Найти в Дзене
Ex-Polit

"На выборы ходить не стремно": учитель о работе в школе и уважении к власти

Учительнице информатики одной из средних школ Екатеринбурга - 37 лет, в школу она пришла сразу после вуза 14 лет назад. Ни разу об этом она не пожалела. Каналу Ex-Polit Елизавета рассказала о том, почему работать в школе - хорошо, и почему у современного образования много критиков. Публикуем рассказ преподавателя от первого лица в тезисах.

“Почему говорю анонимно? Бояться мне нечего, потому что никаких крамольных вещей я не скажу. Но и лишние разговоры, домыслы со стороны коллег мне не нужны. Школьный коллектив - довольно специфичный. Новые тенденции в морали, этике, измышлениях сюда доходят позже. Например, если ты работаешь в офисе - ты можешь постить в соцсетях фото в купальнике, если ты школьный учитель, то об этом как минимум пошепчутся более зрелые коллеги. Так было всегда, поэтому тут главное правило - не афишировать личную жизнь. Просто относись к работе, как к работе. И никаких проблем не будет”.

-2

“Много критики звучит в адрес современного образования - мало платят, прав у учителей тоже немного. Но, задумайтесь: почему менеджеры, сантехники, водители автобусов не кричат о правах? На самом деле, если ты нормально работаешь, не устраиваешь скандалы, умеешь находить общий язык с учениками (это нас все-таки несколько лет учили в университете), то о правах тебе даже не придется вспоминать - тебя никто не будет обижать. Просто некоторые представители старшего поколения надевают корону и сами изначально ставят себя выше учеников. В ответ они реагируют по-разному. Могут просто игнорировать, могут насмехаться. Дети ведь тонкие психологи. Поэтому надо помнить - на работу ты ходишь не корону носить, а учить и воспитывать”.

“Иногда говорят, что нам мало платят. Ну, это как посмотреть. У меня выходит 30 тысяч за пятидневку. Плюс я немного преподаю по скайпу, в общем - около 40 тысяч. Для женщины это неплохо, потому что ты - бюджетник, ты легко можешь уйти в декрет, на больничный. Это не коммерческая сфера. Так что условия вполне нормальные. Те, кто недоволен, шли бы они в бизнес, но они умеют ныть, а не что-то менять вокруг себя”.

“По поводу выборов вы спрашиваете. Вы знаете, особо никто не давит - идите и голосуйте за того-то или того-то. Говорят - надо всем сходить и проголосовать, от нас не убудет. на этом все давление заканчивается. Я с чистой совестью иду и голосую. Потому что - мне государство дало работу, сносные условия (я понимаю, что живу в большом городе, что не везде такие условия есть), у меня в классе - хорошие компьютеры. Почему я не могу проголосовать на выборах, как хочу, даже если это партия власти?”

“Конечно, не все идеально. Бывают комиссии, нужно писать отчеты. Я к этому отношусь так: конечно, есть лишние моменты, но идеально бывает редко. Поэтому что-то нужно просто перетерпеть. От меня не убудет. Зато у детей есть возможность учиться в этой школе, хотя по прописке мы к другому образовательному учреждению относимся. тут же они бесплатно ходят в бассейн. Так что жить можно. Особенно летом, когда отпуск 2,5 месяца. А те, кто критикуют все это - это их дело. Но лучше работать, условия для этого есть”.