Найти тему
AVE

Следующий христианский кинотренд - "Тело Христово"

Пару недель назад прошла 92-ая церемония награждения Оскар. Одним из фильмов, номинированных как Лучший иностранный фильм, было Тело Христово. В России его почти не знают, потому что, в отличие от Паразитов, его не показывали в Российских кинотеатрах. Да и вообще, картина была выпущена в релиз лишь 19-ого февраля, после самой церемонии, что прискорбно.

В чем сюжетная завязка?

В довольно оригинальной задумке: тюремный заключенный освобождается и хочет стать священником или хоть как-то служить церкви. Он сталкивается с достаточно весомыми социальными преградами: оказывается, уголовника на должность священника тоже не принимают. Герой преодолевает эти трудности обманом, но потом обстоятельства заставляют его сдаться.

-2

Есть ли знакомые лица?

Ну разве что если вы увлечены польским кинематографом, и то не факт, что кого-то узнаете. Режиссировал картину Ян Комаса, а главные роли сыграли Бартош Беленя и Александра Конечна. Надеюсь, что они будут задействованы в кино будущего, где получат шанс в полной мере раскрыть свой потенциал и приобрести известность.

Что особенного в фильме?

Мало что. Раньше это могла бы быть христианская тематика, но этот год оказался слишком плодотворным для католиков (Новый папа, Два папы). Однако Тело Христово отличается тем, что рассматривает ценность одного человека в служении Богу, при том, что у него нет духовного сана.

-4

Операторская работа непримечательна, краски мрачные, часто присутствует тёмно-зелёный цвет, который контрастирует между тюремными стенами и облачением священника. Также можно услышать церковные песнопения на польском - должен сказать, это нечто прекрасное. Это такие песни, которые доводят до мурашек, даже если слышащий не знает языка.

-5

В чём смысл?

Вообще, его трудно понять. Фильм очень труднопроницаемый, смотреть нелегко, временами скучно. Должен сказать, мне он чем-то напомнил картину Месть от кутюр - тем более, когда я обнаружил явное сходство между пани Лидией и учительницей оттуда. Сюжет фильма таков: случается авария с относительно большим количеством жертв, где неизвестно, кто виноват. Тогда мнение большинства начинает доминировать, выдвигать безосновательные предположения, осуждать и, в конце концов, опускать "виновного" до такого уровня, что он перестаёт выходить из дома до конца своих дней. Цель Даниэля была проста для церкви - доказать существование равенства перед Господом. И хорошо, что он этого добился.

-6

Да, его вернули к тюрьме, но, как мы видим в конце, он увидел свет. Самое главное, это он стал его источником. А показав всем прихожанам своё вытатуированное тело, он доказал, что уголовник тоже может обратиться к свету.

-7