Найти тему
*АНИМЕ*РЕЦЕНЗИИ*

Рецензия на аниме Иная

 Небольшое вступление: Решил заделать рецензию к этому аниме "на свежачок", собственно, сразу после просмотра данного тайтла, то есть под еще свежими впечатлениями от воззрения оного. Да, и еще это моя первая рецензия (пожалуйста не баньте), а я уже совершил самую страшную ошибку рецензента — прочел комментарии и рецензии других авторов, но будьте уверены, на качество этой рецензии это не повлияет (будем надеяться). Делая поэтапный разбор, считаю нужным указывать на конкретные события или факты, подкреплять свои выводы и общую оценку аргументацией, поэтому неизбежно кое-что из сюжета будет проскальзывать. Но не стоит опасаться того, что я проспойлерю нечто важное, если еще не смотрели и зашли сюда, чтобы ответить на вопрос: "а стоит ли смотреть?". Сюжетная информация будет подана не прозрачно, косвенно указывать на конкретные места в сюжете так, что поймут только те, кто смотрел.

         "Куклы - они ведь...Куклы они ведь пустые. Пустые у них и тело и душа. А пустота сближает их со смертью. Ибо все пустое в природе жаждет наполнения..."

Итак, приступим.

Иная.
И начнем мы пожалуй с... конечно же с опенинга! Хотя погодите, все по-порядку.
Жанры: Триллер, мистика, ужасы. Честно говоря, жанр "ужасы" я прошляпил, поэтому, когда начал смотреть - был приятно удивлен, так как именно качественных ужастиков (не только в аниме-индустрии, а вообще) довольно мало. Ну знаете, старые киношные ужастики уже не пугают как раньше, выглядят нелепо, и, кажется, будто этот жанр уже изжил себя, придумывать больше нечего, но это лишь мое мнение. А что касается "Another"? А вот теперь разберем...

Опенинг. Настраиваемся на крутую темную атмосферу, нам показывают достаточно мрачные кадры и экспозиции, на самом деле опенинг уже может нам много рассказать, а для слишком внимательного зрителя, даже проспойлерить больше, чем я сам в этой рецензии. Все же понять каждую его строчку способен только тот, кто посмотрел полностью сериал. В этом плане он идеально держит баланс - в меру интригует, приоткрывая немного занавесу тайны, но не рассказывает всего.

Музыка. В опенинге звучит некое подобие оперной музыки, честно говоря, мне такое не заходит, да и тембр певицы показался не очень приятным, хотя некоторые части и особенности песни мне "зашли" (резкие ускорение и замедление темпа песни). Впечатления средние, в общем, это вкусовщина, однако, отмечу тот факт, что смотрел я в субтитрах, поэтому знаю текст (перевод) песни, также скромно рекомендую ознакомиться. Музыка, которая звучит на протяжении всего сериала, не обращает на себя внимания. По опыту скажу, что это на самом деле хороший признак, когда музыка настолько сливается с окружением и действием на экране, что даже не замечаешь ее, сделаю поправку: в финальной сцене неожиданно начинает звучать странная электроника. Это было неожиданно довольно, но в тему.

Рисовка (Думаю тут обязательно должен быть указан год; 2011) более чем смотрибельна. Я бы даже сказал:"Приятна глазу". Дать очень точную оценку в данном компоненте — тоже достаточно трудная задача, но, как говориться, все познается в сравнении, если у нас нет эталона 10/10 и 1/10, то будем сравнивать с тайтлами вышедшими в "примерно этот же год". Скажем, "Очень приятно, бог ", "Когда плачут цикады " или "Врата Штейна", — все эти тайтлы имеют некий общий след в плане рисовки, и "Иная" выделяется на их фоне чуть большим вниманием к деталям, больше вариаций одной и той же эмоции в оттенках мимики персонажей что ли. Ей также присуще бледная палитра красок, хотя к жанру мистика/ужасы, это подходит. В аниме присутствуют сцены с яркими цветами, но они будто немного приглушены. Также персонажи выглядят довольно опрятно и проработано, пропорции тела и головы грамотно подобраны (для аниме собственно): в меру большие миленькие головы, в меру волосатые. Главная героиня — вообще каваййй<3.
       В сравнении с "Когда плачут цикады", нет каких-то пропорций, которые вызывали бы у меня зрительный дискомфорт. Плюс, как я уже говорил, больше проработки поз, когда показывают в разных ракурсах и с разным отдалением камеры, следовательно, персонажи выглядят более живо. Да, незначительно — но это влияет на восприятие. В аниме мало "пустых" и статичных кадров, хотя такие все же присутствуют, но чаще всего на экране что-то происходит. Во время диалога — жесты, динамика, все на месте. В общем, хоть это аниме и не блещет нестандартными решениями в плане стиля рисовки, но смотреть приятно.

В порядке возрастания "важности" для меня далее идет...

Атмосфера. Триллер/Мистика/Ужасы — что из заявленного и в каком виде присутствует в тайтле? Тут уже не обойтись нам без переплетений с сюжетом: атмосферу тревоги и страха, будем откровенны, музыка не передает до конца, и, по-моему, это даже неплохо, в этом есть свой подход. Старые ужастики потому и не пугают — ты знаешь, что сейчас произойдет, когда скрипач начинает биться в эпилептических припадках и играть какой-то пилящий шум. Тут нет основной ставки на музыку или даже визуал, хотя, пожалуй, в визуальном плане аниме действительно не скромничает.
        Атмосфера тревоги держится на протяжении всего тайтла, даже с первых секунд, еще до начала "проклятья", когда "ничего не предвещало беды" и "молодой юноша переселяется из Токио в тихую деревушку", и тут на помощь приходит
мистика, которую создаёт запутанность повествования. Сейчас даже кажется, что авторам как-то легко это удалось. Атмосфера напряжения создаётся в значительной степени благодаря самому сюжету, по мере распутывания клубка, пропадает и некая мистичность, что закономерно и не обязательно плохо. Все же тут хотел бы указать на один недочёт — тайтл не то, чтобы перестаёт "пугать" зрителя, а сами герои будто бы перестают особо боятся. На смену мистике должно прийти сопереживание, а также уже животный страх перед самой угрозой смерти. То, что нам показали, казалось бы, должно вызывать именно эти чувства. Однако впечатления такие, будто жертвы перестали бояться и/или ощущать какое-то давление. Ладно, я ушел в другую степь — о сюжете позже. И все же саспенс ослабевает еще до кульминации, что конечно же неправильно. Про визуальную составляющую: Порадовала арка с куклами, само ее наличие. (куклы — это ведь априори плюс к ужастику ツ) Хотя есть (немножечко) ощущение, что она показалась мне коротенькой, скомканной. В ней глобально мало смысла (или я просто его не увидел), будто бы она тут ради того чтобы можно было нарезать страшилок в опенинг :) Конечно, в аниме присутствует символизм, но его не супер-много. "Стекло стеклянное и битое..." (с) одна знакомая. 
Не ожидайте чего-то сверх-глубокого, тут этого нет.

Персонажи: Мисаки Мэй, хоть внешкой и похожа на Таканаши Рику, на деле у неё совсем другой характер (по крайней мере, возможно с "тех самых пор"). Образ её окутан тайной, ломать которую я не собираюсь. Скажу только, что моментами может раздражать её инертность, все же, как от главного действующего лица — ожидал большего. А так в целом очень приятная, даже кавайная героиня, опять же, от лишних подробностей воздержусь. Все же считаю, что нам мало рассказали, об её увлечениях или каких-то предпочтениях, понимаю, что жанр — ужастик. Или я многого хочу?
           Сакикибара Кейчи — он же Арараги-кун, он же Маибара Кейчи и так далее. Вот серьезно, вопрос к авторам:"Так сложно придумать оригинального главного героя мужского пола?".
В общем, думаю этим все сказано: некий безликий перс, с которым должен отождествлять себя зритель. Да, есть попугай, заболевание легкого и "интерес к живописи", если воспринимать его слова буквально. Индивидуальных черт довольно мало. Несмотря на это, к слову, главный герой — это персонаж разговорчивый (слава богу это не сёнен) и в целом приятный, не делает тотально глупых вещей (кроме финальных сцен). В принципе, все персонажи более или менее логично поступают (в рамках аниме-логики конечно).
          Второстепенные персонажи сильнее всех страдают от безликости, тут уже наиболее явно видно, как персонажи прямо-таки обделены индивидуальностью. Из запоминающихся только: Акадзава — ответственная за безопасность, немного задиристый одноклассник Кейчи — друг главы комитета. С главой комитета знакомимся в начале первой серии, затем забываем про него на 10 серий и так со многими, Есть конечно и другие действующие лица, например: отец Кейчи, мать Мисаки, тётя Рейку, библиотекарь и прочие; но их характеры нам более детально не раскрывают.

Сюжет. Самое вкусное — на десерт. 
"Ничего в смерти нет хорошего. Там темно, страшно и кругом, куда ни глянь, никого нет, кроме тебя." (с) Мисаки. Мэй. 

Да, пожалуй, с темой смерти и саспенса мы еще не закончили, на самом деле, больше всего пугает сама смерть в этом аниме. Она настолько внезапна и безжалостна, что вызывает определенную реакцию — ощущение гипер-реализма происходящего. Умереть от несчастного случая, который может произойти с шансом в одну миллионную процента, что-то вроде как умереть от молнии в ясный день — конечно, история человечества знает немало невероятных случаев; и все же смерть в этом аниме так... закономерна, при всей своей невероятности, и все это подкреплено должным впечатляющим визуалом. Окей... только вот главные действующие лица ведут себя так, будто бы это само собой разумеется. Пожалуй в этом заключается основная претензия к сериалу, никто особо не переживает, Учителя, видя что это не в первый и не во второй раз происходит, а на протяжении некоторого периода, просто... (у меня нет слов) игнорируют ситуацию. Мне больше всего кажется неуместна поездка всем классом на пляж в таких обстоятельствах, конечно можно интерпретировать это как "пир во время чумы", то есть "моральный бунт" с целью побороть отчаяние, но ни о каком отчаянии речи нет, школьники искренне резвятся. И мне трудно это принять, хотя, возможно, для японцев — это норма.
        Многие уже писали об этом и в комментариях и в рецензиях, что
финал слит — я так не считаю, хотя объективно, финал действительно вышел не особо внятный и местами было мало логики в действиях персонажей, особенно смеялся со сцены "охота на ведьм" (кто смотрел — поймет намёк). Но общее впечатление это не испортило — скажу больше: было очень интересно наблюдать за сюжетными неожиданными поворотами. Сам сюжет гладко складывается в цельный пазл под конец истории.
Еще один минус — это некоторая бесцельность всей этой канители, история оканчивается, и остается вопрос - а что дальше? Продолжения она не подразумевает,
хотя конечно можно додумать, если богатая фантазия. Кроме того, еще вопрос: "а в чем смысл?" — актуален. Да, можно извлечь что-то из данного тайтла, если постараться, но я не старался, видимо.
        Расскажите как вам этот сериал? Есть что-то, что вы извлекли из него (как-то стрёмно звучит) после просмотра?

  • Опенинг: 7/10 хорошо
  • Музыка: 6/10 неплохо
  • Рисовка: 9/10 великолепно
  • Атмосфера: 8/10 очень хорошо
  • Персонажи: 7/10 хорошо
  • Сюжет: 8/10 очень хорошо

Итоговая оценка: 8/10 очень хорошо

Автор: Covernorose