Найти в Дзене
Новости мира

10 фактов о Красной Советской Армии, которые вы не знали

Некоторые красноармейцы носили свастику, другие были награждены штанами за храбрость, а боевые верблюды внесли свой вклад в победу во Второй мировой войне.

1. В советское время Красная Армия отмечала свой профессиональный праздник 23 февраля-в этот день в 1918 году Красная Армия разгромила войска кайзера под Нарвой и Псковом.

Декрет Об учреждении Рабоче-Крестьянской Красной Армии был обнародован 28 января 1918 года, и эта дата должна была стать официальным праздником. Однако в следующем году из-за бюрократических проволочек власти не смогли отметить первую годовщину Красной Армии и празднование было отложено до февраля.

Общественное достояние
Общественное достояние

2. Суконный шлем, известный как буденовка (названный в честь командира Семена Буденного), был одним из главных символов Красной Армии. По одной из версий, конструкция была разработана в 1918 году и введена в состав обмундирования Красной Армии уже в следующем году.

Согласно другой теории, буденовки были разработаны в 1915 году, во время Первой мировой войны. План состоял в том, что победоносные русские солдаты будут носить их, маршируя по улицам побежденных Берлина и Стамбула. Однако война развивалась совсем не так, как надеялся царь Николай II, и суконные шлемы пылились на складах до тех пор, пока их не обнаружила Красная Армия.

Буденовки были заменены после Советско-Финской войны, потому что они не согревали солдат во время сильных морозов.

-3

3. Трудно поверить, но некоторые полки в Красной Армии когда-то носили свастику. Древнеарийский символ был элементом плечевого рукава знаков отличия частей, сформированных из этнических калмыков (которые являются буддистами), и которые наиболее заметно сражались на Юго-Восточном фронте против Белой армии Антона Деникина. Свастика использовалась в Красной Армии до 1920 года.

-4

4. В начале Гражданской войны Красная Армия испытывала острую нехватку оружия и обмундирования. Ситуация с воинскими почестями и наградами была не намного лучше. До того, как медали и ордена получили широкое распространение, солдат и офицеров награждали за храбрость часами, сапогами, седлами и туниками. Одному солдату даже подарили золотую табакерку, принадлежавшую императрице Екатерине Великой. В первой кавалерийской армии почетное отличие заслужил солдат в паре революционно-красных брюк.

-5

5. До 1943 года в Красной Армии не было офицеров. Это слово было неразрывно связано с Белым движением, против которого большевики яростно боролись во время Гражданской войны. Вместо офицеров в Красной Армии были “командиры”, которые отличались не эполетами (что тоже было запрещено), а своими нагрудными знаками отличия и служебными ремнями.

Офицерские звания вместе с погонами были восстановлены после знаменательной победы в Сталинградской битве. Считается, что впоследствии Сталин хотел связать Красную Армию со славной историей русской армии до революции 1917 года.

-6

6. В свое время Красная Армия имела в своих рядах боевых верблюдов. Они были развернуты вместе с 28-й резервной армией под Астраханью летом 1942 года, на начальном этапе Сталинградской битвы.

Более 300 верблюдов использовались для перевозки грузов и артиллерии, а также проделали большой путь от берегов Волги до Берлина. Легенда гласит, что когда одного верблюда по кличке Кузнечик привели к Рейхстагу, он плюнул на здание.

-7

7. Красная Армия была самой многочисленной (11 365 000 солдат) в начале 1945 года. Ослабленная послевоенная советская экономика, однако, не могла содержать такую огромную армию, да и не было необходимости в такой численности в мирное время.

В течение трех лет после победы масштабная демобилизация сократила численность военнослужащих до 2874 000 человек к 1948 году. В те послевоенные годы обязательная воинская повинность была приостановлена из-за того, что молодые люди вместо этого были необходимы для восстановления страны.

-8

8. В 1946 году Красная Армия сменила свое официальное название на Советскую Армию. Сталин считал, что слово "советский" поможет сплотить нацию в выборе социалистического пути развития своей страны.

-9

9. Самая продолжительная осада в истории Советской Армии произошла во время Афганской войны и стала известна как "рухское противостояние". В течение трех лет и десяти месяцев 682-й мотострелковый полк занимал позиции на небольшом плато на месте заброшенной деревни Руха в Панджшерском ущелье.

Окруженные с трех сторон горами, советские солдаты днем и ночью сталкивались с ружейным и минометным огнем подразделений Ахмад Шаха Масуда, насчитывавших 13 000 боевиков.

Во время всей осады полк, который в конечном итоге был выведен из Панджшерского ущелья в мае 1988 года, потерял 386 человек.

-10

10. Самым крупным и впечатляющим учением в истории Советской Армии стал Запад-81, в котором было задействовано до 100 тысяч военнослужащих, в том числе сухопутных войск, ВВС, Воздушно-десантных войск и Военно-Морского Флота. По масштабам учения были сопоставимы только с крупными операциями Второй мировой войны.

"Запад-81" должен был показать странам НАТО, что даже без применения ядерного оружия Советская армия способна в считанные дни разгромить основную массу сил противника.

-11

Какие из этих фактов вас удивили больше всего? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайте на канал, на нем очень много актуальной и интересной информации!