При устройстве фундаментов встречал два кардинально разных подхода:
- Нам бы подешевле. Где можно сэкономить? Можно сделать вместо плиты ленту? Вместо ленты мелкозаглубленный фундамент??
- Фундамент — это основа дома! Экономить на нем нельзя! Траншею роем глубже и шире! Запас по прочности — наше всё.
Переубеждать никого не собираюсь. Делайте, как считаете нужным. Лишь покажу несколько моментов, где можно не выбрасывать деньги на ветер.
Ни слова о заужении ленты и устройстве консоли, расчетах несущей способности и проектировании. Все гораздо проще.
Если фундамент на косогоре
Когда нет инвентарной опалубки, ее сбивают по месту из досок. Нередко на площадку привозят предварительно сбитые дощатые щиты. У этого метода один плюс — нет риска, что разворуют доски. Но есть и свои минусы.
При устройстве опалубки по месту, доски начинаем прибивать к стойкам от верха грунта (не заглубляем опалубку в землю). Так проще монтировать, еще и на материалах экономия. Обычно досок уходит на 30%, а на сильных уклонах и на 50% меньше.
Щель между грунтом и доской в месте наращивание прикрываем дерном. Снаружи опалубки отсыпаем откос вынутым грунтом. Получается герметично.
Аккуратно выкапываем траншею
При рытье траншеи стараемся делать стенки ровными и вертикальными. Несущую способность обеспечивает ширина основания! Когда землекопы работали абы как, за счет местных уширений, на заливке уходило до двух кубов больше бетона, чем планировалось.
Расширения фундамента, кстати, могут сыграть злую шутку. На пучинистых основаниях возрастает давление грунта по боковой поверхности.
Если в процессе работы сильно обвалили углы или стены, на них тоже может уйти много бетона. Восстановить геометрию несложно. Устанавливаем в траншею кусок (лист) ДВП, ОСБ, плоского шифера и заполняем пазуху грунтом. Эти материалы в разы дешевле залитого впустую бетона.
Оставляем растительный слой
Здесь каждый раз приходится считать стоимость нескольких вариантов устройства фундамента.
Обычно сначала снимают растительный слой, потом заливают ленту и снова отсыпают планировку до нужных отметок. Съем земли техникой — это плюс. Минусом становится повышенная материалоемкость опалубки. Возрастает ее высота, а вместе с тем требуются дополнительные укрепления.
Не стану рассказывать о том, что не все умеют должным образом укреплять высокую опалубку и заливка порой заканчивается разлитым по всему участку бетоном.
Альтернативный способ возведения — залить фундамент, не снимая растительный слой. Так мы экономим на опалубке, да и выставлять ее становится проще (частью опалубки становится грунт). Остается выбрать землю из внутренней части фундамента. Обычно находятся ребята, которые делают это задешево. Порой цена их работ сопоставима с затратами на бульдозер, который снимает грунт до заливки.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍.