Начну с того, что обозначу свои обстоятельства, на основе какого опыта будет описана в этой статье информация.
Итак, опыт основывается на полном обучении в государственном университете Испании, в одной из главных школ архитектуры по стране, в городе Мадрид.
Поступление: поступление осуществляется через экзамен под названием Selectividad, что-то на подобие нашего ЕГЭ. Есть обязательные экзамены, которые должен сдать каждый (испанский и иностранный язык(обычно английский)), профильные обязательные предметы и профильные предметы на выбор. Тут уже есть отличие в том, что обязательные предметы как для всех, так и профильные сдаются в один день! Их 4ре, то есть в один день нужно выжать из головы всю выученную раннее информацию. Каждый экзамен идет час-полтора и по пол часа перерыва между ними.
Поступительный балл собирается из оценок за Selectividad и среднего числа итоговых оценок по предметам, прописанных в дипломе ученика (имеют бОльшую ценность в общем балле). Общий балл отправляется в разные учебные заведения по стране, где, в зависимости от баллов других претендентов, тебя либо принимают, либо нет. Тут уже следующее отличие от России, мест в университете много (по моим подсчетам на первом курсе оказалось около 480 студентов), НО бюджетных мест НЕТ!
Сколько стоит: стоимость обучения в университете по сравнению с Россией гораздо меньше. В разных автономных областях и на разных факультетах она отличается. В Мадридской области в политехническом университете, в котором училась я, будущие архитекторы в год (сдавая экзамены с первого раза) отдают около 1 400 евро (98 000 руб).
ВНИМАНИЕ! Должна предостеречь тех, кто планирует поступать в государственный университет Испании, только для иностранцев цена, года 3 назад, повысилась в 4 раза (и честно говоря, оно того не стоит).
Почему я написала " сдавая экзамены с первого раза "? Потому что в испанских университетах существует такая система - если ты не сдал предмет с первого раза (а точнее попыток за семестр две), то в следующий раз, проходя предмет заново, нужно платить двойную сумму, то есть если предмет стоит 150 евро, то за повторное прохождение будет 300 евро. Если и во второй раз не сдал, то платишь уже тройную сумму (450 евро).
Экзамены: А часто ли вообще приходится повторять предметы? Скажу так, из всех моих знакомых в Испании, я могу по пальцам посчитать тех, кто не повторял ни одного предмета. И это не потому, что студенты прогуливают пары, а реально сложные экзамены, а порой и очень придирчивые учителя, которые хотят, чтобы ты знал предмет на его уровне. Про взятки забудьте напрочь, оценки зарабатываются только честным трудом. Единственно мне иногда прощались какие-то косяки из-за языка, но он же был для меня и якорем, который меня топил.
Когда ты живёшь не в родной стране, ты даже через десяток лет будешь говорить на иностранном языке с акцентом, будешь изредка делать ошибки, что у некоторых людей, которые не изучали никогда языки, ассоциируется с глупостью, поэтому даже если ты показываешь, что знаешь предмет лучше другого человека, но говоришь не так красиво, как другой, оценка может быть занижена, тупо из-за ассоциации в голове учителя.
Ещё при обучении в России можно понадеяться на то, что учитель знает как ты старался весь семестр и в принципе знает как тебя зовут, какой ты ученик, может понять, что именно в день экзамена ты что-то забыл, что именно эта тема, выпавшая в экзамене даётся тебе трудно...В Испании такой надежды не существует, особенно на первых курсах. Во-первых, при поступлении в каждой группе 60 человек, запомнить такое количество человек просто-напросто трудно, запоминаются только те, кто выделяется в чём-то, я уж не говорю о том, чтобы подмечать как старается каждый...Во-вторых, после первого курса появляется возможность выбирать себе учителя по каждому предмету и тут начинается месиво. Ты уже не идешь по обучению с той же группой студентов, что и поступил, на каждом предмете новый состав группы, а учителя всегда новые, у них нет смысла запоминать из семестра в семестр новую партию студентов, ты просто ещё один из вечно сменяющихся, которых нужно обучить, чтобы они сдали последний экзамен или сдали приличные работы..., здесь повторюсь, запоминаются только отличившиеся в чём-то.
Сколько лет учиться: практически все профессии изучаются в университете в течение 4х лет, за исключением медицинского факультета, если не ошибаюсь, инженерного и моего, архитектурного, на которых обучение длится 5 лет (только бакалавр). НО! Это официальный период, за который по идеи студент может отучиться. Что же происходит в реальности? В реальности на моём факультете объем информации и работы, который нужно было усвоить/проделать, был на столько обширный, что студенты ради того, чтобы иметь свободное время, возможность подрабатывать, да хотя бы просто проходить обучение в приятной форме, а не в стрессовой, растягивают обучение на год или больше (туда же входят те, кто не сдаёт много экзаменов с первого раза).
Лично я не могла себе позволить растянуть обучение, поэтому, заработав себе несколько проблем со здоровьем из-за стресса, закончила обучение за 5 лет и по моим наблюдениям, со мной закончили бакалавр еще 3-5% из всех студентов, поступивших со мной в один год.
Свободное время: думаю вы уже поняли из предыдущего абзаца, что его просто нет. Если хочешь иметь свободное время, возможность зарабатывать, нужно жертвовать продолжительностью обучения.
Плюс иностранные студенты со студенческой визой не имеют разрешение на работу. Его нужно просить работодателю в полиции, а в крупных городах этот процесс может длиться 2 месяца, что усложняет возможность найти работу. Мало кому из работодателей нужны такие заморочки.
Пожалуй, это основное, что я могу рассказать, исходя из моего опыта обучения в Испании. Осталось уточнить, что, конечно же, в разных частях страны будут разные цены на обучение, возможно где-то будет легче, а где-то тяжелее (и, конечно же, изучение архитектуры отличается от других направлений).