, проще.:)

А какие продукты за рубежом удивляли вас? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: