От ‘Укбы ибну ‘Амира, который слышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:«Удивляется Твой Господь, Велик Он и Возвышен, пастуху овец на верхушке горы , который совершает азан, и затем совершает молитву, и Всевышний Аллах говорит: «Смотрите на Моего раба этого ! Он дает азан, затем говорит икамат, ничего не боясь , и будет прощено ему, и зайдет он в Рай !»» (Приводят этот хадис имам Ахмад, 17478, где шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал его сахих, так же абу Дауд, 421 и другие. Шейх Альбаний подтвердил его достоверность).
Сказал ибну аль-Мунзир в «аль-аусат» (3/60):«Любимее мне когда дается азан и икамат тем, кто молиться в одиночку, и дозволено ему сказать икамат без азана, и даже если он совершит молитву без азана и икамата, то не нужно ему повторять ее. А я предпочел азан и икамат для того, кто молится один, следуя хадису от абу Са’ий аль-Худрий, так как я полагаю, что азан не был вменен только для джамаата, чтобы они собрались, а так же кроме этого другого. Ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал Малику абну аль-Хуайрису и сыну его дяди, совершить азан, и не было с ними джамаата для их азана и икамата».
От ‘абдуЛлах ибну Рабий’а, передается:«Что он был вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в пути, и слышал голос человека, который совершал азан и повторял то, что говорил мауззин, затем сказал: «Поистине это пастух овец, или тот, кто отдалился от своего племени (своей семьи)». И мы посмотрели, и это оказался пастух». (Приводят хадис имамы ан-Насаи, 664, 665, абу Дауд, 641. Достоверность его подтвердил шейх Альбаний)
От Малика ибну аль Хуайриса, да будет доволен им Аллах, который рассказал о том, что к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли двое и сказали, что хотят отправиться в путь. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:«Если вы выйдите в путь, то совершите азан, затем скажите икамат, затем пусть встанет имамом старший из вас» .(Приводит хадис имам Бухарий, 630)
Сказал абу ‘Иса ат-Тирмизий:«Поступали в соответствии с этим большинство учёных. Они выбрали азан в пути, сказали некоторые, что достаточно икамата, т.к. азан для тех, кто хочет собрать людей. Однако первое мнение более правильно, и так сказали Ахмад и Исхак».
Сказал шейх Альбаний в «тамамуль-минна», (1/144):«Это проявление религии, как азан, не конкретизируется только джамаатом, однако на каждом молящемся азан и икамат. Но если же молящийся будет в джамаате, то достаточно для него азана и икамата муаззина».
Шейх ибн Баз, рахматуЛлахи ‘алейхи, на вопрос:– Иногда я совершаю фард-молитву в одиночку, т.к. мечети нет по близости от меня, является ли для меня обязательным совершить азан и икамат, или же дозволено совершить молитву без азана и без икамата ?
Ответил: «Сунна является совершение азана и икамата. А что касается уаджиба, то в этом есть разногласия среди учёных. Однако лучше и более ближе (к правильному пониманию) – это совершение и азана и икамата учитывая всеобщность доводов.
Так же обязанностью является для тебя совершать молитву в джамаате, если есть возможность. Если ты нашел джамаат или слышал призыв к молитве в мечеть, то уаджиб ответить муаззину, и посетить мечеть вместе с джамаатом. Если же ты не слышал, и нет мечети в вблизи от тебя, то Сунной является тебе дать азан и икамат». (см. «маджму’уль-фатауа ли шейх ибн Баз, 10/238).
Так же приводится высказывание о порицаемости оставления азана и икамата.
Сказал имам аш-Шафи’ий, рахматуЛлахи ‘алейхи:«Если же оставил мусульманин и азан и икамат будучи один, или в джамаате, то это порицаемо (макрух), однако не нужно ему повторять молитву, если он совершил ее без азана и икамата». (см. книгу «аль-умм» аш-Шафи’ий, глава: «азан и икамат для объединения молитв»)
Так же шейх Фаузан, хафизахуЛлах, в “мулаххас аль-фикхия”, говорил:“Азан и икамат являются обязанностью, которую если выполняет один, другие выполнять не обязаны, и нет греха на этих остальных”.
Адабы относящиеся к азану
Держать руки у ушей когда произносишь азан
Абу Джухайфы, который рассказывал: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши». Ахмад 4/308, ат-Тирмизи 197. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.
Однако как именно и какие пальцы не конкретизируется и нет на это указания, как сказал хафиз Ибн Хаджар. См. “Фатхуль-Бари” 2/116.
Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “На это опирались обладающие знанием, которые считали желательным для муаззина вставлять пальцы в уши во время азана”. См. “аль-Джами” 1/115.
А что касается сообщения: “Ибн Умар не вставил пальцы в уши во время азана “ аль-Бухари 1/146, то это не указывает на нежелательность или на неправомочность этого поступка. Как сказал шейх аль-Альбани в подобном положении вступает правило: “Утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим”. Поступок Биляля явно имеет положение марфу’, т.е. то, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Биляль был муаззином, назначенным пророком (мир ему и благословение Аллаха), и вряд ли что-либо совершал или вносил бы в азан без его ведома. Тогда как поступок Ибн Умара не имеет такого же положения. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 1/380.
Не назначать муаззину плату за азан
Усман ибн Абиль-‘Асс говорил: «Последнее, что мне завещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан». Абу Дауд 531, ан-Насаи 1/109, Ибн Маджах 714. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.
Однако если муаззин не просил и не желал никакой платы за свой азан, но ему дали что-то, он может это принять, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если тебе дают имущество, за которое ты не несешь ответственности и которое ты не выпрашиваешь, то бери его. В противном же случае не стремись обрести это имущество». Муслим 2/175.
Совершать азан при наличии омовения
Нет разногласия среди ученых в том, что совершать азан с омовением является желательным, поскольку азан относится к поминанию Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я не люблю поминать Аллаха без очищения». Абу Дауд 1/44, Ибн Маджах 350. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Однако желательность этого, не указывает на обязательность наличия омовения для произнесения азана. А что касается хадиса от Абу Хурайры: «Пусть не дает азан никто, кроме того, кто с омовением», который приводит имам ат-Тирмизи 1/389, то он является слабым. В цепи передатчиков этого хадиса есть Му’ауия ибн Яхъя, который является слабым, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар. Также имам ат-Тирмизи сказал, что Зухри, с чьих слов передается этот хадис, не застал Абу Хурайру передавшего слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Относительно этого также передаются слова от самого Абу Хурайры: “Пусть к молитве призывает только тот, кто с омовением”. Однако это сообщение тоже недостоверно. Шейх аль-Альбани сказал: “Оба сообщения и от пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от Абу Хурайры недостоверны, ибо их иснады прерываются”. См. “ас-Самруль-мустатаб” 1/97.
Повернуться в сторону Каабы
(продолжение читайте на сайте : www.takwaa.com/azan-i-ikamat )