История города, который находится за краем, а не на краю. Как он жил, что там сейчас и что будет дальше. Об этом стоит знать, как и об истории Аральского моря. Но про море будет другая история.
В 1933 году, когда были хорошо изучены советскими учеными и исследователями ресурсы Аральского моря, решено было создать рыбацкий посёлок, Муйнак. А что, очень удобно, прямо у берегов Арала, озера, способного обеспечить рыбой не только Узбекистан, а и все приграничные регионы. Идея была хорошая и в степи появился посёлок. Отстроили рыбоконсервный комбинат, который и стал основным рабочим местом жителей на долгие годы. К слову сказать, Муйнак был не первым таким посёлком на побережье огромного озера. Тогда уже существовал город Аральск, со стороны Казахстана, в котором так же успешно расположились рыболовы.
Всё было прекрасно, посёлок рос и развивался, и вскоре получил статус города. Тут поблизости не было ни чего исторического, ни крутой архитектуры или первоклассных отелей. Город трудился на благо Союза и поставлял рыбу стране. В начале 60х годов вдруг обнаружилось, что воды становится меньше, море мелеет. К тому времени воду из рек, несших свои воды в Арал, отбирали все, кто хоть как-то имел доступ к ним. Это Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В реках воды всё так же было много, но уже не достаточно, чтобы пополнять море. Вода стала солёной, рыбы стало существенно меньше, но...
Не проблема, решило руководство, раз тут нет рыбы, завод-то есть, будем привозить рыбу из Каспийского моря, и тут консервировать. И город продолжил свою жизнь до 90х годов. А потом распался союз, про город забыли на некоторое время. Вспоминали о нём лишь экологи и, периодически, пытались бить тревогу по поводу Аральского моря.
Сегодня город - как показатель экологической катастрофы. Глинобитные домики, степи, и, как символ бывшей истории, ржавые корабли, которые моря не видели уже более 50 лет. Однако, на фоне экологической катастрофы городу решили дать новую жизнь. В городе проживает около 18-20 тысяч жителей.
Там сейчас организована туристическая зона, ржавые корабли стянули поближе к бывшей пристани, а на дне бывшего Аральского моря проводят фестивали электронной музыки, устраивают различные праздники, пытаются развести сады и всячески привлечь внимание к региону. Это неплохо, туристам интересно погулять по солёной почве, поискать высушенные солнцем ракушки и скелеты рыб. Местные жители с удовольствием отвезут до моря, за очень круглую сумму и по бездорожью. Находятся и люди, которые сами едут на Арал на своих машинах. Приезжали россияне, вроде были немцы. Возможно, в город и вернётся жизнь. Хотелось бы, чтобы и вода вернулась.
К слову, с высыханием Аральского моря обнажившееся дно рассказало ещё более интересную историю. О том, что море мелеет не впервые, говорили и раньше. Об этом свидетельствуют карты многовековой давности. Однако ученые сводили всё к тому, что картографы раньше были так себе, и вполне могли ошибаться в своих чертежах. А тут вдруг на высохшем дне обнаружился город. Но это уже совсем другая история ;)