Наш мозг очень удивительно устроен. Например когда мы что-либо планируем, даже мысли не допускаем, что все может пойти не так и нарушить планы, например, может подняться температура или просто быть плохое самочувствие, или нечто другое, помешающие воплотить наши планы. Это особенно верно, если накануне не было никаких внешних предпосылок. Получается мы не можем быть абсолютно уверенны в каком-либо событии, весь вопрос в том, насколько высока или низка вероятность того, что оно действительно произойдёт. Получается, правильнее было бы говорить не о том что мы что-то сделаем, а о том насколько высока или низка вероятность реалиации задуманного. И очень важный факт заключается в том, что вся наша жизнь состоит из вероятностей. Но наш мозг "оптимист" и он опускает такие "мелочи". А зря...
Поэтому, когда мы говорим о каких-либо рекомендациях, которые могут помочь защитить ваши электронное устройства, конечно же мы не можем утверждать что пользуясь ими вы всегда будете защищены, что это панацея от всех вирусов и вредоносов. Но вероятность заражения ваших электронных устройств будет гораздо ниже, если вы будете пользоваться нашими рекомендациями. Она будет настолько мала, что практически будет стремиться к нулю.
Ниже мы приводим небольшой список рекомендаций и чем большим из этих пунктов вы будете следовать, тем ниже будет вероятность заражения ваших электронных устройст:
• Используйте качественный антивирус. Помните, любой человек однажды может проявить невнимательность. И его будет достаточно, чтобы нажить себе проблем.
• Используйте лицензионные программамы (про опасность пиратского софта готовится статья), скачанные с официальных сайтов. Желательно такое же правило применять к фильмам и музыке.
• Пароли, логины храните в бумажных блакнотиках (а еще лучше в уме, про безопасные пароли тоже статья будет), отключите во всех браузерах функцию сохранения паролей, а все важные документы, фото, видео храните на носителях (флешках, sd картах, dvd дисках, usb жестких дисках) не подключенных к интернету.
• Никогда, никогда, вот прям совсем никогда не переходите по ссылкам полученным по WhatsApp, смс, электронной почте и т.д.. Также поступайте и с документами, никогда их не открывайте, если конечно не было заранее договорено,что вам что-то должны прислать.
• Освойте площадку virustotal. И все архивы (в том числе содержащие документы) проверяйте внутри нее.
Еще один немаловажный факт заключается в том, что на вероятность события влияют не только случайные факторы, но ещё и наша мотивация. Она, мотивация, напрямую влияет на предвкушение вознаграждения, причём сиюминутное вознаграждение влияет гораздо сильнее на мотивацию, чем абстрактное, которое будет получено когда-то там, в далеком будущем. Возьмем к примеру человека который переходит дорогу на красный свет, его мотивация успеть туда куда он спешит гораздо выше чем не быть сбитым автомобилем, так как такую вероятность он считат очень низкой, а вот вероятность испытать негатив (а возмозно и пострадать финансово) из-за опоздания очень высокой. Таким образом мотивационное ощущение сиюминутного вознаграждение от того, что он успеет куда торопится, преодолевает мотивацию не быть сбитым, но при этом повышает вероятность этого события (фууух, для.нас это тоже было сложно). Но что произойдет если на его глазах машина собьёт кого-нибудь другого, кто тоже идёт на красный свет светофора? Тогда его ощущение вознаграждения не быть сбитым будет уже не абстрактным и малозначимым, оно будет вполне себе реальным, потому что оно было увидено глазами в реальном времени. И скорее всего такой человек больше не будет какое-то время переходить на красный свет светофора, а значит вероятность быть сбитым понижается. По крайней мере до тех пор, пока случай сбития другого человека автомобилем постепенно не затухнет в памяти и вознаграждение не быть сбитым опять не перейдёт в русло абстрактного далёкого будущего. А значит вновь станет не существенным.
К чему же такой длинный пример? Также и мы, порой, можем пренебрегать безопасностью своих электронных устройств только потому, что никогда не сталкивались с вирусом или другим вредоносным программым обеспечением. Поэтому мотивация защищать наши электронные устройства будет низкой, тогда как вероятность их заражения будет высокой.
Конечно мотивация защищать свои электронные устройства повышается когда у нас нам есть особые данные, требующие повышенной ответственности. Особенно это видно на примере корпоративного сегмента, как правило там к защите своих систем относятся куда серьезнее. Но нужно учитывать что если вы используете пиратские программы или в браузере храните логины и пароли, тогда находитесь в зоне риска. И можете неосознанно "поделиться" очень важной информацией, как итог понесете финансовый либо репутационный урон. Учитывая всё это и помня, что злоумышленники любят легкую добычу и не имеют ни грамма совести, готовы любых людей оставить без копейки, мы стараемся повышать информационную грамотность всех людей и поэтому нам всегда приятно трудиться над обучающими статьями на тему информационных технологий и компьютерной безопасности.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Ну как вы наверное заметили такие статьи не очень часто выходят на нашем канале, так уж устроены люди, для того чтобы была высокая мотивация что то делать, необходимо вознаграждение. Оно может быть либо финансовым либо эмоциональным. Так как мы еще не доросли до финансового вознаграждения на этом канале, то хотели бы получать его эмоциональную форму. Конечно писать на подобные темы нам само по себе приятно. Но еще приятнее было бы видеть, что наша деятельность вам тоже нравится и интересна. Да, да мы намекаем на лайки и подписки, это показало бы, что вы цените наш труд, что в свою очередь принесло бы нам больше радости, а значит подняло бы нашу мотивацию, а это в свою очередь увеличило бы вероятность более частого появления образовательных статей на нашем канале.
Мы решили, что есть смысл рассмотреть тему того, что нас мотивирует на написание трудозатратных статей, Тем более что впредь не планируется возврат к этой теме.
Итак, если вам нравится читать наши статьи, ставте лайки и подписывайтесь. Это совершенно бесплатно и совсем не больно :).