Вот и начали сказываться первые плоды кооперации, а точнее антикооперации России и Украины в производстве двигательных установок для малого сторожевого флота.
Так, Вьетнам хотел бы купить у России парочку сторожевых кораблей и переговоры по этому поводу с нашей стороной ведутся. Но перед подписанием контракта нужно решить вопросы о поставке силовых установок для них. А газотурбинные двигатели для этих сторожевиков с нужными параметрами способно производить лишь украинское производственное объединение "Зоря-Машпроект". И такие поставки весьма проблематичны из-за всем понятных причин.
Этот сторожевик был спущен на воду в две тысячи девятом году. Фрегат проекта 11661Э. Водоизмещение две тысячи тонн, дальность хода до четырёх тысяч миль. Длина фрегата составляет сто два метра, численность экипажа-девяносто три человека. Автономность плавания -до двадцати суток.
Вьетнамские ВМС собирались укрепить своё присутствие на море ещё двумя многоцелевыми ракетными кораблями. За счёт лёгких фрегатов "Гепард-3.9" проекта 11661Э. Предварительно стороны уже переговоры вели (с "Рособоронэкспортом) и если всё пойдёт по плану, то к концу этого года контракт будет подписан. Обойдутся оба корабля Вьетнаму в более чем в восемьсот миллионов долларов.
Нерешёнными пока остаются несколько вопросов: вооружение и двигатели. С первым вопросом вроде всё решено: основной ударной силой на кораблях должны стать сверхзвуковые "Калибры" ( по восемь на корабль). А вот с двигателями проблема. Точнее так, всё будет зависеть от тех задач, которые у кораблей будут в приоритете.
Военно-морские силы страны в ближайшем будущем должны определиться, чего на бортах кораблей будет больше, противолодочного или противовоздушного оружия. Что же до двигательных установок, то здесь от нас мало чего будет зависеть. Проблема в кооперации производителей силовых установок, Зеленодольского завода в Татарстане и производственного комплекса "Зоря-Машпроекта" из украинского Николаева.
Подобные фрегаты уже более десятка лет исправно несут службу в ВМС Вьетнама. Первые из них Россия передала Вьетнаму в одиннадцатом году, ещё два- в восемнадцатом. Производство последних было осложнено российско-украинскими отношениями, но судя по всему договориться всё же удалось.
Хотя вопрос о производстве российских двигателей подобного класса поднимался не единожды. Их разрабатывают и производят на НПО "Сатурн". Судя по сообщениям издания "Эксперт" в настоящее время производятся газо-турбинные двигатели гораздо более мощного класса 22350. А вот более мелкие агрегаты проектировать ещё и не начинали. Видимо ждут личного указания Путина.
Одно время были предложения перевести "Гепарды" на немецкие двигатели, но дальше разговоров, дело не пошло.
Поддержите канал подпиской и лайками