Использованием различной техники на дачных участках сейчас мало кого удивишь. Мотоблоки, триммеры, системы полива совершенствуются год от года, обретая новые функции и, естественно, вырастая в цене. Не остались в стороне от выращивания растений и компьютерные технологии.
Впервые я воочию увидел пример применения прогрессивных технологий на дачном участке моего знакомого, о котором приехал написать статью для местной газеты. Владелец участка, сам программист, снабдил свою теплицу системами освещения, обогрева, проветривания и полива, которыми с помощью специально написанной хозяином участка управлял компьютер. Датчики влажности, к примеру, были установлены под каждым растением, поэтому, в случае пересыхания почвы, полив происходил не в массовом порядке, а конкретно под страдающий жаждой кустик.
После публикации этого материала я заинтересовался вопросом, как же далеко ушли компьютерные технологии в вопросе овощеводства. Оказалось, что работа в этом направлении ведется, и интересные решения имеются. С ними я коротко и хочу Вас познакомить.
Роботы-газонокосилки
Этими аппаратами давно никого и не удивишь. После появления и моды на роботы-пылесосы естественным шагом стало создание и «умных», работающих без участия человека, газонокосилок. Выпускают их сейчас многие бренды, а отличаются аппараты различными наборами функций и ценой, которая, к слову, совсем немаленькая, от 30 000 руб. Но, это, скорее, игрушка не для огородника, а для тех, кто имеет большие идеально ровные газоны.
Сюда же можно отнести и роботов-чистильщиков бассейнов. Не для большинства дачников этот аппарат.
Теперь о роботизации фермерский процессов.
Японский собиратель клубники
Не привыкать, что пионерами в этой области являются японцы. Фирма Shibuya Seiki создала робота, способного собирать клубнику. Он не только сам определяет степень зрелости ягод, но и срезая их, бережно укладывает в специальную емкость. Двигается агрегат по специальным рельсам, а высота его около 2-х метров.
Разработки подобных систем начали и ученые других стран.
Овощевод из Австралии Ladybird
На испытаниях агрегат на солнечных батареях, напоминающий видом божью коровку (отсюда и название), ездил вдоль грядок с растениями, сажал, пропалывал, кормил и защищал, борясь с вредителями.
Данных о промышленном использовании найти не удалось.
Российский сборщик огурцов
В 2015 году «Российская газета» написала, что отечественные ученые разработали робота под названием "АгроМультиБот", способного самостоятельно собирать с полей овощи. Впоследствии разработчики уточнили, что нацелен он, в первую очередь, на огурцы.
Пользуясь случаем, сразу даю изобретателям бесплатную идею – снабдить агрегат навесным оборудованием для засолки свежесобранного урожая. Тогда на выходе сразу будет получаться отличная закуска.
На самом деле, все эти разработки роднит одно, говорят о них уже давно, 5 или больше лет, а промышленных выпуск и внедрение их так и не начато. Видимо, не все так хорошо в деле возделывания и сбора урожая у искусственного интеллекта.
Ну а для дачников, для наших кровных 6-ти соток есть что-то полезное? Насчет полезного не уверен, а разработки существуют.
Например, аппарат FarmBot.
Он посеет, польет, прополет, если засыпать в него семена и подключить к воде и электричеству… одну грядку, поскольку является стационарным. Хотите много урожая, покупайте по такому роботу на каждую небольшую территорию возделывания. В 2016-м году одно такое устройство, снабженное специальной программой для управления со смартфона, по предзаказу стоило 2900$. Сегодня его, вроде, можно купить и в России за 320 000 рублей. Да за такие деньги на 6 соток на несколько сезонов опытного агронома нанять можно!
Есть еще и огородный робот-помощник для более узкой задачи – борьбы с сорняками. Внешне пропольщик Tertill напоминает робот-пылесос, но с солнечной батареей. По заявлениям разработчиков, он будет ездить по грядкам и с помощью мини-триммера, расположенного над грунтом, срезать только что появившиеся сорняки. Вот, только выпускать его на грядку можно только после того, как культурные растения уже порастут или будут высажены туда рассадой. Дело в том, что в стадии проростков этот «умник» сорняки от культурных растений не отличит и сразу уничтожит.
Эх, не видели эти изобретатели наших сорняков, которые за ночь могут так вымахать, что никакому роботу мало не покажется. И, кроме того, этот пропольщик никак не борется с корнями сорных растений. Но мы-то хорошо знаем, что некоторое нежелательные на наших грядках травы и кустики от обрезки верхней части только крепчают.
Конечно, это не полный список грядочных «нано-технологий» .Но, вывод, который я для себя сделал, заключается в том, что эти огородные новшества для практического применения пока еще не готовы. Фермеры пусть сами смотрят, использовать ли им роботизированные комбайны на своих полях. А для моего участка ни одно из вышеперечисленных устройств не пригодится. Не пришло еще время роботов-огородников.
Вот, компьютеризировать теплицу, по методу моего знакомого, можно было бы. Только, надо подсчитать, во сколько все это обойдется. Стоит ли овчинка выделки? А пока, будем обрабатывать дедовскими методами: ручками, ручками, лопатой да тяпкой.
А Вам нужен робот-помощник на участке. Какую работу Вы готовы ему доверить? Пишите в комментариях.
О бесполезных, по мнению многих, огородных культурах читайте в свежем материале.
О том, куда я предпочитаю сеять рассаду, можно прочитать в статье на моем «замороженном» канале ЗДЕСЬ.
А о том, какой грунт я предпочитаю для этого использовать, написано в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.
Какие сорта томатов я предпочитаю выращивать, можно прочитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Еще я рассказал на своем канале "Как при покупке семян в дураках остался".
До новых встреч!
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!