День защитника отечества, ежегодный праздник, когда все мужики получают в подарок дезодорант, носки, кружку и кучу сообщений в WhatsApp от всех, кто нашел твой контакт у себя в телефоне.
Кто-то считает, что это именно его праздник, так как он отдавал долг родине, маршируя в сапогах год или целых два. Кто-то поздравляет всех мужиков поголовно. А кто-то просто доволен, что 23 февраля это лишний повод не идти на работу, так как в 2002 году самый большой подарок сделала Государственная дума и объявила этот день официальным выходным.
Что за праздник – день защитника отечества?
Более сотни лет назад, а именно 28 января 1918 года был подписан документ об организации Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). После принятия, на следующий год, было принято решение отметить годовщину создания РККА. Видимо уже в то время бюрократическая система давала крепкие сбои, и пока принималось решение о праздновании, 28 января прошло. Из-за такой вот проволочки изменилась дата празднования. Торжество все-таки состоялось, только не 28 января, а 23 февраля. И по сегодня День защитника отечества отмечается 23 февраля.
Существует другое обоснование празднования 23 февраля. Советская власть тех времен утверждала, что 23 февраля относится к 1918 году. Тогда Красная армия столкнулась с немецкими войсками под Псковом. Немцы были отброшены и потерпели поражение. И 23 февраля стали называть днем рождения Красной армии. Только есть одно маленькое но. В том сражении победу одержали немцы. Так что версия с бюрократией кажется более правдоподобной.
День защитника отечества международный праздник?
Можно сказать, что 23 февраля является международным праздником. Ведь его отмечают в большинстве стран бывшего СССР. Белоруссия, Киргизия, Армения, Южная Осетия, Таджикистан. Эти и другие страны, все еще отмечают День защитника отечества.
Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония) отреклись и забыли об этом празднике. Украина, скорее всего, сделает тоже самое.
Название праздника.
День защитника отечества получил свое современное название с 1993 года, уже после развала СССР. До это он назывался:
- День Красной армии и флота;
- День Советской армии;
- День Советской армии и флота.
Так кого же нужно поздравлять?
Вечный вопрос о том, кто достоин поздравлений в День защитника отечества? В России этот праздник стал неформальной датой, когда поздравляют всех мужчин поголовно. Правильно ли это?
Наверное, нет. Но совсем не потому, что «не служил, не мужик». Скорее потому, что защитниками отечества бывают и женщины. Женщины военные совсем не исключение, женщины санитарки, медсестры и врачи в военных госпиталях были и будут всегда. Поэтому они такие же защитники отечества.
Женщины в личном составе, конечно редкость, но тоже уже не исключение.
Мужчины, которые по разным причинам не попали на срочную службу в армии, тоже могут в любой момент стать защитниками отечества, ничем не хуже служивших. Но этот спор навсегда уйдет в вечность.
Но исходя из старых названий праздника, поздравлять нужно все таки причастных к службе людей.
Международный мужской день.
Но вот что точно неправильно – это поголовно поздравлять мужиков только по половому признаку. Ведь на ровне с праздником 8 марта, есть такой же «Международный мужской день».
Международный мужской день отмечается во многих странах, включая Российскую Федерацию ежегодно 19 ноября. Это молодой праздник, который начал свое существование совсем недавно, лишь в 1999 году.
Но тут уж каждый решит сам, какой праздник ему больше по душе.
Вот такое рассуждение на тему Дня защитника отечества. Прошу заметить, что я (автор статьи), по определенным причинам не служил в армии. И не жду поздравлений и подарков в свой адрес. Ведь считаю, что праздник относится к моей персоне очень косвенно.
А как относитесь Вы к празднованию 23 февраля?