Давно известно, что шоколад не просто еда, это настоящая страсть. Древняя цивилизация ацтеков называла шоколад «пищей богов». И вряд ли найдется сегодня на планете человек, который не испытал на себе удивительные свойства этого божественного продукта… Почему Колумбу не понравилась «горькая вода», а Кортес её вывозил тоннами? Как связан советский шоколад, бобы криолло и торговля оружием? Стоит ли мешать шоколад с перцем? Зачем Мик Джаггер нюхал шоколад? И почему казнили поваров в Испании?
Португальский поэт Фернанду Песоа однажды сказал: «На свете нет другой такой метафизики, как у шоколада». И правда, этот продукт может быть жидким и твёрдым, ломким и пластичным, чёрным и белым. Но всегда – только любимым. Больше всего шоколада в мире едят швейцарцы – треть плитки шоколада в день. В Мексике целители применяют шоколад в лечении бронхита. А родина шоколада - Центральная Америка. Само слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» или «горькая вода». Индейцы добавляли в него всевозможные специи, например, корицу или перец. Для них напиток из какао бобов был скорее тонизирующим напитком, чем приносящим удовольствие.
Согласно ацтекской легенде, какао принес на землю бог Кетцалькоатль, за что был изгнан с небес. Когда он убегал, то обещал вернуться как «светлокожий бородатый человек».
Забавно, но «светлокожий бородатый человек» действительно вернулся за какао бобами. Это был Эрнандо Кортес. Мореплаватель по достоинству оценил необычайные свойства шоколада, в отличие от Христофора Колумба, которому горький индейский напиток категорически не понравился. Именно Кортес презентовал какао бобы испанскому королю. Все опыты с этим продуктом были сразу засекречены. Испания настолько жёстко хранила «шоколадный секрет», что о нём не догадывались нигде в мире. Под страхом смертной казни запрещалось распространение любых способов производства шоколада. Более 80-ти человек были казнены за попытку проникнуть в эту тайну. И только после того, как Анна Австрийская вышла замуж за французского короля, постепенно шоколад начал распространяться по Европе.
Существует легенда, что любовница французского короля Людовика XV —мадам де Помпадур, была страстной любительницей шоколада и часто использовала его для увеличения своей сексуальности. А знаменитый маркиз де Сад (возможно, первый в мире сексолог?), был просто помешан на шоколаде.
Так это или иначе, но шоколад действительно часто ассоциируется с любовными чувствами. Таяние шоколада во рту может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуй. Кроме того, доказано, что шоколад улучшает настроение. Особенно тёмный шоколад. Он же улучшает память и скорость реакции из-за притока крови к мозгу. Но что его вызывает? Теобромин – уникальный алкалоид, входящий в состав какао-бобов. Он тонизирует активность нейронов коры головного мозга. В переводе «теобромин» - «пища богов».
Интересный факт - тёмный шоколад ещё и улучшает зрение. Так что, если вы устали вести машину в сумерки или дождь – съешьте кусочек тёмного шоколада! Он самый полезный. По сравнению с остальными важнейшими источниками антиоксидантов - шпинатом, брокколи, красным виноградом - тёмный шоколад обладает самой высокой активностью.
Как же отличить хороший шоколад от плохого? Для начала кладём на ладонь ломтик шоколада и смотрим – тает ли он? Температура плавления масла какао 32 градуса. То есть, если вы берёте шоколад в руку (с температурой около 36 градусов), настоящий начнёт таять и испачкает вам кожу. Следующий способ проверки испортит товарный вид шоколадки, но поможет определить, есть ли в ней какао-масло. Прячем шоколадку в холодильник и смотрим, выступила ли «седина»? Если да – всё в порядке, драгоценное какао-масло в таком шоколаде присутствует.
Шоколад активно используют в косметологии. Флавоноиды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, улучшающий её внешний вид. Кроме того, шоколад – незаменимый продукт в медицине. Какао-масло - это фактически панацея от любых ожогов.
Не только вкусный, но и качественный шоколад сегодня найти непросто, хотя ещё век назад всё было совсем иначе. Когда-то Россия была абсолютным лидером на европейском рынке производства качественного натурального шоколада. В 1900 году, на выставке в Париже, российские производители шоколада выиграли все четыре гран-при. Сегодня сложно поверить, но российский, а потом и советский шоколад был высочайшего качества, для его приготовления использовались только элитные сорта какао-бобов. А всё потому, что в страны, где растут лучшие какао-бобы, СССР поставлял оружие. В обмен – мы оттуда забирали лучшие какао-бобы. На сегодняшний день элитные сорта какао – очень дорогой биржевой товар, который по карману лишь немногим производителям.
Criollo - самый ароматный и дорогой сорт какао;
Forastero - самый распространённый сорт какао-бобов;
Trinitario – гибрид Criollo и Forastero;
Calabacillo - какао-бобы самого низкого качества.
Сегодня шоколад сорта Криолло – удел гурманов. Из него делаются самые дорогие и необычные конфеты – с перцем, морской солью, с луком. И даже – нюхательный шоколад, который придумал один из известнейших европейских шоколатье Доминик Персон. Говорят, это изобретение особенно понравилось солисту культовой группы «Роллинг Стоунз» Микку Джагеру. Есть такой шоколад и в России - правда, удовольствие это не из дешёвых!
Впрочем, вдохнув шоколад, можно грезить о возвращении России «шоколадного Олимпа». И уноситься к берегам далёких Мексики и Чили, где в лесах до сих пор зреет волшебное какао.