Французскую кухню я нежно люблю: улитки, паштеты, сыры, причудливо тушёное мясо, да ещё если с правильно подобранным вином… Поэтому когда подруга, вернувшаяся из Бордо, позвонила мне со словами: «Приезжай, будем есть конфи де канар!», меня не надо было уговаривать дважды.
Пока ехала, задумалась: какая молодец Наталья, раз не поленилась воплотить в жизнь утиное конфи… мудрёное ведь блюдо, да и долгое! Утку, думаю, надо томить в духовке много-много часов, чтобы мясо само от костей отскакивало – ну у кого из нас, современных работающих женщин, есть на это время и силы?.. Героиня!
В гостях ждал сюрприз.
–Вот она какая, утка конфи! – заговорщицки улыбнулась подруга, демонстрируя увесистую консервную банку: не меньше пары кило!
Я, признаться, ничего не поняла. Но тут банку открыли, и взору моему явились прекрасные утиные ножки, как на подбор, уже смешанные с соусом. Содержимое банки подруга ловко вытряхнула в керамическую кастрюлю, где уже ждала картошка, и закрыла крышкой.
– Это меня там научили аборигены, – охотно пояснила она, поняв моё удивление. – Возиться с этой уткой, которую надо четыре-пять часов томить в духовке, французам тоже неохота. Поэтому в любом супермаркете стоит такое – ну, как наша тушёнка. Есть ножки, есть крылышки, есть грудки… По-моему, весь Бордо этой уткой пропах!
Когда утка с картошкой была готова, все признали, что полуфабрикатное происхождение ничуть не делает её хуже – действительно очень вкусно, мягко, пресловутые кости отваливаются. Ну а в сочетании с вином – разумеется, бордо из Бордо! – получилось и вовсе сказочно.
Честно признаться, в заграничных супермаркетах мне никогда в голову не приходило заглянуть в отдел с полуфабрикатами и консервами – самостоятельно готовить на отдыхе я не хочу, так что покупаю максимум сыр домой (санкции, санкции!). Однако если бы знала, что существует такая райская птица – ей-богу, захватила бы домой пару банок (разумеется, если багаж оплачен). Ведь действительно и вкусно, и удобно. Ну, разве что смешно немного: мы вроде как давно отвыкли от тушёнки в качестве горячего блюда, а тут – вот она… да с красивым французским названием!
Тем более, что «настоящую» утку конфи я пару лет назад пробовала приготовить на Новый год: как положено, 5 часов томила ножки в духовке на слабом огне… Получилось вкусно, факт. Однако 31 декабря – едва ли не единственный день в году, когда можно позволить себе такие долгие танцы вокруг плиты. С банкой, пожалуй, проще.:)
А какие продукты за рубежом удивляли вас? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: