Найти тему

Как наказывали византийского воина за потерю щита?

Источник: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages
Источник: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages

Щит для воина - это святое. Это не только оборонительное оружие. Помните знаменитую фразу спартанских женщин: "Со щитом или на щите"? В Восточной Римской империи также к щиту было особое отношение. Когда в 602 году дунайская армия провозгласила императором обычного офицера Фоку (правил в 602 - 610 гг.), его подняли на те самые щиты. Таким же образом пришел к власти и другой Фока - Никифор (правил в 963 - 969 гг.). В источники нет информации о самом обряде, но известно, что Никифора выбрало само войско, и с этим войском он двинулся покорять Константинополь.

Никифор II Фока остался на страницах истории как император-полководец. Именно при нем Византия одержала первые масштабные победы над сарацинами, при нем был освобождён Крит, затем Кипр, ромеи отобрали у арабов Киликию на юго-востоке Малой Азии. Победы одерживались за счет тактических новшеств, привнесенных Никифором, а также благодаря строгой  дисциплине, которая поддерживалась в армии.

Византийский воин. Современная реконструкция. Источник: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/tag/%D0%94%D0%BE%D1%81
Византийский воин. Современная реконструкция. Источник: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/tag/%D0%94%D0%BE%D1%81

Историк Лев Диакон описывает инцидент, произошедший во время похода войска Никифора к столице Киликии Тарсу. Поход проходил по неудобной, горной местности - за ущельем перевал, за перевалом - новое ущелье. Один из ромейских воинов настолько устал, что решил бросить свой щит. А щиты у фемного ополчения в то время большие, тяжелые, доходили если не до подбородка, то до груди однозначно. Никифор со своими телохранителями ехал в арьергарде войска и заметил лежащий под камнями щит. Вечером на привале он обратился к воинам:

- Кто оставил на дороге щит?

Воин не струсил, признался сразу: "Я бросил, устал очень, сил не было никаких тащить его". Глаза Никифора наполнились яростью:

- А как же ты будешь сражаться, когда мы подойдем к враждебному Тарсу? Чем будешь защищаться от агарян?

Воин промолчал. Тогда Никифор вызвал его офицера - лохага - и приказал жестоко наказать солдата: отхлестать розгами, а после отрезать нос. Лохаг обещал выполнить поручение, но воина пожалел - ограничился только наказанием розгами. И зря. Потому что на следующий день император увидел того самого воина - со щитом и с носом. Как ни в чем не бывало. Нужно было принимать решительные меры.

-"Государь позвал к себе лохага и обратился к нему с такими словами: "О упрямый наглец, как посмел ты не выполнить мой приказ? Или ты думаешь, что я меньше тебя забочусь о войске? Ведь я велел наказать того, кто бросил свое оружие, в назидание прочим. Пусть никто не подражает его беззаботности и слабости, не повторяет его проступка, чтобы не оказаться безоружным на поле боя и не погибнуть тотчас же от руки неприятелей!" Затем он жестоко наказал лохага розгами и отрезал ему нос, чтобы все-войско остерегалось впредь небрежного отношения к своему оружию", - пишет Лев Диакон.

Источник: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Ftouc
Источник: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Ftouc

Не избежал наказания и оставивший щит воин - он также лишился носа. Впрочем, ему может быть и повезло. Потому что если бы солдат оставил щит во время боя (а ведь он мог), потерянным носом не отделался бы. За потерю щита в боевых условиях Никифор Фока наказывал более просто и быстро - голову с плеч.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь статьей со своими друзьями!