Какие ингредиенты должны входить в состав сыра: молоко, соль поваренная (хлорид натрия или хлористый натрий), сычужный фермент (не для всех сыров) и закваска. Это идеальный состав для сыра, если видите только такие ингредиенты, то можете смело покупать данный сыр.
Допустимые добавки в сырах: краситель аннато (натуральный пищевой краситель), хлористый кальций, специи. Но сейчас производители добавляют в сыр различные консерванты: нитрат натрия/калия, фосфаты, эмульгаторы, антиокислители. Фосфаты ускоряют процесс созревания сыра в 2 раза, нитраты добавляют для того, чтобы сыр не испортился в процессе созревания и не треснул. Чаще всего в сыре замечаю консервант нитрат натрия (Е251) - малотоксичный, относится к умеренно опасным веществам по степени вредного воздействия на организм! Стоит ли есть такие сыры, каждый решает сам!
Какое разнообразие сыров в магазинах! Сегодня я хочу рассказать, какие сыры я нашла на полках в магазине, в составе которых нет вредных добавок. Очень хороший, натуральный состав у сыра Natura. Цена за 400 г - 323 руб., часто бывает по акции.
На что вы обращаете внимание при выборе сыра в магазине? Обращаете ли внимание на цену? В настоящее время натуральный, качественный сыр не может стоить меньше 500 рублей за кг, так как на 1 кг сыра требуется примерно 10 л молока (может больше, все зависит от сорта), но ведь производство сыров требует и других, не малых затрат...
Сыр "Ларец" Бобровского сырзавода (Воронежская область) стоит 750 руб. за кг., продается как целыми головками, так и частями.
Без вредных добавок можно купить сыр "Ичалки" диетический, легкий. Изготовлен по ГОСТ, такая упаковка сыра 250 г стоит 200 руб., я сегодня купила по акции в Ленте за 150 попробовать, сыр мне очень понравился!
Вот состав еще одного сыра "Ичалки" Российский экстра, никаких консервантов в составе нет. Что еще заметила срок годности и того и другого сыра всего 3 месяца.
Вредных консервантов не нашла в сыре Белебеевский Belster Young, данная упаковка в нарезке 180 г стоит 220 руб. Состав натуральный: молоко, соль, закваска и ферменты.
В составе сыра Пармезан Dolce Granto (произведен в Уругвае) нет ни консервантов, ни красителей. Сыр расфасован и упакован кусками по 200 г, цена 270 руб., продается также в нарезке.
Натуральный состав у сыра Castello Matured Havarti: молоко, соль, закваска и фермент. Такая упаковка сыра 150 г стоит 260 руб.
Как видите в магазине можно найти сыр с хорошим натуральным составом. Это далеко не весь список сыров в составе которых нет фосфатов, нитратов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих добавок.
Напишите, какой сыр вы любите, где покупаете: на рынке или в магазине?
Я уже давно не покупаю сыр на рынке на развес, во-первых ни один раз продавали тухлятину, во-вторых на рынке нет возможности изучить состав и посмотреть дату изготовления, поэтому беру только в магазине.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась оцените лайком, заранее спасибо!