Я остановился на том, что наше камлание помогло. Сожженные в костре трусы вызвали значительное понижение температуры и густой туман. В нём силуэты Двух Братьев приобрели таинственность. А группа туристов из Москвы приобрела недостающую ей суровость.
Мы ещё не привыкли к тому, что на морском побережье могут быть проблемы с пресной водой. Поняли мы это, когда вода закончилась. Попробовали сварить гречку в морской воде – пересоленная гадость! Потом осенило: вертикальная стена крутого берега сочится тонкими струйками воды, как лейка душа. За полчаса котелок набрать можно.
На следующий день туман не рассеялся. Он был таким густым, что, не имея навигации и раций, мы потеряли и друг друга и дорогу. Долго стоял я, выйдя из машины, сигналил и слушал тишину, надеясь услышать ответный гудок. В конце концов мы, конечно, нашли друг друга.
Петляя мимо мотков ржавой колючей проволоки и остовов техники, мы выбрались-таки на дорогу. Она привела нас к «батарее Поночевного» - так называют комплекс береговой обороны, оборудованный в 60-х годах прошлого века на месте легендарной, ещё времён войны, батареи, которой командовал старший лейтенант Фёдор Поночевный. Сейчас орудия брошены, бункеры и командные пункты – разграблены. Я очень не люблю лазить по «заброшкам», но мы увлекаемся геокэшингом, поэтому мы должны найти спрятанный где-то здесь тайник.
А потом снова лужи, снова каменные триальчики, казавшиеся нам тогда труднопреодолимыми. Тут и там памятники погибшим здесь воинам. Нам рассказывали, что, если в тундре Рыбачьего и Среднего вы видите высокую растительность, значит под её корнями лежат останки погибшего. А буйные заросли кустарника встречаются здесь часто.
Сегодня мы перемахнём через Муста-Тунтури и покинем полуострова. Это не значит, что наше путешествие закончится. Нас ждёт ещё Мурманск, Хибины и Терский берег Белого моря. Это мы точно знаем. Но вот чего мы не знаем, уезжая отсюда, что мы окажемся здесь на следующий год, а потом ещё раз спустя семь лет. Мы не знаем, что мы не «съездили на Рыбачий», а мы «начали ездить на Рыбачий».
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме,драйве, вконтакте.