Найти в Дзене
Рок на БиС

Чехословацкий рок. Часть 6.

Сегодня МЮ заканчивает свой небольшой сериал о чехословацком роке.

В реалиях тогдашней ЧССР было бы странно, если бы свой ответ на пражских «олимпиков» не появился в Братиславе. Этим ответом стала группа Elán, которую создали в 1968 году школьные друзья Йожо Раж (Jožo Ráž), игравший на бас-гитаре и ставший основным вокалистом (и, забегая вперед, единственным бессменным участником команды), клавишник Вашо Патейдл (Vašo Patejdl), гитарист Юрай Фаркаш (Juraj Farkaš) и ударник Здено Балаж (Zdeno Baláž).

 Фото сайта https://foto.hudebniskupiny.cz/elan-159667
Фото сайта https://foto.hudebniskupiny.cz/elan-159667

Десять лет группа оттачивала мастерство, искала собственный уникальный стиль и набирала собственный материал, выступая сначала по школам и университетам родной Братиславы, затем по клубам и небольшим концертным площадкам Чехословакии. К концу 70-х Elán получили определенную известность, стали выезжать с гастролями за рубеж и начали записываться. Их первым синглом был «Semafor», вышедший в 1978 году, 

Ютуб-канал Dovina

и продемонстрировавший основное направление всей дальнейшей карьеры группы — опору на мелодизм и отказ от излишней «заумности» и сложности музыкального материала, на которую ориентировались тогда большинство из более-менее известных коллег «эланов» по словацкой рок-сцене. Ставка сыграла — группа приобрела широкое признание в ЧССР, дважды успешно выступила на крупнейшем тогда в Восточной Европе музыкальном конкурсе Братиславская лира — в 1980 году песня «Kaskader» получила там серебряную награду. 

Ютуб-канал MUSICAtv

Не замедлил себя ждать и первый полноформатник Elán, вышедший в 1981 году под названием «Ôsmy Svetadiel» (Восьмой континент) и восторженно встреченный публикой. В последующие четыре года успех был закреплен выпуском еще шести лонгплеев, три из которых были англоязычными и продавались, в том числе в Союзе. Наиболее известным у нас был, пожалуй, записанный в 1984 году «Nightshift», в котором «эланы» экспериментировали с несколько утяжеленным звучанием.

Ютуб-канал ELÁNrock

Заметную роль в работе над этими релизами играл соло-гитарист Яно Балаж (Jano Baláž), пришедший в группу в 1980 году и остающийся в ее составе по сей день.
В середине 80-х в Elán начались внутренние проблемы, в результате которых Вашо, Юрай и Здено покинули группу. Йожо и Яно рекрутировали нового клавишника и барабанщика и продолжили активную работу, записав во второй половине 80-х - начале 90-х еще с полдюжины довольно крепких альбомов — как на словацком языке , так и «экспортных». Однако прежнего успеха они уже не имели. Пришли другие времена и популярность «эланов» начала падать. Ситуацию спасло возвращение Патейдла в 1996 году. С ним группа записывает новый полноформатник      «Hodina Pravdy» (Время правды), ознаменовавший возвращение группы к «фирменному» «романтическому» звучанию и прежнему успеху. Одна из лучших и наиболее характерных песен с него — «Анна-Мария» (помните одноименный хит «Червоных гитар»?..)

Ютуб-канал ELÁNrock

В последние четверть века Elán продолжает работать, выступать и записывать новые пластинки, которых за это время вышло больше двух десятков, включая студийники (последний в прошлом году), концертники, в том числе акустические, разнообразные сборники, как из старого, так и заново перезаписанного материала. В 2001 году группа провела мировое турне, в 2003-м собрала на своем концерте в Праге более 80 тысяч зрителей, что является рекордом для чехословацких рокеров, в 2007 году с большим успехом выступала в США. История Elán продолжается… 

Ютуб-канал ElanVEVO

Рассказ о словацком роке будет неполным, если мы, хотя бы коротко, не вспомним еще одну его культовую фигуру 70-80-х — Дежо Урсини (Dežo Ursiny). Родился Дежо (полное имя Dezider) в 1947 году в Братиславе. Совсем еще юным пареньком он стал играть в качестве гитариста в местных бит-группах, а в 17 лет уже стал лидером одной из них —  THE BEATMEN, которая была одной из самых известных в ЧССР команд «битломанского бума» середины 60-х.

Ютуб-канал PRIWITZER71

В конце 1966 года Дежо пришлось принимать одно из самых важных решений в своей жизни: его партнеры по группе, почувствовав себя звездами, решили свалить на Запад, где и сгинули. Урсини отказался эмигрировать (что, кстати, роднит его с пражскими «олимпиками») и в конце 60-х — начале 70-х участвовал в ряде удачных, но недолговечных рок-проектов, музыка которых постепенно сдвигалась в сторону прогрессива. С одним из них, носившим название Provisorium, Дежо в 1972 записал одноименный альбом, находившийся под сильным влиянием модного тогда джаз-рока и ставший одним из «классических» примеров «фирменного» чехословацкого прога. 

Ютуб-канал František Rajec

Подобно многим своим коллегам по рокерскому ремеслу в начале 70-х Урсини пришлось косить от армии и в соответствующем лечебном учреждении он познакомился с поэтом Иваном Штрпкой (Ivan Strpka — чуть не написал Бездомный...), который оказал на музыканта заметное влияние. Прежде всего, Дежо понял, что рок может исполняться не только на английском, а тексты песен могут иметь самостоятельную ценность и заметно повышать качество «конечного продукта», а не просто служить «приложением к музыке». В последующие 20 лет Урсини записал дюжину альбомов с различными сопровождающими составами (Burčiak, Prognóza и снова Provisorium), объединяющим моментом которых являлись качественный прог-роковый музыкальный материал авторства Дежо и глубокие тексты Ивана. Самыми успешными из них считаются «Pevnina detstva» вышедший в 1978 году и содержавший  монументальную восемнадцатиминутную джаз-роковую сюиту «Ostrov», ставшую признанной классикой чехословацкого прогрессива  

Ютуб-канал dezoursiny

и «Modrý vrch», записанный тремя годами позже. Последний был более «песенно-ориентированным» и включал несколько хитов, среди которых мне больше всего нравится «Luka» 

Ютуб-канал dezoursiny

В последние годы жизни Урсини боролся с раком, что не помешало ему создать одно из самых известных его творений — альбом «Príbeh», вышедший в 1994 году всего за полгода до смерти Музыканта. 

Ютуб-канал LeBobikah

Предыдущие части "Чехословацкого рока": первая, вторая, третья, четвертая, пятая.

До новых встреч теперь уже с музыкантами остальных соцстран.