Найти тему
200 слов о кино

Фильм в 200 словах: «Дурак»

«Поверьте историку, осчастливить против желания нельзя...»
«Поверьте историку, осчастливить против желания нельзя...»

«Дурак», 2014 год

Юрий Анатольевич Быков называет все свои фильмы одинаково: одно слово, два слога, мужской род — «Май-ор», «Сто-рож», «За-вод»… Сомнения вызывает только «Жить», но и это может быть существительное, противоположность «нежити». Такой у него под-ход, ме-тод, шаб-лон.

Ге-рой. Дмитрий слесарь, а хочет быть инженером. Учится на платном. Мать и жена лучше бы потратили деньги на гараж. Дмитрий идеалист, считает, что даже алкашня, бывшие зеки и малолетние планокуры — люди, а их жизни ценны. Кроме него так не считает никто, включая самих обитателей убогой общаги. Фильм заканчивается кадром избитого Дмитрия, который бросил жену и ребёнка, чтобы бежать спасать общагу. Его не поняли.

Сю-жет. Если не придираться, то фильм крепкий, а сильно придираться не хочется. Вряд ли расселять людей из разрушающегося дома вообще некуда. Вряд ли для заметания следов чиновников сразу везуть застрелить у речки. Вот и все претензии. Артём Быстров играет главную роль очень хорошо, Дарью Мороз не узнать, в «Триаде» она выглядит органичнее.

Пла-кат. Плакат с разваленным зданием на заднем плане врёт — в кадре ничто не разрушается. Более того, остаётся ощущение, что здание так и не упадёт. Фильм вообще не про здание. Оно про современного Александра Матросова, которого все просят отойти от амбразуры и не мешать процессу.

#фильм200слов #драма