Найти тему

Миф про собак #1

Мы часто встречаем и слышим ряд заблуждений и мифов, которые прочно сидят в головах людей и мешают выстраивать им гармоничные отношения со своими собаками. В связи с этим мы бы хотели запустить серию постов “1001 ЗАБЛУЖДЕНИЕ О СОБАКАХ”, которые помогут во всем разобраться и расставить все точки над i.

 

Итак, миф 1.

ДОМИНАНТНОСТЬ

“Собака хочет быть главной, она доминирует, надо показать, кто в доме хозяин!”

 

Современные исследования показывают, что в собачьей стаи нет жесткой ранговой иерархии, как считалось раньше, а подчинение собак внутри стаи строится на механизмах выживания. Это означает, что “слабые”, молодые особи подчиняются мнению старших членов стаи не потому, что старшие захватили власть силой и агрессией, и не потому что за неподчинение они получат наказание, а потому что слушаться старших выгодно. Подчинение в собачьей стае основано на авторитетности старших, а не авторитарности.

Если задуматься, совершенно тоже самое происходит в человеческой семье. Мы просто редко называем эти вещи такими словами, как подчинение. Младшие члены семьи слушаются старших, потому что старшие обеспечивают выживание и развитие. Ребенок, который устраивает маме истерику в магазине не думает о том, чтобы захватить власть в семье. Точно также, как и собака, которая попрошайничает у стола или бежит вперед на прогулку делает это просто потому, что она хочет кушать или быстрее гулять. Ни одна собака в этот момент не думает о власти и лидерстве. 

Помимо этого, лидерство в стае сопряжено с ответственностью старших за выживание всей стаи. Лидер обеспечивает стаю ресурсами, безопасностью и стремиться к процветанию стаи. А собака в современном человеческом мире просто не в состоянии обеспечить это выживание. Собака не может знать, как прокормить стаю, как обеспечить ее безопасность, собака даже не знает, как вывести стаю на прогулку.

Повальное увлечение понятием "доминантность" приводит к чрезмерному упрощению собачьей психологии и это затрудняет решение истинных проблем, а подчас приводит к их усугублению.

вальное увлечение понятием "доминантность" приводит к чрезмерному упрощению собачьей психологии и это затрудняет решение истинных проблем, а подчас приводит к их усугублению.