Найти тему
Рунар Павлов

Почему банки отказывают в кредите? Что следует делать при получении отказа?

Каждый желающий может обратиться в любой банк с целью получения кредитных средств.

При этом, каждому желающему, банк имеет право отказать в выдаче кредита, не объясняя причин возникновения отказа. Принятие такого решения основано на проведении проверки личности клиента, его материального состояния и способности выплачивать будущий кредит.

Самые известные причины отказа банка в выдаче кредита

  1. Плохая кредитная история. Банк проводит анализ ваших взаимоотношений с финансовыми организациями проверяя своевременность погашения платежей в предыдущих кредитах, полноту их выплаты, просроченную задолженность, а такжедолги по коммунальным платежам, штрафам и т.д.
  2. Отсутствие кредитной истории – является причиной для отказа в кредите.
  3. Клиент не соответствует требованиям банка. Каждый банк имеет определенный перечень критериев согласно которому формируется клиентская база. К примеру, возрастные границы, стаж работы на последнем месте найма, подозрительное место работы, уклонение от военной службы и т.д.
  4. Клиент имеет несколько кредитов. Оформление нового кредита возможно в случае наличии соответствующего уровня ежемесячного дохода, то есть средств должно быть достаточно для погашения всех имеющихся задолженностей. В противном случае возникает риск невозврата денежных средств.
  5. Цель кредита. Банки неохотно оформляют кредит лицам, желающим развивать собственный бизнес, погашать другие кредиты или помочь родственникам и друзьям. Следует указывать более бытовые причины, чтоб избежать лишних вопросов.
  6. Указаны недостоверные данные в анкете. В случае ошибки при заполнении анкеты банк может расценить недостоверность указанных данных как попытку мошенничества. Визуальная оценка заемщик, которая состоит с оценки внешнего вида, физического состояния, поведения и манер во времяобщения. Поэтому необходимо во время общения с сотрудником банка стоит проявлять спокойствие и заинтересованность вдолгосрочном сотрудничестве.
  7. Черный список. Банк имеет право составить список нежелательных клиентов, который остаётся конфиденциальным. Зачастую в нем оказываются скандальные клиенты или люди, предпочитающие досрочное погашение займа, что не способствует заработку банка.

Что следует делать при получении отказа?

  • Во-первых, необходимо проверить собственную кредитную историю, в которой должна собираться информация обо всех финансовых обязательствах: в каком месте и когда человек оформлял кредит, задержки по платежам, поручительство и т.д. Бесплатный доступ к данной информации можно получить дважды в год.
  • Во-вторых, получив информацию о состоянии кредитной истории следует устранить все задолженности, если таковы имеются, оплатить пени по страховым платежам, и исправить прочие мелкие ошибки. Если кредитная история совсем испорчена необходимо ее оздоровить путем открытия кредитной карты и ежемесячного ее использования своевременным погашением взятых средств.
  • В-третьих, стоит попробовать обратиться в другой банк с целью получения кредитных средств. Существует вероятность получения одобрения в выдаче кредита в другом банке, так как зачастую их критерии выдачи средств могут отличаться.

Поэтому, для быстрого и гарантированного получения кредитных средств следует обращаться в банк, с которым уже ранее было осуществлено сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Как правило, постоянные клиенты банка могут рассчитывать на льготное кредитование.

Другие наши статьи: Куда выгодней вложить деньги и Как выбрать надежный банк