Каждый год, когда я приезжал к бабушке, с февраля месяца практически все подоконники были заняты какими то емкостями с землей. Как оказалось, так бабуля выращивала рассаду овощей, в том числе и рассаду перца. Я уже вырос, но все равно мне нравится именно этот способ выращивания рассады. Сегодня я и хочу с вами поделиться всеми секретами выращивания рассады перца на окне.
Независимо от того, рассаду какого перца Вы планируете выращивать, для того, чтобы был хороший результат необходимы правильные условия. И сладкий перец, и паприка, и чили требуют особого ухода. В домашних условиях ухаживать за всеми видами перца можно по единому алгоритму. Сегодня я расскажу вам как вырастить рассаду перца в домашних условиях на подоконнике. Детальная пошаговая инструкция прилагается.
Как подготовить правильные условия для рассады дома
- Первое, что необходимо сделать - это найти идеальное место. Где в квартире сможет вырасти рассада перца? На окне! Принимая во внимание, что лучшее время, когда нужно приступать к посеву - это вторая половина февраля и первая половина марта, единственное место в доме, где рассада теплолюбивого перца сможет прорасти - это светлое окно. Безусловно, зимой и ранней весной естественного света может быть недостаточно, поэтому, используя дополнительное искусственное освещение, можно существенно повлиять на скорость роста рассады.
- Второй важный этап - это подготовка семян. Приобретая семена, обязательно проверьте их "возраст". Чем семена "моложе", тем короче их срок всхожести. Благодатным для рассады семян является возраст до двух лет. Семена, которым уже три года также достаточно быстро всходят. Однако, приобретая любые семена, для перестраховки, необходимо подвергнуть их небольшому домашнему тесту: просто посадить несколько семян, чтобы узнать как быстро они взойдут, и сколько семян прорастет.
После того, как семена прошли первый тест, тщательно отберите самые лучшие, убрав из мешка поврежденные. Не стоит забывать также и об обработке семян от различных инфекций. Самый известный способ - обработка при помощи раствора марганцовки, замачивая семена в течении 20 мин. Дополнительно к этому можно обработать семена надежными природными стимуляторами роста, такими как Энерген или Эпин. Семена нужно подержать в растворе 10 капель средства на литр воды около получаса.
Когда семена прошли подготовку, можно заняться грунтом для рассады. Здесь легче всего использовать готовую почву для посева (смесь), предварительно ее просеяв. Однако, если Вы не уверены в продукции магазина, то подобную смесь Вы можете приготовить самостоятельно.
Для этого Вам потребуется:
2 части огородной земли,
2 части торфа,
1 часть тщательно промытого песка (или опилок).
Эту смесь нужно обязательно просеять и пропарить (чтобы избавиться от инфекций).
Смотрите также: Правильно выращиваем рассаду перца в домашних условиях
Посев семян перца на рассаду по этапам
Этап 1. Необходимо поместить грунт в выбранную посуду.
Уплотните землю таким образом, чтобы до бортиков посуды оставалось не менее 1,5 см.
Этап 2. Аккуратно пинцетом разложите наклюнувшиеся семена на грунт.
Если Вы выбрали большую посуду для рассады, то обязательно проследите, чтобы между семенами было расстояние не менее 2 см, чтобы ростки в дальнейшем не мешали друг другу.
Этап 3. Необходимо засыпать грунтом семена слоем толщиной примерно 1,5 см и немного уплотнить землю.
Этап 4. Рассаду оставляют в температуре около +25 С градусов примерно на неделю. Первые три дня рассаду поливать не рекомендуется. На 5-7 дне, когда появляются первые всходы, рассаду можно перенести в светлое место с температурой +17 С. Поливать рассаду нужно умеренно теплой водой, чтобы на поддоне посуды не образовывалась лишняя влага.
На этом этапе необходимо внимательно следить за рассадой. Оберегать ростки от сквозняков, и следить за тем, чтобы они не наклонялись, регулируя и направляя искусственный свет.
Смотрите также: Благоприятные дни для посадки рассады перца
Пикируем перец правильно
Определить, что ростки готовы для пикировки не сложно. У таких ростков должно быть около 3 настоящих листьев. Это соответствует сроку примерно в 2-3 недели после посева. Для пересадки обычно используют пластмассовые стаканчики объемом до 200 мл. Для того, чтобы корни не закисали и ростки были защищены от инфекций, на дне таких "горшочков" обязательно должны быть предусмотрены отверстия для оттока лишней жидкости.
За сутки до пикировки рекомендуют воздержаться от обильного полива, чтобы грунт не был излишне тяжелым. При этом грунт должен быть достаточно влажным, чтобы корни рассады извлекались без лишних усилий.
Многие садоводы против процедуры пикировки, потому как пересаживая перец невозможно избежать повреждений молодых корешков. Для того, чтобы не пикировать перец, еще на этапе посева семян, необходимо высаживать их следующим методом. Большую емкость нужно изначально заменить на пластмассовые стаканчики емкостью 100 мл. В грунт необходимо положить два семени. В дальнейшем из проросших побегов оставляют самый сильный.
Смотрите также: Когда сеять перец на рассаду по Лунному календарю
Когда рассада готова к посадке?
Готовой к посадке рассада считается, когда:
стебель достиг толщины в 3-4 мм.,
высота стебля достигла 23-25 см.,
количество листьев на рассаде достигло 7-10.
Частые ошибки при выращивании перца в домашних условиях
- плохой грунт: не рекомендуется использовать землю с клумбы, где росли цветы;
- плохая подготовка семян: необработанные семена чаще всего дают слабые ростки, которые легко подвержены повреждению водой или прохладным воздухом;
- ошибка в определении сроков посева: семена обычно сеют за 70 дней до пересадки их на постоянное место;
- неправильный температурный режим: очень важно не размещать семена близко к батарее, потому как температура рядом с рассадой в таком случае будет выше рекомендованной в среднем на 5 градусов;
- недостаточное освещение: очень важно компенсировать недостаток естественного света искусственным освещением;
- неудачная пикировка: любые повреждения корневой системы при пересадке ростков в отдельные горшки;
- неудачное время посадки рассады: удачным временем является температура почвы не менее 15 градусов;
- неправильный режим полива: необходимо обратить внимание, что для каждого этапа роста рассады существует свой тип полива; так сразу после посева достаточно некоторое время просто опрыскивать землю из пульверизатора, далее поливать теплой водой (+30 С) и следить за тем, чтобы грунт не был слишком жидким, особенно в корневой зоне, это поможет защитить рассаду от инфекций и гниения.
Смотрите также: Все о посадке перца на рассаду для теплицы
Как вы видите, выращивание рассады перца на подоконнике не трудное занятие и реально можно вырастить отличную рассаду, с которой вы в будущем получите отличный урожай перца. Внимательно несколько раз пересмотрите все советы по выращиванию рассады перца в домашних условиях. Надеюсь, моя информация была полезной для вас. Спасибо за внимание.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/