По словам известного немецкого писателя Моисея Сафира, каждого человека после смерти встречают два вопроса. Злой ангел спрашивает, какую жизнь тот прожил. А милосердный Создатель интересуется, как он умер. После чего Творец берет последнюю слезу усопшего и капает их на таблицу, в которой написан список грехов, написанных при жизни.
Сегодня все смертные грехи, которые отбирают у человека любовь Бога и приводят его душу к погибели, в обществе принято делить на 7 категорий:
- Алчность - это когда человеку при жизни всего мало, он всегда мечтает о недостижимом, гонится за большими деньгами и славой. Завидует тем, у кого есть какая-то вещь, о которой мечтает ( у него ее нет, не получается приобрести).
- Гордыня (не гордость!) - неоправданное высокомерие, себялюбие, эгоцентризм, нарциссизм. Человек во главу угла ставит себя любимого, не обращая внимания на окружающих. Может ради достижения цели пойти по головам.
- Черная зависть - это когда человек не способен радоваться за успехи других и делает все, чтобы им "насолить". Он желает, чтобы люди, имеющие тот предмет, о котором мечтает, быстрее его потеряли.
- Чревоугодие - постоянное удовлетворение потребности в обильной и вредной пище, переедание, нарушение православных постов.
- Блуд - вступление в сексуальные отношения с партнером до брака, нарушение целостности собственной семьи из-за чрезмерного любвеобилия, измены мужу/жене, физическая близость с замужними/женатыми людьми.
- Излишний гнев - постоянное проявление агрессии по отношению к себе, животным, окружающим людям или предметам. При этом человека преследует неотвратимое желание незамедлительно устранить объект его злости - раз и навсегда.
- Уныние - это когда человек не может побороть апатию. Он совершенно опустошен эмоционально и не удовлетворен, не желает трудиться. Испытывает безнадежную печаль и гнетущую скуку, может подумывать о лишении себя жизни. А самое главное - ропщет за свои беды и плохое настроение на Бога, не желая при этом действовать самостоятельно.
Стоит сказать, что в православии есть еще один "основной" грех - тщеславие. Это состояние, при котором человек стремится превознести себя в глазах других, зачастую не имея для этого достаточных оснований. Он старается добиться славы любой ценой - не только хорошими, но и плохими поступками.
Весь список смертных грехов весьма условен. Поскольку, например, уныние свойственно человеку, страдающему от депрессии. Иногда эту болезнь не получается преодолеть самостоятельно, приходится лечиться медикаментозно. И нельзя за это винить страдальца.
Как бороться со смертными грехами?
Человек, наверное, создан так, что он НЕ может НЕ грешить. Это пошло еще с Адама и Евы, которые опробовали запретный плод с райского дерева, несмотря на строгий запрет Создателя. Поэтому недостаточно маниакально следить за тем, чтобы не совершить какой-нибудь проступок перед лицом Господа. Тем более, что, кроме 7 смертных грехов, существует еще множество других, среди которых: своенравие, суеверие, леность, самооправдание, страх и так далее.
Верующему человеку остается лишь стараться не идти супротив воли Господа Бога и надеяться на Его милость и помощь в сложных делах. Для того, чтобы хотя бы немного уберечься от совершения грехов, также можно ежедневно читать молитвы. Например, такую:
Еще есть специальные молитвы покаяния - это словесные просьбы о прощении уже совершенных проступков. Читать их можно в церкви или дома перед иконами.
И еще один момент: слово "смертный" - вовсе НЕ означает, что за совершенные грехи вы тут же погибнете и будете на том свете пылать на пылающем костре ада. Как сказал русский писатель Лев Толстой:
Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.
Последствия совершенных деяний вы ощутите на себе уже при жизни. Если делали людям только хорошее, относились к окружающим по-доброму, то Господь, увидев это, обязательно поможет вам, когда будете нуждаться в этом наиболее сильно. А если способны только на отрицательные деяния и злые умыслы - то и ждите наказания уже здесь, на земле. Рано или поздно оно придет. Мы верим, что наши читатели - исключительно хорошие люди. Да хранит вас Господь!