Здравствуйте. Сегодня мы разберемся в сути НДС .
Рассмотрим его основные моменты.
*********************************************************************************Итак.
НДС является федеральным налогом, то есть он в полном объеме уплачивается в федеральный бюджет.
Налог на прибыль организаций мы платим в 2 бюджета. Это в региональный бюджет и в федеральный бюджет, а вот налог на добавленную стоимость в полном объеме уплачивается в федеральный бюджет. Именно поэтому государство держит этот налог на особом контроле и с каждым годом ужесточает налоговое администрирование по налогу на добавленную стоимость.
Так как в основном за счет этого налога идет пополнение бюджета Российской Федерации.
Следующая характеристика НДС -это то, что налог на добавленную стоимость является косвенным налогом. То есть основная налоговая нагрузка по данному налогу падает на конечного потребителя товаров, работ, услуг.
Конечный потребитель- это любое физическое лицо не являющийся
ИП. Это обычные граждане РФ в своей повседневной жизни. Следующий момент это то, что основным нормативным документом по НДС является 21 глава Налогового кодекса РФ.
Если вы хотите быть профессионалом по налогу на добавленную стоимость, вам обязательно нужно изучить 21 главу, которая так и называется «Налог на добавленную стоимость».
Перейдем к основным характеристикам налога на добавленную стоимость без которых на практике просто не возможно его применить.
1.Налогоплательщики.
Налогоплательщиками по НДС являются юридические лица и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность на
территории РФ.
Здесь мы рассматриваем общие случаи.
2.Объект налогообложения.
Объектом налогообложения по НДС в общем случае является реализация товаров работ услуг на территории РФ.
Конечно, налоговый кодекс РФ предусматривает и другие объекты налогообложения по НДС, это, например, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию РФ, передача на территории России товаров, работ и услуг для собственного потребления для собственных нужд, но это частные случаи, которые на практике встречаются гораздо реже нежели чем реализация товаров работ услуг на территории РФ.
Сегодня мы рассмотрим именно такой объект налогообложения, как реализация товаров работ услуг на территории РФ.
Именно в момент реализации возникает налог НДС.
3.Это налоговые ставки.
По налогу на НДС на сегодняшний день существуют 3 ставки.
Первая ставка 0% , как правило применяется по экспортным операциям. Но есть и прочие случаи. О них говорить мы сегодня не будем.
Вторая ставка 10 %. Она применяется по продуктам питания, медикаментам, детским товарам. Например, продукты питания: яйца, молоко облагаются по ставке 10 %, но если мы будем с вами рассматривать какие-то деликатесы, например, красную, черную икру, то они будут облагаться по ставке 20 %, так называемая общепринятая ставка налога на добавленную стоимость.
Например, какие- то лекарства в аптеках тоже облагаются по ставке 10 %, детские товары.
Весь перечень ставок представлен налоговом кодексе. Там очень все подробно расписано: какие товары, работы, услуги, в каких случаях, по какой ставке облагаются.
Третья ставка -это ставка 20 %. Эта ставка НДС применяется во всех остальных случаях которые не подпадают под обложение по 0% ставке и по 10 % ставке .
Еще есть такое понятие как расчетная ставка.
Это ставка НДС, которая рассчитывается таким образом:
20%/120%,10%/110%.
Итак, что же такое НДС и как он возникает?
Условно НДС можно разделить на 2 группы: это группа исходящего НДС, а и вторая группа это входящий НДС.
Эти понятия: входящей и исходящей НДС не предусмотрены налоговым кодексом РФ. Это условные обозначения.
Исходящий НДС возникает в момент реализации. То есть, когда вы что-то продаете, в момент реализации, когда вы выступаете продавцом. А входящий НДС возникает, когда вы что- либо покупайте, то есть когда вы выступаете покупателем.
Например, есть ООО «Альфа». Оно занимается производством карамели. Еще одно условие, что для производства карамели нам необходим сахар.
Сахар ООО « Альфа» будет у кого-то покупать.
А, когда из сахара предприятие сделает карамель, то оно ее будет продавать.
Таким образом, мы с вами видим, что ООО «Альфа» одновременно может выступать и продавцом и покупателем. Соответственно у ООО «Альфа» в момент покупки будет возникать входящий НДС, а в момент реализации карамели будет возникать исходящий НДС. На практике так и происходит.
Допустим ООО «Альфа» покупает сахар у ООО «У».
Соответственно ООО «У» по отношению к ООО «Альфе» будет являться продавцом, то есть продает сахар и соответственно ООО «Альфа» в данном случае будет покупателем.
Теперь разберемся. ООО «У» продает сахар.
У любого товара, работы, услуги есть своя себестоимость. Себестоимость-это все затраты, которые связаны с заготовлением и приобретением того или иного материала, товара, работ и услуг.
Допустим, себестоимость сахара в ООО «У» составляет 80 рублей, соответственно ООО «У» хочет получить прибыль 20 рублей. Значит ООО «У» готово продать сахар ООО «Альфа» за 100 рублей. Это и будет цена сахара.
Но существует 21 глава налогового кодекса, которая говорит, что
объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров, работ, услуг на территории РФ.
То есть, в тот момент, когда ООО «У» будет продавать ООО «Альфа» сахар, возникает объект обложения НДС. Так как у нас складывается такая ситуация, именно когда возникает реализация, то должен возникнуть НДС.
Обратимся к налоговому кодексу Российской Федерации, к 21 главе,
где имеется перечень товаров, работ, услуг для которых применяется ставка 10%.
Так вот, сахар в соответствии с налоговым кодексом РФ облагается по ставке 10 %. Соответственно сумма НДС у нас каким образом будет определяться :100 рублей умножить на 10 %, сумма НДС равна 10 рублям. Таким образом, в момент продажи сахара от ООО «У» к ООО «Альфе» возникает НДС в сумме 10 рублей.
Итого: цена реализации, то есть когда уже у нас реализация состоится, цена реализации будет 110 рублей. Эту цену реализации обозначим «Цена покупателю». Она равна 110 рублей за 1 кг. Цена равна 110 рублей, в том числе НДС 10 рублей.
Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом, с 21 главой в момент реализации потому что у нас возникает объект налогообложения ООО «У» должно в бюджет заплатить 10 рублей НДС.
Но на этом все не заканчивается.
В Налоговом кодексе РФ описаны условия возмещения НДС из бюджета для покупателя. Они должны выполняться единовременно.
1.Имеется надлежащим образом оформленная счет-фактура, в которой НДС выделен отдельной строкой, то есть 110 рублей в том числе НДС -10 рублей.
2.Приобретаемые товары, работы, услуги будут использоваться в деятельности облагаемой НДС.
То есть, купленный сахар должны использовать в своей производственной деятельности и чтобы эта деятельность облагалась также НДС.
3.Товары, работы, услуги принятые к учету. То есть, вы их отразили на счетах бухгалтерского учета. То есть у вас лежит не просто документ без проводки, а у вас есть проводка на основании вашего первичного документа. То есть в бухгалтерском учете эти товары, работы и услуги оприходованы, отражены.
При одновременном выполнении условий вы молодец и государство вам 10 рублей вернет.
Таким образом получается, что мы с вами фактически сахар купили за 100 рублей.
Так как мы производим карамель из сахара, то у нашей карамели есть себестоимость. Из чего она будет складываться: во-первых, мы
потратили весь сахар, то есть это 100 рублей. Допустим, заработная плата нашего кондитера составила 50 рублей. Соответственно себестоимость карамели 150 рублей. Мы хотим получить прибыль от продажи нашей карамели, например, в размере 50 рублей.
Соответственно цена продажи, по которой мы готовы продать нашу карамель равна 200 рублей. То есть 200 рублей, мы вот по этой цене готовы с вами продать нашу карамель покупателю. Но мы должны с вами вспомнить, когда мы будем продавать карамель, у нас с вами опять возникает объект налогообложения, то есть реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. То есть в момент реализации карамели покупателю у нас с вами возникает объект налогообложения НДС.
Но поскольку карамель у нас не относится к перечню продуктов питания, которые облагаются по ставке 10 %, это не экспортные операции, то для реализации карамели мы будем с вами применять ставку 20%.
Соответственно в момент реализации у нас с вами возникает обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.
И соответственно у нас возникает НДС: 200Х20%=40 рублей.
То есть в момент реализации нашей карамели покупателю у нас возникает обязанность по уплате в бюджет НДС в размер 40 рублей.
Продаем мы естественно покупателю.
Возникает покупатель. В качестве покупателя рассмотрим физическое лицо, не ИП. То есть физическое лицо- гражданин РФ. Гражданин,
то есть это обычный человек, который купит эту карамель и дома скушает с чаем.
Эту карамель мы продадим гражданину РФ за 240
рублей. Получается он нам заплатит: нам, за нас 40 рублей. Заплатит НДС.
Обращаю ваше внимание, здесь нам нужно с вами вспомнить, когда мы теперь обращаемся к покупателю. Кто является налогоплательщиком НДС. В начале мы говорили, что налогоплательщиками по НДС являются юридические лица и ИП, то есть простые люди,граждане РФ не являются плательщиками НДС.
Соответственно человек купил конфеты и съел и вот эти 40 рублей ему уже из государства никто никогда не вернет. Поэтому еще раз, НДС-это косвенный налог, конечная нагрузка ложится на конечного потребителя, на покупателя, на физическое лицо.
Вот так работает схема НДС. По факту, можно бесконечно эти цепочки повторять. Но в итоге, любой товар, работу, услугу в конце концов покупает обычный гражданин. Он не занимается никакой предпринимательской деятельностью, не является плательщиком НДС.
Соответственно получается, что он за нас оплачивает наш НДС и ему
этот НДС никто не возмещает.
Таким образом мы с вами разобрались, что такое косвенный налог, почему вся нагрузка падает на конечного потребителя, на физические лица.
Но все так красиво в идеале на практике не бывает, не всегда выполняются на практике условия возмещения НДС из бюджета. Не зря государство к этому моменту имеет очень жесткую налоговую политику. Поэтому, например, покупатель вам плохо выставил документы, например, сделал какие- то ошибки в счет-фактуре, соответственно вы уже одно условие возмещение НДС из бюджета не выполняете. И значит вы уже как покупатель, не можете принять
к возмещению из бюджета сумму налога на добавленную стоимость. И соответственно вот этот НДС, который вы вот на этом этапе заплатили продавцу, также падает на ваши налоговое бремя.
Поэтому на практике нужно предельно тщательно выполнять все условия возмещения налога на добавленную стоимость, быть всегда очень предельно аккуратным, особенно к документам.
НДС-это основной налог, за счет которого в большей части пополняется федеральный бюджет. Мы с вами говорили о таком понятии как возмещение НДС из бюджета.
То есть, когда нам на расчетный счет приходят деньги из бюджета, например, нам государство вернуло 10 рублей из примера рассматриваемого выше.
Но одновременно мы выступаем еще самостоятельно и продавцом,
и мы должны заплатить 40 рублей в момент реализации в бюджет. Так вот какой смысл гонять деньги, сначала деньги получить из бюджета, потом заплатить в бюджет.
В связи с этим, в Налоговом кодексе есть такое понятие, как зачет НДС. Чтобы не гонять деньги, предусмотрено такое понятие как зачет НДС.
Итак, что это такое? В бюджет мы должны 40 рублей, а бюджет нам должен 10 рублей. По факту мы делаем зачет НДС, от бюджета уже не ждем на расчетный счет 10 рублей ,а сами путем зачета в бюджет уплачиваем 40 минус 10. В итоге уплачиваем 30 рублей НДС.В этом состоит смысл зачета НДС из бюджета.
Итого:
НДС можно разделить на 2 группы: входящей и исходящей. Входящий возникает в момент покупки, исходящий возникает в момент реализации.
Когда мы говорим с вами про входящий НДС, то мы должны четко понимать, что у нас возникает 19 счет, который называется НДС.
Поскольку по структуре счет 19 активный, то увеличение активного счета всегда будет в дебете. То есть у нас возникает проводка Д19 К60,76, в зависимости от того у кого мы покупаем. Если основной поставщик это 60 счет, если какой-то разовый поставщик, то целесообразно использовать 76 счет.
Исходящие НДС возникает в момент реализации. И вот здесь у нас с вами появляется счет 68, который называется «Расчеты по налогам и сборам».
Конкретно счет 68.2. В бухгалтерском учете есть такой счет 90
«Продажи». У него есть свои субсчета: 90.1 «Выручка», 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость».
В момент реализации у нас возникает обязанность по исчислению НДС, значит у нас будет такая проводка Д 90.3 К 68.2
Дебет 90 субсчет 3- этот- субсчет называется НДС, кредит 68 субсчет
2 -это тоже субсчет НДС .
Ещё один важный момент, который отражается в проводках -это возмещение НДС из бюджета.
Возмещение НДС из бюджета у нас возникает у покупателя в момент покупки.
Д 68.2 К19 .
Вот основные три проводки, которые вы должны знать, понимать как они работают, в какой момент вы имеете право сделать эти проводки.
Даже, если вы не бухгалтер, эти знания об НДС, помогут вам.
Если возникнут какие-то частные случаи по НДС, то вы теперь сможете разобраться по данному вопросу.
*********************************************************************************Если статья вам понравилась и оказалась полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. А также смотрите другие статьи на моем канале. Оставляйте свои рекомендации, пишите свои комментарии.
Всем удачи.
До новых встреч.
Видео, фото : YouTube Налоги и Бухучет с Анной Туровец.
Фото: Yandex.ru>Картинки.