Великий смог Лондона обрушился на город 5 декабря 1952 года.
Странный туман, желто-черного цвета и более густой, чем даже местные жители вечно туманного Лондона, могли когда-либо видеть. Запах тумана тоже был другим, дымный, химический запах. Люди, застрявшие на улицах Лондона, как оказалось, задыхались, не могли дышать густым, почти непрозрачным воздухом.
Хотя они еще не знали об этом, жители Лондона пережили то, что сейчас известно,как одна из самых смертельных экологических катастроф на сегодняшний день. До того, как смог исчезнул, погибли 12 000 человек, и экспертам понадобилось бы почти 65 лет, чтобы понять, почему.
Великий смог Лондона, смесь дыма и тумана, был результатом серии нескольких неудачных совпадений.
За несколько дней до великого смога наступили холода, из-за которых лондонцы стали использовать свои угольные печи чаще, чем раньше. Таким образом, дым вытягивался из дымоходов с большей скоростью.
Кроме того, 5 декабря был особенно тихий день. Вместо обычных порывов со скоростью 5-10 миль в час, которые обычно испытывал прибрежный город, ветра почти не было, в результате чего дым из дымовых труб задерживался над улицами, а не рассеивался.
На вершине холода и штиля,город находился прямо под атмосферным антициклоном, который создает круг циркулирующего воздуха с областью мертвого пространства в центре. Антициклон над Лондоном фактически создал пузырь вокруг города, который препятствовал проникновению свежего воздуха и выходу смога.
Великий лондонский смог был настолько густым, что фактически закрыл город. Видимость была сведена к нулю, в результате чего жители покидали свои автомобили посреди дорог. Из-за смога выходить на улицу практически невозможно, так как уровень загрязнителей создавал токсичную атмосферу.
Те, кто был снаружи во время тумана, по прозвищу «гороховый суп» (за его желтовато-черный цвет) серьезно пострадали. Туман вызвал многочисленные последствия для здоровья. Все случаи инфекций дыхательных путей, гипоксии, бронхита и бронхопневмонии были зарегистрированы врачами, и число погибших вскоре достигло 12 000 человек. Более позднее исследование показало, что высокий уровень серной кислоты в смоге в значительной степени способствовал смерти.
Как именно серная кислота попала в воздух в тот день, оставалось загадкой почти 65 лет. Только в ноябре 2016 года интернациональная команда ученых объявила, что они наконец-то разгадали тайну.
Ученые утверждали, что диоксид серы попал в атмосферу в основном за счет сжигания угля.
«Люди знали, что сульфат был большой причиной тумана, и частицы серной кислоты образовались из диоксида серы, выделяющегося при сжигании угля для бытового использования и для электростанций, а также для других целей», - сказал руководитель исследовательского проекта доктор Реньи Чжан, профессор в Техасском университете A & M.
«Но как диоксид серы превратился в серную кислоту, было неясно. Наши результаты показали, что этому процессу способствовал диоксид азота, еще один побочный продукт сжигания угля, и первоначально происходил в естественном тумане ».
В настоящее время ученые надеются, что их исследования приведут к другим прорывам в области окружающей среды и помогут решить проблемы в странах с высоким уровнем загрязнения воздуха, таких как Китай.
Туман, хотя и смертельный, заставил парламент изучить влияние людей на загрязнение воздуха. Всего через четыре года после Большого Смога в Лондоне, Великобритания приняла Закон о чистом воздухе 1956 года, запрещающий сжигание всех загрязняющих веществ на всей территории Соединенного Королевства.