Найти в Дзене
Sound of Life

Кто и зачем пишет обидные комментарии (советы начинающим в Яндекс Дзен)

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Как только та или иная ваша публикация становится относительно успешной, популярной, ждите гадостей. Тех, кто пишет гадости, очень мало. Но если автор не готов к такому развитию событий и не умеет держать удар, это «малое» может порядком испортить ваше настроение и отбить руки что-либо делать в дальнейшем.

Я – калач тертый (в этом плане – отпереживал свое). Сейчас меня очень забавляют такие комментарии, вроде: «полный бред», «полная фигня» и иже с ними. Вообще возникают резонные вопросы: если это полный бред, зачем, спрашивается, ты читал? А если не читал вовсе (или читал не до конца), то какое имеешь право вообще писать мнение, тем более – в подобном тоне?

Однако это делают люди с явно низкой самооценкой и таким образом самоутверждаются. А проще всего им сделать это как? Очевидно – унизить другого. Их первейшая цель – не прочитать, не понять прочитанное, не узнать что-то новое, а именно взбаламутить других, просто написать что-нибудь несусветно глупое и обидное. И от этого получить извращенное удовольствие. И вряд ли они сами осознают свою суть и подобные поползновения.

Нельзя напрямки сказать, что эти люди глупы, но то, что они мыслят плоско и рассуждают однобоко - это факт.

Также, возможно, они вам завидуют - тому, как вы пишете статьи или просто вашему успеху. Причем «баламутам» и невдомек, что они, сами того не ведая, играют вам на руку. Обидные комментарии добавляют статье толику скандальности, а та, в свою очередь, лишь усиливает ее популярность!

Как поступит нормальный читатель, если публикация его не заинтересует? Он уйдет с этой страницы, закроет ее, верно? И уж тем паче не станет писать комментарии. И для того, чтобы понять, нравится статья или нет, достаточно прочитать несколько абзацев, ну, максимум - треть-половину текста.

Если вы затрагиваете острую социальную тему (у меня такая история была с одной из статей), готовьтесь, что провокаторы будут явно защищать подлецов, вредителей и баламутов (о ком идет речь в статье), причем делать это под маской добра, терпения, понимания и всего такого прочего. Потому что провокаторы всегда в стороне, их это не коснулось.

Пример. В деревне у нас была полусумасшедшая бабка, которая всех оскорбляла, кидала в огороды камни и мусор и прочее. Этакая «паршивая овца», которая есть в любом доме, любой деревне... Как-то приехал ее внук, и люди пожаловались ему на бабку. Внук ответил: «ну, что ж теперь поделаешь, надо терпеть, надо относиться с пониманием, она, дескать, - пожилой человек», и так далее в том же духе. Правильно, его она не оскорбляла и не унижала, потому что он с бабкой вообще практически не общался. Но жизнь преподнесла внуку хороший урок. Бабка поплохела, и внук вынужден был забрать ее к себе домой. Долго внучёк не выдержал. Когда прикатил в деревню, он заговорил уже совсем по-другому: «люди, бедные, как вы ее терпели?!» Вот что значит, напасть коснулась непосредственно этого человека. В результате внучёк сбагрил бабку своему дядьке. Так-то.

Продолжаю…

Поэтому важно не поддаваться на провокации и не вступать с такими «личностями» в какие-либо длительные диалоги.

Зачастую, первый порыв - эмоциональный: хочется на все претензии "негативщика" тут же выдать объяснения. Но при этом подсознательно вы все равно будете испытывать некое чувство вины (пусть и очень слабое), а, значит, станете уязвимым. Этого допускать нельзя. Чувство вины существенно ослабляет нас. Выдержите паузу - пусть первичные эмоции улягутся. Ваша задача – не спорить, ничего не доказывать, не оправдываться. Оправдывается виноватый. А вы ни в чем не виноваты. Просто спокойно высказать свое мнение, озвучить позицию. А то и вообще промолчать. Вы написали статью, выразили свои чувства, отношение к чему-либо - за это ответственны вы. Но как только статья опубликована, она должна жить собственной жизнью. А за мнения других людей вы ответственности не несете. И уж тем более - за болезненные фантазии некоторых «темных лошадок».

Неглупый человек, если ему что-то пришлось не по душе, он, как правило, доброжелательно критикует, спокойно и деликатно, все логично поясняет и аргументирует. И это всегда чувствуется! - здесь не надо быть гениальным психологом. Твердая аргументация – признак здравомыслящего человека. Прочие же лишь огульно оскорбляют (всегда несправедливо) и пишут всевозможный вздор, не объясняя, что и как.

Впрочем, есть и более "опасная" категория злого комментатора: интеллектуал/эрудит (он же "учитель"), который всячески бравирует своими познаниями, сыплет энциклопедическими перлами и ловит вас на логических противоречиях, уводя в самые настоящие дебри. Но злой посыл, исходящий от него, ничуть не уменьшается, а даже наоборот, поскольку имеет мощную ментальную поддержку. Ну а его низкая самооценка ничуть не повышается. Пишет сей "фрукт" много, грамотно, взвешенно и, казалось бы, спокойно. Но это - мнимое спокойствие человека, который цедит слова сквозь зубы, ядовито ухмыляется и в любой миг готов взорваться. Вам решать, как с такими себя вести, и многое будет зависеть от вашего личного интеллектуального уровня, выдержки, определенной мудрости и, что очень важно, чувства юмора. Задача "учителя" - выбрать себе жертву послабее интеллектом, и которая будет легко вестись на провокации, играть по его правилам, сминаясь под тяжестью железной, но, по большому счету, никчемной логики. Для "учителя" это - утонченное развлечение! А для вас? Ответ очевиден.

Еще Стругацкие говорили: «когда вы что-то написали и опубликовали, то всегда найдется тот, кто будет втаптывать вас в грязь, и тот, кто будет превозносить вас до небес, ну а остальным 98-ми процентам будет просто наплевать на то, что вы сотворили».

Помните о поговорке: собака лает – караван идет! Если уделите внимание «собаке», будете от нее отмахиваться – «караван» встанет. А ваша задача – уверенно двигаться вперед.

Итак, к новым достижениям, к новым вершинам!

Подписывайтесь и читайте!

Удачи!

Ваш

-2