Найти в Дзене
Ритм Евразии

Российские телеканалы в армянском мультиплексе – угроза безопасности?

Некоторое время назад достаточно серьёзный резонанс в Армении вызвали слова председателя Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тиграна Акопяна о том, что вещание в общественном мультиплексе зарубежных телеканалов, к числу которых он относит и российские, представляет угрозу национальной безопасности Армении. «Обратили внимание на настойчиво воспроизводимую председателем Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Т.Р. Акопяном позицию о том, что вещание в общественном мультиплексе зарубежных телеканалов, к числу которых он относит и российские, представляет угрозу национальной безопасности Армении».

«С удивлением узнали из комментария Т.Р. Акопяна о согласии с таким подходом посла России в Армении», – отмечается, в частности, в комментарии пресс-службы посольства России в Армении от 31 января. В единственной беседе посла с Т. Акопяном, которая состоялась достаточно давно, его заявление о намерении создать «минимальный социальный пакет» без иностранных вещателей было лишь принято к сведению. Также в посольстве обращают внимание на необходимость учёта интересов многочисленных граждан Армении, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов. «В целом же на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о «несущих угрозу национальной безопасности» российских телеканалах вызывает недоумение», – говорится в заключительной части пресс-релиза.

Напомним, что в рамках общественного мультиплекса в Армении вещают 27 телекомпаний, в числе которых – три российских телеканала («Первый канал», «Россия», «Россия Культура»), межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и американский канал CNN.

На следующий день Акопян на своей страничке в Facebook и в ряде интервью попытался дать разъяснения по поводу своей позиции. В частности, он сообщил, что намерен письменно обратиться к послу России в Ереване Сергею Копыркину с тем, чтобы представить дополнительные пояснения касательно проблемы. Что же касается пресс-конференции, видеозапись которой размещена на сайте НКТР, то там не использовалось словосочетание «российские телепрограммы», а говорилось о необходимости ограничения вещания зарубежных телеканалов в национальном цифровом мультиплексе. Термин «национальная безопасность» не использовался – речь шла об информационной и языковой безопасности.

Отвергая обвинения в русофобии, Акопян заверил, что он всегда выражал свое мнение и мнение НКТР, каких-либо консультаций по этому вопросу с представителями власти не проводил, и не может сказать, будут ли закреплены его предложения в законодательстве или нет. Российские же дипломаты, по его мнению, видимо, просто не понимают, что такое суверенитет страны и её медиапространство и почему оно нуждается в защите. Одним из приоритетов деятельности главы НКТР является установление отношений с соответствующими регулирующими органами РФ и стран-членов ЕАЭС (до этого какого-либо сотрудничества, даже простой коммуникации не было). Акопян сообщил, что по собственной инициативе посетил Москву и Минск, где вёл переговоры с высокопоставленными должностными лицами.

В интервью российским журналистам председатель Национальной комиссии по телевидению и радио также пояснил, что общественный цифровой мультиплекс – это социальный пакет общественных медиа, доступный всему населению страны и включающий только местные телеканалы. Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не содержат политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание.

«Я говорил о зарубежных вещателях, мои слова, как всегда, исказили и обвинили в том, что я призываю закрыть вещание российских каналов. Это не так. Если бы даже это были китайские или иранские каналы, я бы настаивал на том же. Это проверенная на мировом опыте практика, Комиссия не изобретала велосипеда», – отметил Т. Акопян, добавив, что его заявление о вещании российских каналов в стране не имеет антироссийского содержания и подтекста.

Столь частое употребление главой НКТР тезиса о различных угрозах безопасности вынудило вмешаться в ситуацию и секретаря Совета безопасности Армена Григоряна. На заседании правительства 6 февраля он заявил, что вопросы, связанные с телевидением и радио, не представляют угрозы национальной безопасности страны. Тем самым была проведена граница между политикой правительства и позицией главы НКТР, который и сам, как упомянуто ранее, утверждал, что всегда выражал свое мнение и мнение Комиссии. Следует напомнить, что НКТР является независимым исполнительным регулирующим органом, не подчиняется правительству и действует на основе законодательных актов, принятых ещё в начале 2000-х годов. Комиссия сейчас состоит из 7 членов, назначенных в предыдущие годы, парламентом и исполнительной властью более ранних легислатур – иными словами нынешний парламент и правительство не участвовали в формировании нынешнего состава НКТР.

Т. Акопян долгие годы работал в медиабизнесе, в том числе с российскими медиакомпаниями, к примеру с холдингом «МКР-медиа», возглавлял группу «МКР медиа Армения». Пять лет назад в состав группы входили телекомпания «21 ТВ», радиостанция «Ардзаганк ФМ 103.5», производственная компания «Доминант продакшн» и рекламное агентство «МедиаФокус».

В том же 2015 году «21 ТВ» и «Доминант продакшн» в течение года оказали услуг партнерам в России на общую сумму в 191 тыс. долл. (изготовление телеформатов, анимационных роликов, разработка веб-сайтов и пр.). Даже по меркам Армении сумма не самая большая, но вполне приличная.

Таким образом, налицо связь бизнес-интересов Т. Акопяна с Россией. В конце 2017 года он выступил со статьей, в которой изложил 10 тезисов о том, чего не надо делать после просмотра некоторых передач на российских телеканалах. Сама статья была своеобразным откликом на реакцию ряда российских телеканалов в связи с подписанием в ноябре 2017 года «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС».

Следует заметить, что с января 2020 года в парламенте Армении проходят слушания на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа. Выступая на слушаниях, Акопян подчеркнул, что нынешний формат НКТР был удобен предыдущим властям, поскольку зачастую вопросы деятельности вещателей решались в других кабинетах. Неудивительно, что глава НКТР предложил расширить полномочия своего ведомства, включая возможности контроля, особенно в вопросе нарушения авторских и других прав. Также он выступил за отмену технического лицензирования телекомпаний с введением жесткого контроля за содержанием контента с целью обеспечения плюрализма мнений. С этим связана разработка стандартов общественного мультиплекса и изменения «абсурдных» принципов деятельности кабельных сетей, не поддающихся регуляции со стороны НКТР. В общей сложности кабельные сети обеспечивают доступность около 400 телеканалов, из которых лишь 14,6% являются местными, что, по мнению Т. Акопяна, ставит под угрозу языковую безопасность.

Очевидно, что его требование регуляции кабельных сетей почти наверняка приведёт к сокращению вещания иностранных телеканалов, большинство из которых русскоязычные. По мнению главы НКТР, Армения является единственной страной, где через общественный мультиплекс вещают зарубежные телеканалы. Предлагается перевести вещание всех иностранных телекомпаний в частный мультиплекс, которого в Армении пока нет, хотя конкурс на него проводился несколько раз.

Реакция парламента на все предложения Т. Акопяна пока достаточно вялая. Чем это можно объяснить? На взгляд автора, в глазах депутатов Акопян является не реформатором, а чиновником и лоббистом, который хочет наделить новыми, еще более впечатляющими полномочиями, в том числе контрольными, возглавляемое им ведомство. Можно также предположить, что позиция Акопяна во многом формируется под влиянием Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна и «Комитета по защите свободы слова» (обе организации являются солидными грантополучателями различных западных фондов).

Вполне естественно, что парламент пока не горит большим желанием наделять масштабными полномочиями НКТР, превращая его в «суперведомство». Совсем не факт, что слушания закончатся так, как того желает Акопян. Однако внутренний дискурс о переводе иностранных телеканалов в частный мультиплекс уже спровоцировал соответствующую реакцию не только российского посольства, но и куда более ангажированные отклики в ряде российских СМИ.

В сложившейся ситуации депутаты армянского парламента поступили бы весьма рационально, если бы «семь раз отмерили» перед тем, как наделять НКТР серьёзными дополнительными полномочиями. Что касается исполнительной власти, то здесь, по-видимому, определяющей будет вышеупомянутое заявление секретаря Совета безопасности А. Григоряна.

Тем не менее велика вероятность того, что иностранным вещателям в перспективе предложат перейти в частный мультиплекс – разумеется, после создания соответствующих организационно-технических условий и проведения соответствующего конкурса. Учитывая финансовые возможности российских хозяйствующих субъектов и их партнёров в Армении, они могли бы рассчитывать в этом деле на успех.