Фёдор Викторович Добронравов – советский и российский актёр театра и кино, кинопродюсер. Народный артист Российской Федерации (2011).
Фёдор Добронравов родился 11 сентября 1961 года в Таганроге, в семье строителя и работницы хлебозавода. Был поздним ребёнком в семье. У Добронравова есть старшая сестра Любовь. В детстве Фёдор активно занимался спортом: баскетболом, боксом, волейболом и прыжками в воду. Мечтал быть клоуном и даже ходил в специализированный кружок, однако дважды провалил вступительные экзамены в цирковое училище. С 1979 по 1981 год проходил срочную воинскую службу в Воздушно-десантных войсках, в 1180 гвардейском артиллерийском полку 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Шамхоре (Азербайджан). Уволен с военной службы в звании сержанта. После армии сразу женился. Работал слесарем на заводе и дворником в детском саду.
Окончил Воронежский государственный институт искусств в 1988 году. Во время учёбы в Воронеже, вместе с однокурсниками, создал молодёжный студенческий театр «Рубль». В 1990 году, по приглашению Константина Райкина, заметившего начинающего актёра Воронежского молодёжного театра, переезжает из Воронежа в Москву. В 1990 году мыл полы в Третьяковской галерее, первое время жил в гримёрке театра.
С января 1990 по декабрь 2003 год — актёр театра «Сатирикон». Из театра ушёл по собственному желанию из-за высокой нагрузки. Спустя три месяца после увольнения приглашён Александром Ширвиндтом в театр Сатиры. С января 2003 года и по сей день работает в Московском академическом театре Сатиры. Является одним из ведущих актёров театра, в качестве режиссёра выпустил два спектакля.
Дебютировал в кино в начале 1990-х годов по приглашению Сергея Урсуляка, с которым работал у Райкина. Потом был приглашён Светланой Дружининой в исторический сериал «Тайны дворцовых переворотов». Всего снялся более, чем в ста двадцати фильмах и сериалах. Заметное появление на телевидении произошло в 2005 году в скетч-шоу «6 кадров», в котором Добронравов снимался до 2014 года. Наибольшую известность и любовь широкой публики актёр получил после съёмок в сериале «Сваты», в котором сыграл роль Ивана Будько.
С 2006 года озвучивает мультфильмы и дублирует иностранные фильмы. Активно работает в антрепризных театральных проектах. В качестве приглашённого артиста занят в спектаклях театра «Квартет И» и театра Антона Чехова.
Участвовал в телевизионных развлекательных шоу «Большая разница», «Сам себе режиссёр» и «Слава богу, ты пришёл!».
Художественный руководитель Общенациональной программы «В кругу семьи» (с 14 июня 2013 года), Президент Международного кинофестиваля «Царицынская весна». Член правления Центрального Дома актёра.
В 2016 году основал Продюсерский центр «Фёдор Добронравов». Основной вид деятельности — создание кинофильмов, телесериалов и спектаклей. Дебютными проектами центра стали полнометражный художественный фильм «Жили-были», в котором Добронравов сыграл одну из главных ролей и впервые выступил в качестве кинопродюсера и спектакль «Чудики», выпущенный в 2017 году.
В марте 2018 года перенёс инсульт и проведённую в связи с этим операцию. Проходил реабилитацию. В апреле 2018 года впервые вышел на сцену после перенесённой болезни в спектакле «Где мы?» на сцене Театра Сатиры. Остаётся ведущим актёром театра.
Несмотря на большую занятость в кино, Добронравов считает себя, прежде всего, театральным актёром. Поёт, хотя стесняется своего пения и в большинстве случаев слушателями является его семья и родственники.
26 сентября 2019 года в Московском Доме музыки прошёл первый творческий вечер Фёдора Добронравова.
Женат. Супруга — Ирина Добронравова. Знаком с ней с детства, вместе учились в одной школе. В браке двое сыновей: Виктор Добронравов (род. 1983) и Иван Добронравов (род. 1989). Оба пошли по стопам отца и работают актёрами. У Фёдора Добронравова три внучки: Варвара Викторовна Добронравова (род. 2010), Василиса Викторовна Добронравова (род. 2016), дочери старшего сына Виктора, и Вероника Ивановна Добронравова (род. 2018), дочь младшего сына Ивана.
Роли в Московском академическом театре Сатиры:
• 1995 — «Как пришить старушку» Джона Патрика (реж. Михаил Зонненштраль) — Брэд
• 2003 — «Слишком женатый таксист» Рэя Куни (реж. Александр Ширвиндт) — Стенли Поуни
• 2004 — «Швейк, или Гимн идиотизму» Ярослава Гашека (реж. Александр Ширвиндт) — судья пан Ванеш
• 2004 — «Нам всё ещё смешно»
• 2006 — «Случайная смерть анархиста» Дарио Фо (реж. Михаил Борисов) — сумасшедший
• 2007 — «Переполох в Голубятне» Жана Пуаре (реж. Нина Чусова) — Жорж
• 2008 — «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони (реж. Ольга Субботина) — Кавалер Р.
• 2009 — «Идеальное убийство» Андрея Житинкина (реж. Андрей Житинкин) — Бакстер
• 2010 — «Кошмар на улице Лурсин» Эжена Лабиша (реж. Александр Ширвиндт) — Ланглюме, рантье
• 2011 — «Вечерний выезд общества слепых» Виктора Шендеровича (реж. Михаил Чумаченко) — гражданин в плаще
• 2012 — «Средства от наследства» Юрия Ряшенцева, Галины Полиди (реж. Яков Ломкин, Федор Добронравов) — Криспен
• 2013 — «Незабываемые знакомства» Эдвард Олби, Нина Садур (реж. Сергей Надточиев) — Мужик/Джерри, человек в плаще
• 2014 — «Грустно, но смешно» С. Плотова, В. Жука, Александра Ширвиндта (реж. Александр Ширвиндт, Юрий Васильев)
• 2015 — «Чемоданчик» Юрия Полякова (реж. Александр Ширвиндт) — Михаил
• 2016 — «… И море», по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», (реж. Александр Назаров) — Исполнитель
• 2018 — «Где мы?∞!...» Родиона Овчинникова, Реж.: Родион Овчинников (7 февраля 2018 - премьера) — Слава Праватуров
Снимался в фильмах: «Русский регтайм», «Стреляющие ангелы», «Высокий», «Поэтическая драма в городском саду», «Летние люди», «Сочинение ко Дню Победы», «Паранойя», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов», «Самозванцы», «Жизнь одна», «32 декабря», «Девять неизвестных», «Золотой телёнок», «Изображая жертву», «Кадетство», «Кто в доме хозяин?», «Ликвидация», «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», «День радио», «Пассажирка», «Сваты», «Сталин», «Папины дочки», «Братья Карамазовы», «Исаев», «О чём говорят мужчины», «Дворик», «All inclusive, или Всё включено!», «Братья по обмену», «Конец прекрасной эпохи», «Жили-были», «На Париж» и т.д.