В данной статье будут рассуждения на тему обязательного призыва в армию. Будет много текстов и полезной информации. Приятного прочтения.
Призывная служба в армии.
Итак давайте разберемся что же это такое. Служба в армии это - обязанность мужчин ( В некоторых странах и женщин ) нести военную службу. Так же это подразумевает обязанность воевать, в случае вооруженного военного конфликта.
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
Выгодно ли это экономически?
Экономисты уже давно утверждают что обязательный призыв в армию обходиться дороже, чем кажется, и извлечь из этого пользу удается далеко не всегда. Еще в 18 веке основоположник экономической теории Адам Смит указывал на то, что далеко не из каждого призывника получается хороший солдат. Добровольцы, которые посвещали свои жизни службе, имели неоспоримое преимущество перед людьми подлежащими обязательному призыву. Веком позже, Немецкий экономист Иоганн Фон Тюнен объяснил многочисленность потерь военной компании Наполеона - основателя всеобщего военного призыва. Действия Наполеона он расценивал как катастрофически ошибочное восприятие жизни человека как сырья, а не как капитала. Наполеон мог пожертвовать сотни человеческих жизней за одну пушку, не понимая что человеческие жизни в десятки раз ценнее как ресурс.
Давайте разберемся что думает проректор финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Зубец:
- Уверен, призыв в армию минус для экономики… Почти 300 тысяч молодых людей, вместо того чтобы заниматься полезным делом - заводить семьи, создавать бизнес, повышать образование, - год занимаются неизвестно чем. Имитируют какую-то деятельность, обслуживают никому не нужное имущество, доставшееся во многом еще от Советской армии. Прямые потери от призыва составляют полпроцента ВВП. Это недопроизведенный валовой продукт, связанный с тем, что люди не работают, а служат в армии. Плюс не менее полпроцента ВВП дополнительно уходит на обслуживание призывников. Их надо кормить, строить им казармы, шить обмундирование. Если мы возьмем поглубже, с учетом потери человеческого капитала - опять же незадействованного креатива молодежи в развитии экономики, то в сумме потери до полутора процентов ВВП.
Что такое полтора процента ВВП? Это полтора триллиона рублей. Которые уходят на содержание людей в изоляции целый год. А в общем государство тратит на оборону 61 миллиард долларов в год. Как вам цифры? Для нашей страны прибывающий в кризисе с 2012 года это огромные деньги.
При этом необязательно и то, что контрактная армия дороже: по оценкам Счетной палаты США стоимости восстановления воинской повинности, которые приводит Джен, из-за короткого срока службы призывников и их частой сменяемости только отвлечение сил на адаптацию новичков увеличит бюджет на $4 млрд в год. Обязательность военной службы может также побудить правительство злоупотребить ресурсами: поскольку призывники кажутся дешевле, чем обходятся экономике в реальности.
Служба в армии в других странах мира.
Как мы можем видеть на картинке выше, призывная армия отсутствует в более чем половины стран земного шара. Окончание холодной войны привело к военным реформам в странах НАТО. В середине 2000-х от воинского призыва отказались 20 участников блока из 26, в 2011 году призыв отменила Германия. Так же поступили Литва, Швеция, Польша. Большинство стран Европы на сегодняшний день имеют контрактную армию.
Исследование, где были проанализированы данные более чем ста стран отказавшихся от обязательной военной службы гласят, что на решение об отказе от призывных военных мероприятий влияет историческое прошлое страны, а так же развитие демократических институтов.
Люди в цивилизованных странах считают, призывник будет не так эффективен как доброволен, а по этому не приносит никакой выгоды и ресурс страны потрачен в пустую.
Причины не служить.
Выше мы разобрались с экономической составляющей призывной службы. Теперь давайте разберем причины, по которым люди подлежащие обязательному призыву не хотят служить.
В наше время сложно встретить человека призывного возраста который ждет не дождется "долгожданной повестки". Число россиян, считающих, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, в 2019 году было максимальным за 22 года, показал опрос Левада Центра: 60% против 41–44% в опросах предыдущих лет. А количество людей, считающих службу в армии «бессмысленным и опасным занятием», сократилось вдвое – до минимальных за наблюдаемый период 12%. Однако минимальным, как и в 2000 году, – 24% – было и число респондентов, которые считают военную обязанность долгом государству. В том, что России нужна армия, полностью сформированная по призыву, как в советское время, убеждены 17% опрошенных, 31% поддерживает контрактную армию, а 49% – смешанную.
Первая причина. Долг который не занимали.
Подрастающие поколение Россиян не чувствует своего "долга" перед родиной. И правда, как так вышло, ты родился и кому то что то должен? Конституция РФ - это книга в который изложены правила и права человека в нашем с вами государстве. Что же в ней написано на этот счет?
Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. ... Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
То есть человек имеет права отказаться от военной службы в связи с убеждениями. Что такое убеждение? Например человек живет и мухи в своей жизни не обидет. Этот человек ненавидит войну. Он не хочет держать в руках оружие и ценит человеческую жизнь. Это убеждение.
Вы хоть раз натыкались на случай, где человеку тонкой душевной организации удавалось избежать военной службы из за своих убеждений? Вряд-ли, в нашей с вами стране много примеров когда конституция не работает и это один из них.
Что еще про долг хотелось бы сказать, призывник должен государству самый ценный ресурс, время. А что государство должно своему гражданину? У нас нет ничего бесплатного для граждан, в школах поборы, детские сады платные, а на медицину мы платим налоги.
Вторая причина. Дедовщина.
Дедовщина – это оскорбительно-деспотичное обращение старослужащих солдат («дедов») с молодыми бойцами. В последнее время принято считать что дедовщина отсутствует. Армия теперь - это детский сад где вкусно кормят и есть тихий час. Практически пионер лагерь,но так ли это?
Опрос в социальной сети "Вконтакте" показал, что 443 человека из 1018 проголосовавших сталкивались с дедовщиной. Неуставные отношения в армии не подтвердили 213 человек. В "Одноклассниках" из 237 проголосовавших 173 заявили, что дедовщина есть.
Не буду много говорить о совсем недавнем случае с призывником Рамилем Шамсутдиновым, об этом говорили во всех новостях.
Я думаю выводы сделают все сами для себя. На эту проблему нельзя закрывать глаза как это принято сейчас. Смертность в армии от дедовщины присутствует и по сей день, свежие данные мне найти не удалось но вот за 2016 год я приведу примеры.
Пусть даже процент смертности не большой скажите вы, но это люди! Кто знает сколько из них могли бы послужить на благо нашего общего будущего. И давайте не будем забывать про семья столкнувшиеся с утратой.
Третья причина. Время.
Не буду говорить вновь о том что самое ценное у человека это время. Но именно этот ресурс будет потрачен впустую.
Люди не хотят красить листву к приезду генерала. Не хотят строить дачу начальнику, помогать тырить казенное имущество прапорщику,а после называть это защитой родины. Сейчас люди могут возмутится и сказать что армия это совершенно не то, там вы учитесь стрелять и вообще военному делу но увы, так далеко не везде. У моего приятеля сын недавно вернулся из армии и ни разу не был на стрельбище. Вместо этого он мел лужи, и учился аккуратно складывать снег в квадратики.
Итог
Подведем все выше описанное к логическому завершению. Армия как школа жизни уже давно не работает. В армию добровольно идут люди только те кто хочет связать свою жизнь со службой. И это здорово!
Служить в армии и защищать нашу родину должны профессионалы. Люди действительно выбравшие эту нелегкую профессию. Юнцы, которые вместо практической пользы для общество занимаются покраской газона должны давно уйти в прошло. Государство на деньги сэкономленные на призывниках может пустить на улучшение жизни Россиян или на наращивание "Профессиональной" военной мощи.
С праздником мужики! С 23 февраля!
P/s
Мне 35 лет. Есть дочь 13 лет. Сам служил еще 2 года в городе Оренбург. Был водителем.