В тексте будет использоваться термин «teacher crush» – «любимый учитель – учитель, к которому вы питаете симпатию».
Вопрос "нравлюсь ли я своему «teacher crush"?» стоит едва ли не на первом месте наряду с вопросом "как понравится своему «teacher crush"?» по степени значимости. Безусловно, учителя - живые люди, которые едят, дышат, ходят на работу и может, даже разгуливают по дому в розовых тапочка. Поэтому вполне логичным представляется, что они могут сердиться и плакать, любить и ненавидеть, испытывать иные чувства - к самым разным людям. И к ученикам как представителей хомо-сапиенс - тоже - чем мы хуже?
Безусловно, существует множество признаков, позволяющих определить, нравишься ли ты человеку или же он хочет побыстрей от тебя отделаться. Но что, если ты столкнулся с такой непростой фигурой как учитель? Фигурой, уважаемой, взрослой и имеющих кучу определенных обязательств перед школой и обществом? Попробуем разобраться.
1.Взгляд. Первым признаком симпатии к тебе человека и учителя, безусловно, является взгляд. Он может быть самым разным: изучающим, игривым, коварным или даже негодующим. На самом деле, это не столь важно. Нужно запомнить самое главное.
Взгляд = интерес.
Интерес - признак неравнодушия. И чем чаще вы замечаете на себе взгляд вашего «teacher crush" (во время уроков, на перемене, на экскурсии в музее) тем больше вероятность того, что вы ему небезразличны. Согласитесь, вы вряд ли будете смотреть на того, на кого вам плевать? А он смотрит на вас. На вас, когда у него есть выбор из 25-35 человек. В этот момент он видит вас, ваши черты лица, замечает ваши мельчайшие телодвижения. Между вами происходит зрительный контакт. В тот момент вы для него - целый мир.
Здесь большое значение имеет частота взглядов. Конечно, если он пялится на вас на каждом уроке - вы сто процентов украли его сердце! В любом случае представляется ясным одно – чем чаще эти взгляды, тем больше его интерес к вам.
Не стоит брать в расчет: случаи, когда ваш любимый учитель спрашивает где домашнее задание или требует сдать деньги на кресло в кабинет директору - хотя бывают и такие учителя, которые не посмотрят на тебя и в этом случае.
2.Слишком часто вызывает к доске/спрашивает на уроке. В классе учится примерно 30 человек, и он должен спросить, непременно, каждого. Но если вызывает вас слишком часто – это повод задуматься. Скорее всего, ему очень нравятся ваши ответы. И скорее всего – вы тоже.
Не брать в расчет: если вы поросли как поле травой пропусками и двойками. Тогда в его излишнем «внимании» нет ничего удивительного.
3. Постоянно задает вопросы (не по учебе)/отпускает разные оценивающие комментарии в ваш адрес. Такое возможно, но не всегда. Здесь зависит от конкретного человека и от его чувства такта. Потому что если для одного учителя спросить у ученика: "у тебя на джемпере нарисован котик или мишка" абсолютная норма, то для другого педагога это недопустимо, хотя он возможно тоже на досуге задается этим вопросом. Скорее всего, это будут более нейтральные вопросы. Например, "почему ты такой грустный?"(кстати очень хороший вопрос, означающий, что ему небезразлично, что с вами происходит) это могут быть также комплименты в адрес вашей внешности или черт характера. Однако это могут быть и негативные комментарии - так называемый стеб - бывают и "такие" высокие отношения. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы эти вопросы/комментарии вы слышали от него как можно чаще. Тогда это можно назвать не простой случайностью, а реальным интересом.
Не стоит брать в расчет: комментарии исключительно по делу. Конечно история знает случаи, когда преподаватели проявляли: "симпатию" через прессинг по учебе "почему чернила не того цвета, почему в конце предложения нет точки?" Но лучше не питать себя ложными надеждами и не принимать это за признаки симпатии. Иногда шляпа и есть шляпа и не стоит искать в ней двойное дно, то есть тайный смысл.
4. Завышает оценки. Оговорка - объективно оценить справедливость оценки бывает достаточно сложно. Но можно. Здесь возможно несколько вариантов:
- Когда вы замечаете, что оплошности, за которые «teacher crush" снижает оценки вашим одноклассникам с легкостью сходят вам с рук;
- Когда «teacher crush» ходит к другим учителям просить исправить вам оценку на более высокую (а такое бывает);
- Когда он сам отмечает недостатки вашей работы, но тем не менее, ставит вам пятерку.
5. Обсуждает вас с другими учителями. Безусловно то, что происходит за дверями учительской - остается для «простых смертных» тайной за семью замкам, и то, что до вас не доходила информация об этом абсолютно не означает, что вы не слишком интересная персона для обсуждения, но если что-то такое все-таки просочилось за стены учительской – очень хороший знак! Здесь действует простая схема - думает о вас - говорит о вас. И если до вас время от времени доходит такая информация - поздравляю! Ему нас вас не все равно - как минимум.
Не брать в расчет: если вы пропускаете уроки, у вас большие проблемы с успеваемостью и вашего визита, словно Христа народа, жаждет весь педагогический состав. В таком случае вам наверняка суждено стать "героем точнее антигероем дня".
И так, сегодня я перечислила основные признаки симпатии к вам «teacher crush". Но! Это еще не все! О том, как еще может ваш любимый учитель проявлять к вам свое хорошее и очень хорошее отношение мы поговорим в следующей моей работе. Как говориться – to be continued! Продолжение читайте здесь