Найти в Дзене
Кошелёчек

Мой город Ростов-на-Дону.

Доброго времени суток всем кто с нами.В прошлой статье мы обсуждали город Уфу,сегодня поговорим о Ростове.Предлагаю написать свои отзывы и впечатления о городе.

Ростов – на — Дону — крупнейший южный город нашей страны. Здесь проживает более 1200000 человек. Это административный центр южного федерального округа. Город имеет развитую инфраструктуру. Славится он культурной, научно -образовательной сферой. Преуспевает и в промышленном производстве

В состав Ростова — на — Дону входит 8 районов. Ворошиловский — это центральный район города. И наиболее населённый. Здесь проживает более 200 тысяч человек. Садики, школы, больницы, промышленные предприятия. Район удобен по инфраструктуре. Но и в то же время считается наиболее оживленным. В отзывах о Ростове — на — Дону есть масса положительных комментариев по этому району. Однако, горожане добавляют: для тех, кто хочет жить в более спокойном районе, спальном — стоит посмотреть другие варианты.
Железнодорожный район наиболее живописный. Он проходит по самому берегу Дона. Название район говорит о его особенности — на его территории расположено 2 вокзала: Главный и Пригородный. Население: в основном пенсионеры и сотрудники вокзалов. А молодёжь уезжает отсюда из-за дальнего расстояния от центра города.
Советский район считается одним из наиболее развитых в Ростове-на- Дону. Горожане его даже называют «город в городе». Здесь удобная инфраструктура: школы, садик, больницы. Сам по себе район считается красивым и уютным. Интересно оформлены, с точки зрения дизайна, фасады здания. Сам район славится промышленными предприятиями: хлебозавод, химзавод, ремонтный завод. А, еще, здесь есть новые микрорайоны. Поэтому, если вы планируете переезд в Ростов-на- Дону, обратите внимание на этот район. Здесь выгодно приобрести жильё, есть всё необходимое для детей. А еще, здесь есть, где работать.
Кировский район является старым центром Ростова — на — Дону. Здесь расположены здания городской и областной администраций. Так же много в этом районе заведений развлекательного характера, офисов крупных компаний. В отзывах о Ростове — на — Дону, этот район называют «рабочим». Комфорта для жизни здесь не хватает. Например, очень мало в этом районе «зелёных зон» — из — за большого количество зданий чувствуется острая нехватка в деревьях. Но из-за своего расположения, цены на квартиры здесь самые высокие по Ростову — на — Дону.
Октябрьский и Первомайский районы появились на карте Ростова — на — Дону в послевоенные годы. Здесь большое количество медицинских и научно образовательных учреждений. Самый главный минус для проживания здесь — близость к аэропорту. Поэтому, если вы захотите приобрести здесь квартиру — будьте готовы к постоянному гулу от самолётов.
Пролетарский район расположен на восточной стороне города. Район активно застраивается, имеет хорошую инфраструктуру. Преобладает здесь многоэтажная застройка.
Ленинский район — центр города. В основном, здесь преобладает малоэтажная застройка прошлого века. Здесь расположено 5 ВУЗов, крупнейшие предприятия и заводы, Дворец спорта. По инфраструктуре район удобен. Однако, в отзывах о Ростове — на — Дону отмечают, что приобрести здесь квартиры можно разве что в старом фонде.

-2

Об инфраструктуре.
В новых районах Ростова — на — Дону инфраструктура развита. Каждый двор — с хорошей детской площадкой. Нет острой нехватки образовательных учреждений. Много школ, учреждений дополнительного образования. А вот с детскими садами в Ростове — на — Дону тяжело. Темпы строительства новых дошкольных учреждений не поспевают за возведением новых микрорайонов. Но проблему эту медленно решают — новые государственные сады вводят в эксплуатацию каждый год. Так же, в каждом районе города есть торговые центры, магазины, рынки.

-3

Об образовании
Ростов — на — Дону славится научно образовательной сферой и уровнем высших учебных учреждений. Многие переезжают в Ростов — на — Дону с юных лет именно для получения образования. Выбор у молодежи впечатляет, 48 ВУЗов насчитывается в городе. Представлены все специальности. Но отмечается негативная тенденция: бюджетных мест в университетах Ростова — на — Дону становится меньше.

О работе.
Отучившись, многие остаются в этом городе работать. В Ростове найти место для заработка особого труда не составит. Особенно, здесь ценятся сотрудники технических специальностей. Ростов — на — Дону — промышленная столица России. Здесь выпускают одну из лучших техник для сельского хозяйства, машиностроения, строительства. Еще одна развитая отрасль — производство продуктов питания: хлеб, молоко, кондитерские изделия. Средняя зарплата здесь составляет 24 тысячи рублей.

-4

Что говорят люди:

Катерина:

" Год назад таки совершила переезд из Уфы в Ростов. У меня школьник и детсадовец..Рядом три школы — устроила за 5 минут. Садик решали так -пошли по садам в округе, спрашивать где есть места. Рядом 5 садов. Взяли в соседний район, через дорогу. Там было место. И все равно что не прописке. пошли в районо соседнего района и оформились.В садик вместе с походами,справками из поликлиники,прививкой устроила за месяц. Уровень образования в школе — обычный, восторга нет, книги все получили, поборов нет. сдали в фонд класса на подарки и все. рабочий тетради тут запрещены.
Детская поликлиника по качеству обслуживания и количеству врачей выше всяких похвал.Для меня шок что можно бесплатно посетить узких специалистов. и что работает аж 10 педиатров.. и очередей особо нет. в Уфе мы такой роскоши не видели. Все за свой счет.
Напишу
( плюсы это мое личное мнение и сравниваю я с Уфой)
1.экология ( пыльновато в городе, но пыль и выбросы заводов это разные вещи, а так запахов и выбросов в городе нет, воздух соленый, дышится хорошо, нет такой промышленной застройки)
2.качество воды ( да к августу вода пахнет болотом, но в целом вода мягкая, без запаха,осадка.накипи и не пахнет химией, мыться ей приятно и кожу не портит)
3. качество пищи ( еда вкусная, мясо,фрукты, немногим дешевле чем в Уфе, но качество и разнообразие поразительное)
4. нет национальной напряженности.
5. климат (солнышка больше, тепла больше, света много, солнце светит ярко даже зимой)
6. город большой, центр лично для меня эстетически красив, много зелени.
минусы:
1. город плохо убирают
2. коммунальные платежи дорогие.
3. рынок недвижимости это целое шоу и развод, купить жилье целая эпопея
4. дикое движение на дорогах — поворотники не умеют включать,поворачивать можно с любой полосы и тд..
5. рынки, ларьки,палатки, уличная торговля, торговля с машин и тд.. напоминает 90-е гг. администрация этим вопросом вообще не занимается видимо."

-5

Елена:

" Сама из Ростова, и могу с уверенностью сказать, что это ДАЛЕКО не самый плохой город. То, что в нём много контрастов — это да, зато как интересно по Ростову ходить пешком и находить какие-нибудь руины)). То, что нет культурной жизни — не правда. У нас есть театры, филармония, разные вечера, посвящённые авторским песням, лекциям кандидатов наук на разные темы и так далее. ЮФУ — замечательный ВУЗ, куда вполне реально поступить на бюджетную основу, если вы совсем не баран. Без высшего образования реально найти работу 18-25000. Также рядышком Чёрное море, Адыгея, куда за 5 часов езды на машине, можно попасть в экологически чистые посёлки и леса с ОЧЕНЬ маленькой загазованностью.
Может, из-за периодических сильных ветров хотела бы уехать в другой город. НО!!! Идеальной погоды нет нигде!!! В Ростове вполне хорошо. Вот в мае прохладно, свежо (только не в центре города).
Самыми большими минусами можно назвать загруженность автодорог, маленькое количество парковок при огромном наличии автотранспорта в городе, допотопные городские автобусы, которые коптят ужасно. Существует проблема приобрести собственное жильё при среднем доходе, как и везде в мире.
Люди в большинстве своём вежливые, отзывчивые (ТОЛЬКО НЕ В ПРОБКАХ НА ДОРОГАХ)))) Если к вам пристают и хамят, всегда спокойно и вежливо валите на хрен от туда. Или с более адекватными договоритесь, чтоб не приставали. В Волгограде, допустим, народ просто хамит на вопросы: как пройти в какое-либо место.
Имеется в Ростове много парков и сквериков. Развлечений для людей всех возрастов хватает. Озеленение города в разных районах тоже радует! Есть рощи и дачные сады. Прекрасные набережные, музеи. Новый обустроенный пляжик, если не для купания, то для отдыха около реки на лавочке и прогулок!!!
Ростов-на-Дону — это далеко не деревня, как его называют. Москва — вот это деревня, куда валит всякий сброд.
Так что лучше и доступнее города для проживания в России я пока что не нашла.
Кто-то тут писал, что пожил типа недельку в Ростове и всё ему понятно. Глупо так утверждать, так как город довольно странный и не однозначный, и чтоб его понять, надо здесь побыть хотя бы года 2)))
Всем удачи!!!

-6

Светлана:

" Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлениями о городе. Жили в Ростове два года. Переехали в него из Красноярска.
Центр очень колоритный. Кругом развалины. Городом никто не занимается. Более менее нормальные районы это СЖМ и ЗЖМ. Но в последнем проблема со школами. Да и с детскими садами.
О плюсах — город зелёный, климат на любителя, не надо много зимней одежды. На этом все.
Каждую неделю летом что то, где то горит. То камыши, то ландшафтный пожар (это степи горят). Так что свежим воздухом вряд ли подышите. Вода — ее даже нюхать противно. Фильтр не спасёт. Покупали бутыли по 19 литров. На семью из 4 человек уходило 2 в неделю. Это просто попить и еду приготовить. Коммуналка просто бешеная. Снимали жильё. Двушка без излишеств, самая простая от 17 до бесконечности, плюс коммуналка 4,5 летом и 6,5 зимой (с октября по апрель). Знакомые снимали однушку 15 и коммуналка 3 летом и 5 зимой.
Цены на еду картофель от 25, свинина от 260 ( если тушей) , минтай 170, яблоки 70, яйца 54, хлеб 25, молоко 50. Пишу по чеку. Как видите средние цены. В Красноярске такие же. Но зарплаты в Ростове меньше. В среднем на 5-10 тыс. А требований больше.
Отдельная тема дома. Сначала хотели купить дом. Цены за такие сараи просто не реальные. Это не описать словами. Это надо видеть. Дом просто с крышей без коммуникаций, без септика, без газа. Просто кирпичные стены, не оштукатуренные и без стяжки на отшибе, в хуторе от 3 мл. Как местные ценят свои сараи. Квартиры это ещё хуже. Квартира строи вариант 30 кв. от 2 мл. Не в центре. А на том же отшибе в 24 этажном доме без парковки. Ради интереса прошлись по агентствам. Посмотреть что они предлагают. Нашли варианты на авито. Ничего этого нет. Фейковые объявления. Люди годами продают своё жильё, но скидывать цену не хотят. А теперь вопрос. При таком уровне цен и зарплат на что люди покупают жильё. Ведь его мало купить, нужно ещё сделать пригодным для проживания. Впрочем можете сами посмотреть на Авито, только от частного лица. Не редкость что за однокомнатную квартиру 80-х годов хотят от 3 мл. Ну как говориться хозяин барин.
Население. В принципе люди хорошие. Но гопников хватает. Особенно в центре.
В общем в мае хорошо подумав поехали мы в Самару. И ни разу не пожалели. Климат мягче, вода тоже не айс, но фильтр спасает. Жильё приемлимое, за наши деньги в новом доме купили двушку. И на дачу немного осталось. А какой тут воздух. З.п выше. Хотя Самара и меньше Ростова и даже не мегаполис . Все познаётся в сравнении. "

Спасибо что дочитали до конца!

Напишите ваше мнение о городе.Это может быть интересно для других.

-7