Найти в Дзене
Понятное Прошлое

Причина, по которой с древних времен Индия не имеет геополитических амбиций.

Индия - это седьмое по размеру территории и второе по численности (1,35 млрд. человек) государство мира. Это один из мировых центров цивилизации - культурное развитие здесь имело место уже в III тысячелетии до н.э., а наивысший пик пришелся на середину I тысячелетия до н.э.

Индия имела все необходимые предпосылки и возможности к тому, чтобы стать культурным и военным гегемоном Азии и Ближнего Востока - большое количество крупных речных артерий, выход к морским акваториям на западе (через которые торговля и обмен информацией шел вплоть до римского Египта) и востоке (Китай), наличие ценных уникальных ресурсов - тех самых специй, что шли по магистралям Великого Шелкового Пути на Запад. Имея похожие условия, Рим на Западе смог покорить всех своих соседей и стать глобальной сверхдержавой. Но Индия - нет, и, видимо, никогда не сможет.

К середине V века до н.э. границы Индии стали соприкасаться с крупными государствами, в первую очередь с Древней Персией на западе - Древняя Персия первой положит череду регулярных завоеваний индийских территорий - за ней последуют крупные успехи Александра Македонского (IV век до н.э.), Бактрийское и Кушанское царства (I-III века н.э.), исламское вторжение X-XII веков н.э., вхождение в Империю Великих Моголов (XVI-XVIII века н.э.) и, наконец, европейское владычество. Лишь южная часть Индии на протяжении большинства времени оставалась оплотом независимой индийской культуры и государственности.

Примечательно, что в ходе освободительного движения крупные и даже великие империи индийских династий никогда не будут осуществлять масштабные походы за пределы территориального охвата, соответствующего землям современной Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш.

-2

Ответ в чем то очевиден - это религиозный фактор. Религия служила основной геополитики большинства крупных государств и империй на протяжении всей человеческой истории - римляне, а затем и европейцы, несли темным обществам свет цивилизации и христианства, мусульмане также ставили неверных на путь истинной веры. К временам Древних персов и походу Александра Македонского в Индии сложились основы индуизма - религии крайне миролюбивой и "закрытой", в том плане, что не ставила своей целью пополнение паствы.

Ее важным отличием от христианства и мусульманства было отсутствие стремления обратить народы в верную веру, никаких аналогий крестовым походам или джихадам у индуизма никогда не было. Поэтому, свергая иноземных захватчиков, индусы быстро уходили "в себя", не осуществляя грандиозных военных кампаний и захватов. Это не означает, что индусы - сугубо миролюбивая нация, но основная ее масса - вполне. Вторым, дополняющим фактором, служит то, что материальные ценности в индуизме имеют крайне низкую ценность, а жизненный путь - лишь этап в череде реинкарнаций.

-3

Религиозный отпечаток заметен и сегодня - конфликт с Пакистаном является отголоском британского правления, кроме того играет роль религиозный фактор - мусульмане западных провинций постоянно вступают в конфликты с индуистами. Принятие своей судьбы и кастовость бросаются в глаза: по европейским меркам большинство индусов - это крайне необразованная и неопрятная масса, однако они просто следуют своей религии.

В связи с тем, что традиционные и даже архаичные ценности все еще сильны в Индии, ни численность, ни экономическое богатство (страна находится в пределах 6-8 места по ВВП) не дают оснований предположить, что Индия всерьез сможет вырваться в мировые лидеры в ближайшие десятилетия.

Читайте также:

- Китай - не сверхдержава. И никогда ею не был. Краткий обзор.

- Почему Россия потеряла влияние на страны СНГ? Ошибки, которых можно было избежать.

- Россия и Беларусь. Какие методы в таких ситуациях применяли римские императоры?

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.