Но ведь бывает так важно доказать свою точку зрения. Вы же точно знаете, как именно должно быть, и любое "не буду" или "не хочу" воспринимается как открытое противостояние. И тогда начинается та самая битва: "А я сказала, что ты сделаешь!". И даже очень может быть, что так и будет. Но недолго.
Попробуйте изменить тактику "ведения боя": чтобы было по-вашему - необязательно скатываться в истерику. Чтобы быть услышанным собеседником, придется самому научиться слушать. Вот 3 простых правила, которые вам в этом помогут.
1. Прежде, чем начать разговор, настройтесь на него: что именно вы хотите сказать собеседнику и чего именно добиться, а главное - почему.
Например, вы хотите, чтобы ваш близкий человек вечером не уходил, а остался. Сначала ответьте сами себе честно на этот вопрос: почему? На это может быть веская причина, а может быть это ваш каприз или даже желание повредничать. Вот исходя из этого, выбираем тактику дальше. Если есть веская причина - вы говорите, что вас волнует эта ситуация и вам тяжело справиться с этим беспокойством, а потому было бы правильнее остаться.
Если это каприз, за него придется платить. "Мне очень хочется чтобы ты остался, и ради этого я готова на всё", - ну вот примерно такой текст вам скорее всего поможет. Разумеется, с последующим исполнением обещанного.
Если это откровенное "я так хочу и будет по-моему" - что ж, у вас действительно тяжелый случай. И не исключено, что скоро вам будет не с кем спорить насчет чего бы то ни было. Люди такой прессинг выдерживают нечасто, а если и выдерживают продолжительное время, то ничего хорошего в таких отношениях нет. Вы делаете несчастным человека, а он делает несчастным вас. И над этим стоит задуматься.
2. Если ваше желание исполнено - благодарите. Искренне, по-доброму, скажите, что оценили этот шаг. И постарайтесь, если мы говорим о вечере, сделать его интересным. Таким образом начните писать новую историю ваших отношений.
3. С сегодняшнего дня начните следить за выражением своего лица. Вы знаете, что в приёмных, где обычно бывает много посетителей, жаждущих расправы, ведущих себя агрессивно, психологи советуют вешать зеркала. Так, чтобы человек видел в нем себя. Оказывается, это действует. Люди уже не позволяют себе крика и оскорблений, становятся спокойнее. Мы же все думаем о себе лучше, чем есть на самом деле. А тут это орущее создание с пеной у рта в зеркале - ну как самому себе не сказать "стоп!". Так и происходит. Последите за своим лицом, возможно, вы ходите постоянно с озабоченным или недовольным видом, сами не замечая этого.
Да-да, присмотритесь к себе. А еще лучше, если вы будете проходить мимо зеркала - улыбайтесь. Это благотворно будет влиять на вашу ауру.
Не стремитесь взять верх в ситуации, стремитесь получить положительные эмоции. Это главное в отношениях. И только такие отношения живут долго и приносят радость. Перестроить себя не просто, но вы справитесь. И, поверьте, сразу станете счастливее.