Прежде чем запялить или приметать ткань, на неё нужно нанести узор. Рисунок переводят на ткань с помощью специальной копировальной бумаги ( не для бумаг–она испачкает ткань).
На туго натянутую на гладкой доске материю кладут копировальную бумагу лицевой стороной к ткани. На эту бумагу помещают рисунок и обводят его не слишком острым карандашом. Иногда рисунок не обводят, а накалывают толстой иглой или острым карандашом. Затем копировальную бумагу и рисунок осторожно снимают.
Если ткань тонкая и через неё виден рисунок, то можно обойтись и без копировальной бумаги. Ткань очень ровно положи на рисунок и обведи его контуры. Чтобы при вышивании белыми нитками работа осталась чистой, рисунок наносят очень легко.
Если нужно перевести рисунок на черную ткань, кусочек простого (хозяйственного) мыла размочи в небольшом количестве теплой воды до состояния жидкой сметаны. Этой смесью намажь рисунок с обратной стороны бумаги и хорошенько просуши. Когда бумага с рисунком высохнет, положи её на ткань и непишущей шариковой ручкой обведи рисунок.
Несложный рисунок можно перевести на ткань так. Сначала рисунок переведи на кальку или на папиросную бумагу. Кальку закрепить на ткани партнерскими булавками и пройдись по всему рисунку швом "вперед иголку". Потом кальку осторожно удали, помогая иголкой и ножничками.
По окончании вышивки нитку удали. Именно так переводит рисунок на тонкую ткань, бархат, сукно, блестящую ткань, наметывая контур катушечной ниткой по кальке.
Если узор простой, вышивать можно прямо на бумаге (лучше папиросной). Следи, чтобы она была ровно приметна к ткани. Закончив работу, бумагу удали.
Если Вам интересно моё творчество и мои статьи, поставьте лайк, так публикации буду выходить чаще. Также не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Спасибо за внимание!